Персональный блог налогового адвоката Павла Тылика

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ооо по долгам в 2018 году

Дата публикации: 4/07/2018
Об авторе: Андрей Сергеев

Андрей Сергеев, редактор блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru с 2018 года, специализируется на защите прав предпринимателей при проведении в отношении бизнесменов проверок со стороны государственных органов, автор множества статей, размещенных на настоящем блоге, ведущий вебинаров и семинаров на юридические темы. Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

2 thoughts on “Субсидиарная ответственность учредителя и директора ооо по долгам в 2018 году”

  1. Владислав:

    Уважаемый Павел Юрьевич!

    Меня зовут Владислав, я являюсь владельцем(50%, вторые 50% у человека, у которого я приобрел это юр лицо 15 лет назад, никакого участия в жизни компании не принимает). и генеральным директором небольшой строит монтаж компании. Работаем с разными клиентами, самый важный клиент — водоканал.

    С этим клиентом работаем давно- около 15 лет. Выполняем строительные и монтажные работы. При выполнении проектов привлекаем суб подрядчиков, которые предоставляют материалы и выполняют работы. Платим налоги, и претензий по качеству работ и материалов от Заказчика не получали.

    В начале года от налоговой пришло требование предоставить копии первички по этим субподрядчикам за три года и явится для дачи пояснений. Бумаги предоставил, для дачи пояснений явился. Выглядело все как допрос, выяснили, что решения принимал я самолично, отбирал контрагентов тоже я. ну и все другие вопросы касательно обналички и фирм однодневок. Предлагали подать уточненку и заплатить за них налоги, грозились приехать с выездной проверкой. Я отказался, сказал приезжайте. Это было в феврале. Больше меня не дергали, работал спокойно до недавнего времени. Опять тоже самое, но по другим суб подрядчикам, но теперь еще и попросили документы по клиенту- Водоканал.

    Копии документов готовлю и собираюсь поехать для дачи пояснений , но хотелось бы уже сейчас подумать на будущее, в части:

    1. По незавершенным проектам получить долги.
    Я бы хотел «получить» все по проектам, закрыть ООО, не доводя ситуацию до привлечения меня к субсидиарной ответственности.

    1.1. В договоре с Заказчиком есть приложение, называется заверения об объстоятельствах — прикладываю. Суть такая, что я заверяю контрагента , что если налоговая предъявит клиенту за меня, то они с меня это могут взыскать.

    Сможет ли с меня Водоканал взыскать что-либо?

    Подскажите могли бы Вы в этом всем помочь?

    Спасибо.

    1. Павел Тылик:

      Владислав, ответ на ваши вопросы в рамках блога (публично) размещен быть не может по понятным причинам. Начну объяснять как — только вас «подставлю». В рамках личной консультации — пожалуйста.
      Вам могу только посоветовать: на допрос без адвоката идти нельзя. И до похода в налоговый орган обязательно просчитайте с представителем (юристом, адвокатом) все существующие риски привлечения к уголовной ответственности (а из смысла задаваемых вопросов они вероятны), а так же риски быть привлеченным к субсидиарной ответственности, если вдруг «замаячит» процедура банкротства.
      Пишите в личку или звоните.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *