Защита прав налогоплательщика

Налоговый контроль в цифрах и перспективах 2023 года, а также 2024 года

28 ноября 2023

Сложно представить владельца бизнеса, который мечтал бы о визите налогового инспектора на его предприятие. Как известно, практически любая проверка заканчивается доначислением налогов, штрафов и пени, ведь инспектор, вернувшийся после выездной налоговой проверки (ВНП) без «улова» в виде букета нарушений, рискует вызвать гнев руководства на свою голову.

Поэтому любое, даже самое минимальное и формальное нарушение будет выявлено, задокументировано и предъявлено к оплате налогоплательщику.

Ропот бизнесменов, окончательно измотанных постоянными посещениями инспекторов контрольных органов, был услышан главой государства, который 15 августа 2017 г. утвердил ряд поручений о мерах по снижению административной нагрузки на предпринимателей в России.

А в 2024 г. уже стали действовать новые правила привлечения к уголовной ответственности бизнесменов.

Вот смотрите мое видео. Подписывайтесь на мой канал. Обращайтесь за консультацией.

В частности, еще в 2017 г. Президентом РФ было предложено:

  • сократить объем внеплановых выездов таким образом, чтобы их количество не превышало 30% от числа плановых;
  • сократить сроки их проведения до 10 дней и ограничить предмет исключительно теми фактами, которые послужили для нее основанием;
  • исключить возможность действий следственных органов, при которых приостанавливается деятельность предприятий.

Кроме того, уже с начала 2016 г. в нашей стране действует запрет на плановые проверки объектов малого бизнеса, срок окончания истекает в конце 2018 г., однако в настоящее время рассматривается вопрос о его продлении до 2022 г. В 2024 г. мораторий на продление проверок бизнеса был продлен. Соответствующее поручение дано Министерству экономического развития РФ.

Налоговый контроль в цифрах

Согласно отчету ФНС России, в результате проводимого в стране направления на сокращение числа контрольных мероприятий, за 2022 г. количество выездных проверок снизилось на 22,6%. Доначислено налогов по результатам ВНП на 12% меньше, чем в 2016 г., однако при этом эффективность каждой выросла на 14,8%. Такой противоречивый результат стал возможен в связи с тем, что доля малоэффективных выездов с доначислениями до 2 млн снизилась на 18,6%.

Количество рассмотренных в досудебном порядке материалов по ВНП за 2022 г. снизилось на 10,5%, а из общего числа жалоб было удовлетворено в досудебном порядке 34,7% (размер удовлетворенных требований при этом составил лишь 16,2%), что свидетельствует о вполне реальной возможности доказать свою правоту по спорам с небольшими суммами во внесудебном порядке.

В два раза (до 56,1 млрд) вырос уровень поступлений в бюджет в результате аналитической работы, проводимой без назначения проверочных мероприятий. В целом, по результатам работы Федеральной налоговой службы за 2022 г., в бюджет дополнительно поступило 279,2 млрд, что на 16,2% больше, чем в 2021 г.

Рост уровня взыскания составил 61,4% от уровня предыдущего года.

Одновременно следует отметить, что значительно вырос уровень взыскания налогов в судебных органах. Хотя общее число судебных дел упало на 9%, однако судами удовлетворено 80% исковых требований против налогоплательщиков (на 191,5 млрд из 238,6 млрд заявленных требований). Это означает, что предпринимателям по-прежнему редко удается отбить заявленные претензии.

Статистика Верховного суда РФ о спорах по налоговому контролю

В то же время, в соответствии с отчетом Верховного суда РФ, за 2022 г. арбитражными судами было рассмотрено 32 850 дел о взыскании обязательных платежей и санкций. Объем заявленных требований составлял 17,2 млрд. Из них было удовлетворено лишь 9 762 иска, на общую сумму 9,9 млрд.

Тем самым, по отчетам судебного органа, было удовлетворено только 29,7% от общего числа инициированных налоговиками дел на 57,4% от заявленных требований, что несколько не соотносится с представленными ФНС России сведениями и свидетельствует о противоположной тенденции — преимущественном выигрыше споров у налоговиков.

Также можно отметить, что в 2022 г. судебными органами было рассмотрено:

  • 11 994 дела об оспаривании ненормативных правовых актов и действий (бездействия) должностных лиц на сумму 3,7 млрд. Из них было удовлетворено 5 057 заявлений (42,2%) на сумму 177,8 млн (4,8%). Это может свидетельствовать как о том, что суды предпочитают удовлетворять требования по мелким спорам и критически относятся к доводам заявителей по крупным делам, так и о том, что налоговики злоупотребляют безосновательным составлением актов по мелким нарушениям, но стараются правильно оформлять крупные нарушения;
  • 423 дела о возврате из бюджета средств, излишне взысканных либо излишне уплаченных налогоплательщиками на сумму 1,7 млрд. Из них было удовлетворено 144 заявления (34%) на сумму 276,6 млн (16,1%), что демонстрирует аналогичную тенденцию;
  • 70 дел о возмещении убытков, причиненных незаконными решениями инспекций ФНС России или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц на сумму 56,4 млн. Из них было удовлетворено 20 заявлений (28,6%) на сумму 950 тыс. (1,7%).

Как видно из судебной статистики, предприниматели предпочитают оспаривать действия и решения ФНС России в суде. В официальном сервисе «Решения по жалобам» за 2022 г. опубликовано лишь 20 решений, принятых Центральным аппаратом ФНС России по жалобам юридических лиц и предпринимателей.

Количество решений за 2018 г. вполне сопоставимо с предыдущим и составляет лишь 7 решений, что, вероятно, свидетельствует о низком доверии к вероятности успешного разрешения конфликта без участия суда.

Прогноз по выездным проверкам и судебным спорам на 2023 год и 2024 год

На 2024 г. ФНС России прогнозирует дальнейшее сокращение числа ВНП до 4,1 тыс.

Одновременно прогнозируемый рост средних доначислений на 2024 г. оценивается в 19,8 млн. По сравнению с 2023 г., когда данный показатель составлял 14,9 млн, их ожидаемый рост составляет 32,9%, т.е. более чем на треть. В 2022 г. средний размер дополнительно начисленных платежей равнялся 17,1 млн (прогнозируемый рост 15,8%).

Верховный суд РФ пока не опубликовал статистику рассмотрения дел за первое полугодие 2022 г., однако при поиске в картотеке арбитражных дел по слову «ФНС», за этот период обнаруживается 1 991 процесс, в котором в качестве истца фигурируют органы ФНС России, против 1 428 процессов за аналогичный период 2022 г., что свидетельствует об активизации судебной работы против налогоплательщиков.

Количество процессов, в которых они выступают в качестве ответчиков, составляет 902 дела за 6 месяцев 2018 г. против 746 дел в 2022 г., что подтверждает данный довод. Конечно, данная статистика весьма приблизительна, однако позволяет составить общее впечатление о тенденции роста судебных споров.

К чему готовиться малому бизнесу в 2024 году

Исходя из общих тенденций налогового контроля, изложенных выше, российскому малому бизнесу в 2024 г. следует готовиться к дальнейшему формальному снижению числа ВНП, с одновременным повышением их «качества». То есть, если уж компания попала под микроскоп инспектора, то следует готовиться к максимальным доначислениям и штрафам, поскольку выполнение плана инспектором никто не отменял.

Следует помнить, что в 2024 г. все еще действует мораторий на плановые проверки «малышей» (за исключением образовательной, медицинской и социальной отраслей народного хозяйства, а также предприятий теплоснабжения, энергосбережения и электроэнергетики, а также лиц, привлеченных к административной ответственности за грубые нарушения), поэтому, чтобы попасть под внеплановую выездную проверку, нужно очень сильно «постараться».

Однако, налоговики в настоящее время собирают и копят информацию по всем участникам рынка и ее использование по окончании моратория представляется весьма вероятным.

Расширяется система управления рисками, вводится единый механизм таможенного и налогового администрирования, с использованием которого можно свободно отслеживать движение ввезенного в страну товара от границы и до покупателя. Предпринимаются и попытки автоматизировать типичные схемы уклонения от налогов путем анализа связей между контрагентами и движения между ними финансовых потоков.

Возможно, что все эти новшества заработают уже в 2024 г.

Риск-ориентированный подход

С 2024 г. продолжает наполняться Единая Федеральная база всех операций, облагаемых НДС, используемая в системе контроля за уплатой НДС АСК «НДС-2».

Всеобъемлющий контроль облагаемых НДС операций существенно облегчает проведение по ним проверочных мероприятий. Фактически в постоянном автоматическом режиме АСК «НДС-2», без участия человека, обеспечивает выявление основных нарушений в сфере НДС.

К примеру, в автоматизированном режиме в настоящее время проверяются практически любые несоответствия между поданными контрагентами декларациями по НДС, а также выявляется сам факт неисполнения обязанности по сдаче декларации или неверное ее заполнение.

Затем была разработана система управления рисками — СУР АСК «НДС-2», которая на основании накопленной информации разделяет налогоплательщиков по группам риска.

При этом следует понимать, что с визитом придут не к тем, кто относится к группе высокого риска, а к тем, кто может являться выгодоприобретателем от неуплаты НДС. То есть, если компания, относящаяся к группе низкого риска, приобретет товар у компании из группы высокого риска, то с большой вероятностью изучать будут именно первую организацию.

В дальнейшем полученный опыт автоматизации НДС будет распространяться и на другие виды налогов, а накопленные при анализе деклараций данные могут быть использованы в любой момент.

Онлайн оценка степени риска выездной проверки

Как сообщает ФНС России, уже в 2024 г. на ее портале можно будет в режиме онлайн оценить вероятность ВНП в компании.

По мнению налоговиков, такую вероятность суммарно повышают следующие обстоятельства:

  • отражение в отчетности за несколько лет убытков;
  • высокие налоговые риски;
  • превышение скорости роста расходов над ростом доходов;
  • низкие заработные платы в компании;
  • приближения к предельным суммам, при которых компания может утратить право на применение специальных режимов налогообложения;
  • расходы примерно равны доходам;
  • уплата налогов в объеме ниже среднего. К среднему налоговые органы относят значение 3,4% от оборота;
  • неоднократные смены места нахождения организации;
  • получение крупных налоговых вычетов;
  • низкий уровень рентабельности компании (среднеотраслевое значение — 9,8%);
  • заключение договоров с посредниками при возможности заключения прямых договоров;
  • отказ предоставить пояснения или документы по запросу налоговиков.

Предположительно, сервис будет называться «Климат-контроль» и его степень полезности для налогоплательщиков сложно переоценить.

Таким образом, основные тенденции изменения системы проверок бизнеса в 2024 году предусматривают упрощение работы по контролю за налогоплательщиками за счет расширения применения автоматизации процесса и определения групп лиц, подлежащих изучению.

Предлагаю к просмотру видео, в котором я раскрываю статистику по привлеченным к субсидиарной ответственности руководителей компаний.

Обращайтесь за консультацией. Подписывайтесь на мой канал.

Вывод

Принимая во внимание эти обстоятельства, предприятиям необходимо быть особенно внимательными к своей налоговой дисциплине, особенно в контексте последних изменений законодательства 2023 г. и перспектив на 2024 г. Важно не только следить за актуальными требованиями Налогового кодекса РФ, но и применять комплексный подход к налоговому планированию, который позволит оптимизировать налоговые обязательства и снизить риски налоговых проверок.

С учетом повышения ставок налога на прибыль и изменений в НДС, а также введения новых налогов для отдельных отраслей, бизнес должен пересмотреть свои налоговые стратегии. Эффективное налоговое планирование включает в себя регулярный аудит налоговых обязательств, правильное применение налоговых льгот и изучение возможностей для использования международных налоговых соглашений.

Также, следует обратить внимание на развитие цифровых технологий в налоговом администрировании. В 2023 г. налоговые органы активно внедряют программное обеспечение для анализа данных, что позволяет выявлять несоответствия в налоговых декларациях гораздо быстрее и эффективнее. Владельцам бизнеса следует быть готовыми к более тщательному анализу их финансовых операций со стороны налоговых органов и соответственно к более строгому контролю за соблюдением налогового законодательства.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: + 7 (495) 885-71-05 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top