Персональный блог налогового адвоката Павла Тылика

Как себя вести, если к Вам пришли… Что надо было делать и что не сделали? Практические рекомендации налогового адвоката по защите бизнеса.

Дата публикации: 9/02/2016

2 thoughts on “Как себя вести, если к Вам пришли… Что надо было делать и что не сделали? Практические рекомендации налогового адвоката по защите бизнеса.”

  1. Сергей Ерохин:

    Павел, здравствуйте. Я не понял: как это полиция может провести обследование в виде обыска. Вот буквально, что вы написали: «проведено в виде обыска и изъятия всех документов, компьютеров и сервера». Ведь есть закон, который должен соблюдаться всеми. И почему в этом случае действия полиции нельзя признать незаконными?

  2. Павел Тылик:

    Здравствуйте, Сергей.
    Действия работников полиции при проведении обследования помещения, но которое было проведено в виде обыска можно обжаловать и признать незаконным. В конкретном случае я описывал ситуацию, когда работники проверяемого предприятия (в отношении которого налоговым органом проводилась выездная налоговая проверка) оказались к такому оперативно-розыскному мероприятию не готовы и не оказали никакого законного сопротивления: безропотно встали со своих рабочих мест, добровольно открыли свои ящики, отомкнули кабинет главного бухгалтера, сами открыли помещение серверной. При этом, они не указывали в процессе выемки документов на незаконность действий полицейских, сами, фактически лично и добровольно, передавали документы, простую фразу «Если у Вас есть право ломать двери, то ломайте» — никто просто даже не догадался произнести, тем самым, подстрекнув полицию на незаконные действия и таким образом зримо отделить осмотр от обыска (зафиксировать поломанные ящики столов, шкафов, выломанные двери кабинетов и т.п.), не отразили конкретный произвол в протоколе, отделавшись общими фразами, что все, что делала полиция незаконно.
    Поэтому я всегда говорил и говорю, что к мероприятиям налогового контроля надо готовиться, чтобы суметь противостоять незаконным действиям, да и вообще понимать какие в принципе действия налогового органа и полиции законные, а какие нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *