Защита прав налогоплательщика

Субсидиарная ответственность при банкротстве: правила, особенности и нововведения

19 марта 2024

О субсидиарной ответственности, кстати, вы можете посмотреть мое видео.

Подписывайтесь на мо канал. Задавайте вопросы. Обращайтесь за консультацией.

В ноябре 2018 года мною была произведена запись выступления в прямом эфире: «Можно ли избежать привлечения к субсидиарной ответственности?»

Предлагаю это видео к просмотру:

Вкратце отмечу, что сегодня многое изменилось, и многие нормы стали работать по-другому, нежели раньше, с субсидиарной ответственностью все стало намного резче и серьезнее:

  1. Заработала ст. 10 ГК РФ о злоупотреблении правом. Эта норма была и раньше, но она не работала. Что нового она дала? Она открыла простор судебному усмотрению, теперь суды относительно легко могут любую сделку признать недействительной, если будет доказано, что одна из сторон либо обе стороны допустили злоупотребление правом (сработали нечестно?!).
  2. Общество с ограниченной ответственностью перестало быть обществом с ограниченной ответственностью, простите за каламбур, учредители стали нести неограниченную ответственность не только по гражданско-правовым обязательствам, но и по налоговым долгам.
  3. Ответственность учредителя и руководителя теперь может наступить по налоговым долгам фактически всегда, а по гражданско-правовым обязательствам в случае, если контролирующее должника лицо вовремя не подало заявление о признании его (Общества) банкротом — Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
  4. Если суд привлечет руководителя или учредителя к субсидиарной ответственности по налоговым долгам — от этого долга нельзя будет «уйти» даже через процедуру личного банкротства.
  5. Субсидиарная ответственность учредителя, руководителя или лица, которое фактически руководило предприятием может наступить через банкротство, и даже через приговор, даже если срок давности привлечения к уголовной ответственности истек (читайте мою статью «Отвечаем вместе…», в которой я раскрываю тему о субсидиарной ответственности на примере главного бухгалтера, но эта «тема» актуальна, касается всех и применима, начиная от учредителя и директора, до контролирующего должника лица).
  6. Можно ли избежать привлечения к субсидиарной ответственности? Можно, но начать работать с этой темой надо как можно раньше, например, когда вы только получили Решение о проведении выездной налоговой проверки, ну, или камеральной. Многие упускают этот момент и обращаются, когда многое исправить становится очень трудно.
  7. Мне часто задают вопрос, почему я, налоговый адвокат, а занимаюсь вопросами банкротства и защитой предпринимателей при привлечении их к субсидиарной ответственности. Отвечу: просто я давно занимаюсь защитой прав бизнесменов при проведении в отношении них проверок со стороны государства, в том числе и при привлечении представителей бизнеса к уголовной ответственности. Поэтому очень хорошо знаю и понимаю, как могут развиваться события, а значит не могу просто пройти мимо и не предупредить своих клиентов, как могут развиваться те или иные события, а также какие последствия в связи с проверкой у общества или предпринимателя могут возникнуть. И вообще, зачастую сопровождение ВНП или камеральной проверки не может обойтись без определения рисков, связанных с такой проверкой.

В качестве вывода, коротко: что такое субсидиарная ответственность? 

Субсидиарная ответственность — это личная дополнительная материальная ответственность контролирующего должника лица по компании. То есть, если имущества должника недостаточно, чтобы рассчитаться по долгам компании, то по долгам компании может ответить бенефициар должника. 

Что такое контролирующее должника лицо?

У нас в Законе «О несостоятельности (банкротстве)» в п. 1 ст. 61.10. содержится определение этого понятия.

Закон говорит, что под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имевшее не более, чем за три года до банкротства, возможность определять действия должника.

Иными словами, критерием будет являться фактическая возможность давать руководству должника указания при принятии последним решений. Это и есть критерий, важно, что этот критерий применяется без наличия формальных и юридических моментов. Но этого мало. В соответствии с Федеральным законом «О банкротстве…» установлена презумпция контролирующего должника лица (КДЛ) в случаях, когда лицо:

  • является управляющей компанией или управляющим ИП;
  • является руководителем должника;
  • имеет более 50% голосующих акций или более 50% голосов;
  • лицо являлось ликвидатором или членом ликвидационной комиссии. 

Отсюда вопрос в виде вывода: за что можно привлечь КДЛ к ответственности?

Закон содержит перечень оснований, когда КДЛ может быть привлечено к субсидиарной ответственности:

  • за одобрение сделок должника (вывел активы). Поступил недобросовестно, связался с однодневкой;
  • за неподачу заявления о признании должника банкротом;
  • за непередачу первичной документации в адрес арбитражного управляющего; 
  • при привлечение должника к налоговой ответственности, а руководителя к уголовной ответственности;
  • за утрату обязательных документов;
  • за невнесение сведений в ЕГРЮЛ. 

Основанием привлечения к субсидиарной ответственности может являться и введение в управление номинальных руководителей (массовых руководителей, дисквалифицированных лиц и т.п.). 

И в заключении, призываю всех заботиться о своей личной безопасности и безопасности бизнеса заранее.

Субсидиарная ответственность при банкротстве в 2024 году

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» приняли 26.10.2002. С тех пор в него, можно сказать, ежегодно и по несколько раз вносят коррективы.

И если сначала никому особых проблем данный закон не доставлял, то сейчас, на основании него, для лиц, чей бизнес не выдержал нагрузки по тем или иным причинам, могут наступить серьезные негативные последствия, как в Москве, так и в других российских регионах.

Новые правила субсидиарной ответственности в банкротстве: всё, что вы должны знать!

В соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ, если суд признаёт юрлицо или физическое лицо банкротом, кредиторы выдвигают ему требования по выплате всех задолженностей. Но если у должника не хватает на это средств, или же он не в состоянии выполнить выдвинутые требования в силу тех или иных обстоятельств, кредиторы привлекают его к субсидиарной ответственности при банкротстве.

Отвечают за банкротство перед государством так называемые контролирующие лица должника, которыми могут быть:

  • директор, генеральный директор, учредитель компании, оказавшейся в сложном материальном положении;
  • владельцы акций и иные лица, имеющие долю в ООО (не менее 50% акций);
  • лица, входящие в состав ликвидационной комиссии и нарушившие правила ликвидации;
  • лица, имеющие полномочия заключать сделки от имени должника;
  • любые лица, которые вправе устанавливать, как должен действовать должник в той или иной ситуации.

Важно: контролирующими данные лица считаются, только если вышеуказанные функции они выполняли в течение 3 лет до того, как началась процедура банкротства. Лишь в этом случае можно выдвигать им требования по погашению задолженностей, подавать заявление в суд и на основании вынесенного решения привлекать их к ответственности.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 266-ФЗ внес существенную поправку в данный перечень, а именно: на сегодняшний день Арбитраж вправе признать любое лицо контролирующим при наличии определенных оснований.

Однако государство все же приняло решение об установлении некоторых ограничений, заявив, что контролирующими не могут считаться лица, в распоряжении которых менее чем 10% от уставного капитала юридического лица или получающие обычную прибыль, связанную с владением этим капиталом.

Это стоит учитывать, а потому, даже если вы в срочном порядке замените реального директора, учредителя, руководителя на номинальное лицо (на друга, брата, свата, лица без определенного места жительства, просто хорошего знакомого и т.п.), привлечь владельцев бизнеса и фактических директоров и руководителей к субсидиарной ответственности и в случае замены будет возможно.

Банкротный закон идет даже дальше и дает возможности номинальному руководителю, директору или учредителю избежать субсидиарной ответственности.

Для этого он должен:

  1. Предоставить доказательства в пользу того, что не влиял на решения обанкротившейся организации.
  2. Помочь установить, кто на самом деле является контролирующим лицом, или же оказать содействие в поиске скрытого капитала данного лица или же капитала финансово несостоятельной компании.

Проще говоря, чтобы избежать субсидиарной ответственности, номинал должен всех «сдать»: указать уполномоченному органу на фактического руководителя или учредителя хозяйствующего субъекта.

При этом даже если собственники примут решение «кинуть» предприятие-банкрота, на них все равно будет наложена субсидиарная ответственность при банкротстве, и от привлечения к ней уйти не удастся. По закону, даже если должник отсутствует, его все равно можно признать банкротом, предъявив ему требования по возмещению ущерба и подав заявление в суд (ст. 228 ФЗ «О банкротстве»).

Основания для возникновения субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность при банкротстве возникает, если контролирующее лицо совершило определенные виновные действия, чем нанесло ущерб кредиторам.

В данном случае уполномоченный орган обязан доказать, что:

  1. Их правам действительно был нанесен вред.
  2. Между действиями учредителя и (или) руководителя и фактом нанесения этого ущерба есть каузальная связь, и, соответственно, существуют основания для подачи заявления в суд и привлечения к ответственности.

Однако даже если такая каузальная связь доказана, у контролирующего лица есть вариант избежать субсидиарной ответственности. Ему необходимо доказать свою невиновность в нанесении ущерба имущественным правам кредиторов, аргументировав свою позицию. Это лицо должно предъявить доказательства, что его действия были четными и разумными, соответствовали правилам ведения хозяйственное деятельности, или же что предпринятые им меры были направлены на то, чтобы кредиторы не потерпели еще больший ущерб.

Следует подчеркнуть, что субсидиарная ответственность при банкротстве может наступить и в иных ситуациях:

  • если директор компании-должника не сообщил о своей финансовой состоятельности через подачу заявления (ст. 61.12) в установленный срок;
  • если бухгалтерские отчеты и иная документация должника, которые он обязан вести в соответствии с законом, велись и/или хранились неправильно, или же они не были предоставлены арбитражному управляющему на основании выдвинутого требования (пп. 2 и пп. 4 п. 2 ст. 61.11);
  • если свыше 50% задолженности связано с привлечением к ответственности по УК РФ, КоАП РФ и НК РФ (пп. 3 п. 2 ст. 61.11).

В соответствии с новым законом, привлечение хозяйствующего субъекта к субсидиарной ответственности при банкротстве возможно по еще двум основаниям. Это следующие причины:

  • контролирующее лицо в момент возбуждения дела о банкротстве не внесло обязательную в данном случае информацию, или же указанные данные о юрлице оказались ложными, что является прямым нарушением российского законодательства;
  • должник утратил платежеспособность не из-за действий и (или) бездействия руководителя (директора). Однако после этого он предпринял определенные меры или, напротив, бездействовал, что отрицательно сказалось на финансовом состоянии фирмы-должника.

Кто может инициировать привлечение к субсидиарной ответственности

В 2018 году это право закон предоставляет достаточно широкому кругу субъектов, а именно:

  • кредиторам;
  • конкурсным управляющим;
  • действующим и бывшим сотрудникам банкрота;
  • представителям сотрудников организации-банкрота;
  • уполномоченным органам (включая ФНС).

ФНС при привлечении к субсидиарной ответственности

Очень часто именно ИФНС выступает в качестве одного из главных кредиторов, а потому принимает активное участие в привлечении обанкротившегося субъекта к субсидиарной ответственности.

Вот в каком порядке действует налоговая:

  • проводит ВНП, по итогам которой устанавливает факт неуплаты налогов;
  • выполняет принудительное взыскание на основании ст. 46, 47 НК РФ;
  • возбуждает процесс о банкротстве или входит в него как кредитор;
  • привлекает руководителей или учредителей субъекта к субсидиарной ответственности после того, как должника признают обанкротившимся.

Шансы ИНФС на успешное привлечение руководства к субсидиарной ответственности возрастают при наличии решения суда, подтверждающего, что ООО-банкрот действовало с целью получения необоснованной выгоды.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве

Привлечь к субсидиарной ответственности как юрлицо, так и физическое лицо можно при наличии соответствующих оснований. При наличии причин уполномоченные органы действуют в следующем порядке:

  • арбитраж устанавливает, кто будет внешним управляющим, и начинает изучать материалы по делу о банкротстве юрлица;
  • суд выносит официальное постановление о признании должника банкротом. Эту информацию отражают в реестре;
  • внешний управляющий подает исковое заявление о привлечении банкрота к субсидиарной ответственности.

В каких случаях привлечь к СО невозможно?

Субсидиарная ответственность учредителя при банкротстве не может быть применена, если период, отведенный на это законом, завершился.

На основании законодательства РФ, привлечь юрлицо к субсидиарной ответственности можно в течение 3 лет со дня его признания банкротом.

Привлечение к ответственности руководителя предприятия при отсутствии достаточной доказательной базы для этого является неправомерным.

Размер субсидиарной ответственности при банкротстве

Размер субсидиарной ответственности для фирмы-банкрота соответствует общему размеру указанных в реестре требований по долгам, сумме текущих выплат, непогашенных в связи с отсутствием у виновного достаточного объема финансовых средств.

Субсидиарная ответственность без банкротства и изменения в 488-ФЗ

Федеральный закон № 488-ФЗ, принятый 28.12.2016, вносит коррективы в:

  1. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  2. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
  3. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О банкротстве».

По большей части он расширяет возможности заинтересованных лиц при подаче заявлений в Арбитраж, желающих привлечь руководство фирм к субсидиарной ответственности, а также взыскать убытки с учредителей и владельцев (выгодоприобретателей).

Сегодня любые заинтересованные лица могут подать заявление о привлечении к ответственности членов и учредителей организации. Но касается это правило лишь юридических лиц, исключенных из ЕГРЮЛ из-за того, что они не предоставили отчетность, и в течение года до исключения из ЕГРЮЛ на их счетах не было движения финансовых средств. Данная поправка вступила в силу с 1 сентября 2017 года.

Когда банкротство не спасет?

В соответствии с п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», как только лицо-банкрот полностью погашает задолженности, он больше не обязан исполнять требования кредиторов.

Однако, на основании п. 6 ст. 213.28 данного ФЗ, взыскать долги, возникшие при привлечении лица к ответственности в случае разорения подконтрольного юрлица и компенсации финансового ущерба, можно бессрочно. То есть, задолженности, возникшие и у участников и управленцев компании-банкрота, привлеченных к ответственности, не списываются.

Окончание процедуры банкротства — еще не конец!

Еще относительно недавно, как только завершался процесс банкротства, субсидиарная ответственность с обанкротившегося хозяйствующего субъекта снималась. Но помните, что сегодня государство РФ разрешает применять данный вид ответственности за пределами процедуры банкротства, если:

  • процесс банкротства прекращен из-за отсутствия финансов, достаточных для оплаты издержек в суде;
  • произошел возврат заявления уполномоченной инстанции о признании компании финансово несостоятельной.

Кроме того, право подать заявление на привлечение руководителей к субсидиарной ответственности и по окончании процедуры банкротства есть и у кредиторов. На это отводится 3 года с того момента, как кредитору стало известно, или должно быть стать известно о наличии причин для предъявления данным лицам соответствующих требований и инициирования в отношении них субсидиарной ответственности.

Судебная практика по со банкротстве

Сегодня Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» по данному вопросу кардинально изменил практику привлечения юрлиц и физлиц-банкротов к субсидиарной ответственности. И хотя кредиторам пока удается отстаивать свою правоту в суде, доказывая факт неграмотного управления предприятием-банкротом, шанс быть привлеченным к субсидиарной ответственности остается велик.

Сегодня не является редкостью и привлечение руководства компании к уголовной ответственности при всей сложности доказывания связи между неудовлетворительной деятельностью управленцев и банкротством предприятия.

Автору настоящей статьи не раз удавалось побывать по разные стороны баррикад: закон начал работу, и руководители и учредители сегодня «легко» привлекаются к уголовной и субсидиарной ответственности, особенно по налоговым долгам.

Не только кредиторы подают в суд на руководство компаний-банкротов. Это делают и арбитражные управляющие, по большей части, чтобы продемонстрировать, что они тщательно изучают дело по банкроту.

Практически, сегодня признание руководителей, третьих лиц, осуществлявших фактическое руководство компанией, а также учредителей виновными в доведении фирмы до банкротства не является единичными случаями, а в рамках дела о банкротстве по налоговым долгам вкупе с уголовным преследованием – 100%.

И еще  предлагаю к прочтению мою статью  в тему, как я встречался со своим доверителем и что из этого вышло, размещенную в ТГ.

Думаю, что она вам будет интересна. Подписывайтесь на мой ТГ  канал — https://t.me/tylikpavel

На днях проводил консультацию. Налоговую. Суть: директора пригласили на допрос в налоговую инспекцию. Он сходил.
Понял, что что-то не то.

Немного поздновато понял, но лучше поздно, чем никогда, — это я про себя размышляю в начале встречи.

Даю консультацию:

Вот у вас будет доначисление в таком-то размере, надо делать…, — объясняю, что надо сделать.

Слежу за оппонентом: он помрачнел. И вдруг выдает:
Как-то много надо сделать, лучше обанкрочусь…

И я понимаю всю глубину его непонимания возникшей «вдруг?» проблемы. Объясняю, что банкротство компании приведет к списанию налоговой задолженности только с компании:

Как только компания будет признана банкротом, налоговый долг станет вашим, — говорю я и вижу, что Он мои слова воспринимает с недоверием, как-то отодвигается от меня все дальше. Думает, наверное, что я его «развести» хочу.

А теперь и я понимаю, почему он без подготовки пошел на допрос в налоговую, а также почему допустил допросы сотрудников без подготовки: кто-то ему «раскидал» до меня что и как делать.

Также понимаю, что не получится у нас с ним совместная работа. По крайней мере не сегодня.
Ему еще очень большой круг надо пробежать, чтобы понять во что он вляпался.

Жаль, что, пробежав такой круг, он поймет, что многое к тому времени уже поздно будет делать.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик
Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений. Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 885-71-05 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru
Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top