Посмотрите мое видео на тему, связанную с налоговыми проверками. Думаю, что будет интересно. Подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы. Обращайтесь за консультацией.
Любая организация может быть ликвидирована, если имеется такое желания ее собственников. При наличии долгов фирму можно исключить из ЕРГЮЛ посредством проведения банкротства. При этом актуальным является вопрос, как закрыть ООО без налоговой проверки.
Бизнесмены опасаются, что, сообщив налоговикам о намерении прекратить деятельность, они спровоцируют визит представителей налогового ведомства, что неизбежно повлечет серьезные расходы на покрытие доначислений и штрафов.
Какие документы требуются для ликвидации компании
Весь процесс по юридическому оформлению закрытия бизнеса начинается с принятия решения о ликвидации. В процессе ликвидации нужно представить в ИФНС:
- Уведомление о ликвидации (ф. № Р15001). Именно с момента его получения налоговики получают информацию о предстоящем закрытии, а налогоплательщик попадает под более пристальное внимание фискальных органов.
- Ликвидационный баланс (промежуточный и окончательный). Советуем акцентировать особое внимание на составлении первого документа, поскольку раскрытая в нем информация может послужить причиной для прихода налоговой с проверкой.
- Заявление (ф. № Р16001) о регистрации завершения ликвидации в государственном реестре.
От чего зависит вероятность налоговой проверки?
Главная опасность, которая подстерегает при закрытии юридического лица, заключается в упоминании в ст. 89 НК РФ о возможности провести внеплановую выездную налоговую проверку (ВНП) в отношении компаний, которые проходят процедуру ликвидации или реорганизации.
Цель ревизии — снижение потерь бюджета при прекращении деятельности юридических лиц, имеющих долги по налогам.
Однако, как показывает практика, далеко не во все ликвидируемые компании приходят проверяющие. Наступление этого события, в основном, зависит от корректности ведения налогоплательщиком налогового и бухгалтерского учета и осуществления прочих налоговых обязанностей.
Риск назначения ВНП значительно возрастает, если общество:
- не сдавало отчетность;
- имеет большие обороты по расчетному счету;
- имеет налоговые долги;
- возмещало НДС;
- подавало декларации с убытком;
- работало с большим количество недобросовестных контрагентов;
- использовало различные, в том числе высоко рисковые методы оптимизации налоговых платежей;
- игнорировало требования налоговой о представлении пояснений, документов, информации, и т.д.
Также принимаются во внимание расчеты рентабельности, налоговой нагрузки и прочие финансово-экономические показатели.
В каких случаях налоговая не проводит проверку
Проведение ВНП при ликвидации и реорганизации – это право фискальных органов. Если в ходе анализа имеющихся в распоряжении ИФНС сведений, а также промежуточного ликвидационного баланса, у чиновников не возникнут сомнения в законности ведения ликвидируемым ООО деятельности, ревизия может не проводиться.
В первую очередь, это касается предприятий, фактически прекративших свою деятельность. Об этом свидетельствует нулевая отчетность, отсутствие движения денег в банке.
Недействующие в течение более 12 месяцев фирмы могут быть исключены из государственного реестра по решению ИФНС без какого-либо участия в данном процессе самой организации (ст. 21.1 Закона о гос.регистрации).
Также низка вероятность попасть под проверку добросовестных налогоплательщиков, у которых отсутствует недоимка по налогам, корректно заполнена и своевременна представлена отчетность, а также отсутствовали споры с инспекцией по вопросам правильности уплаты налогов, законности применения льгот и т.д.
В тоже время не следует забывать, что в каждой конкретной ситуации е вопрос о целесообразности проведения проверки при ликвидации решается чиновниками индивидуально.
Как закрыть фирму без проверки налоговой?
Для снижения вероятности встретить в офисе проверяющих, следует начать готовиться к ликвидации заранее, постепенно снижая деловую активность и обороты:
- Желательно погасить не только недоимку по налогам (если таковая имеется), но и долги перед контрагентами. Подписать акт сверки с инспекцией, в котором будет зафиксирован факт отсутствия задолженности.
- Параллельно стоит проверить наличие и точность оформления всех бухгалтерских и юридических документов. Особенно стоит обратить внимание на документы, которыми доказывается законность использования льгот.
- Проведение специализированной организаций общего аудита и аудита налоговых обязательств поможет выявить недоработки в учете и заблаговременно устранить риски возможных претензий.
- В некоторых случаях может потребоваться подача уточненных деклараций и доплата налогов и пеней, что поможет избежать штрафов, которые составляют 20-40 % от суммы неуплаченного налогового платежа.
Официальную процедуру закрытия фирмы лучше начинать по истечении некоторого времени после фактического прекращения деятельности.
Частные случаи избежания налоговых проверок и ревизий
Кроме классической ликвидации существуют так называемые «альтернативные» пути закрытия организации.
!!! Мы предупреждаем, что приведенные ниже примеры являются незаконными, имеют только вид законных, но публикуем их исключительно потому, что такие схемы могут предлагать различные юридические компании: уж слишком часто к нам стали обращаются клиенты, получив негативный опыт в «легкую» закрыть компанию. Возможно наше предупреждение убережет вас от необдуманных действий, а так же позволит отличить законное от незаконного.
Проведение ВНП в приведенных ниже случаях не предусмотрено. К ним относятся:
- Продажа фирмы. Осуществляется посредством подписания у нотариуса договора покупки долей с последующим в внесением в ЕГРЮЛ сведений о новых участниках. Упрощенный вариант – регистрация в гос.реестре замены учредителей без договора купли-продажи. Более сложная вариация — продажа 100 % доли оффшорной компании. При этом общество становится представительством иностранной организации.
- Смена руководителя. С момента регистрации в ЕГРЮЛ информации о новом директоре, прежний руководитель перестает нести ответственность за деятельность предприятия.
- Смена налоговой инспекции (региона). Не секрет, что есть «строгие» инспекции, и инспекции, проявляющие большую лояльность к деятельности фирм. К тому же при переходе в другое территориальное подразделение налогового органа информация о начислениях и платежах передается в сжатом виде. При этом прежняя инспекция лишена возможности осуществлять какие-либо проверки.
В качестве альтернативного способа ликвидации, позволяющего предотвратить назначение ВНП часто называют реорганизацию ООО в форме слияния и присоединения, при которых сливающиеся и присоединяемые организации де-юре прекращают свое существование, а их права и обязанности (в т.ч. по налогам и сборам) переходят к правопреемникам.
Однако ст. 89 НК РФ предусмотрена возможность проведения ВНП при реорганизации. Поэтому в целях снижения вероятности назначения ревизии компаниям следует учитывать те же советы, что и при классической ликвидации.
На практике, указанные способы применяются как по отдельности, так и в различных комбинациях. Хотя приведенные способы закрытия фирмы широко распространены, они являются высоко рисковыми, поскольку не гарантируют, что прежним хозяевам и руководству фирмы удастся избежать ответственности по деятельности ООО за прошлые периоды.
Как происходит проверка
Ревизия осуществляется в офисе налогоплательщика, но если по объективным причинам это сделать невозможно — на территории ИФНС.
Проверяться может деятельность за три года, предшествующих году, в котором начата проверка. Т.е. если ООО ликвидируется в 2018, налоговики могут проверить деятельность фирмы, начиная с 2015 года.
При проведении ревизии налоговики запросят документы как у самого ООО, так и у его контрагентов. Также могут быть проведены осмотры, назначены экспертизы, допрошены свидетели. В отдельных случаях может быть даже проведена выемка документов.
Некоторые компании полагают, что проще уничтожить документы и не представлять их проверяющим, чтобы лишить их возможности найти нарушение. Однако такой подход в корне не верен. В настоящее время полномочия налоговиков весьма обширны и достаточны для получения необходимых сведений. А также в этом случае проверяющие могут установить размер налогов, которые следовало перечислить государству, расчетным путем (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).
К чему приведет налоговая проверка
Ревизия однозначно повлечет увеличение временных затрат на ликвидацию фирмы. Срок ВНП при ликвидации – два месяца, он может быть продлен до шести. Также нормальной практикой считается, когда проверка приостанавливается, например, для получения документов или получения результатов экспертизы.
Поскольку безрезультативные проверки являются очень негативным показателем деятельности налоговиков, то при вынесении решения о проверке ИФНС уже располагает результатами предпроверочного анализа, в котором содержатся предположительные данные о возможных нарушениях налогового законодательства. Поэтому избежать дополнительного начисления сумм налогов, пеней и штрафов вряд ли удастся.
Конечно, вынесенное по результатам проверки решение можно попытаться оспорить, однако это значительно затянет срок ликвидации.
И самое неприятное — в случае, если при проверке будет выявлено уклонение от уплаты налогов в размере более 5 млн руб., виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ (до 2 лет лишения свободы), а при сумме более 15 млн руб. — до 6 лет.
В какой период проходит закрытие ООО?
ООО считается ликвидированным с даты внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ. Временные сроки закрытия общества зависят от многих фактов:
- Способа закрытия. Самые продолжительные по времени — ликвидация и банкротство. Замена руководителя и учредителя займет около 2 недель.
- Назначена ли ВНП при закрытии.
- Проведения прочих контрольных мероприятий. Например, фискалы могут приостановить регистрационные действия в связи с необходимостью проведения проверки содержащийся в ЕГРЮЛ информации (Письма ФНС России № ГД-4-14/14126@, № ГД-4-14/14127@).
- Оспаривает ли общество действия фискалов в процессе закрытия фирмы и т.д.
Могут ли провести проверку после ликвидации ООО?
После того, как организация закончила процедуру ликвидации и запись об этом внесена в государственный реестр, никакие проверки в отношении нее больше осуществляться не могут.
Однако при выборе «альтернативных» путей ликвидации ООО, следует быть готовыми к тому, что фискальные органы имеют возможность прийти в гости с проверкой.
Так, при смене руководителя или учредителя, юридическое лицо продолжает свое существование. При этом прежний директор остается в зоне риска привлечения к ответственности за правонарушения, которые были совершенные во время, когда он фактически осуществлял руководство компанией.
В качестве вывода
Для избежания налоговой проверки и минимизации рисков, связанных с ликвидацией ООО, существует несколько ключевых стратегий:
- Во-первых: необходимо тщательно подготовить всю документацию, подтверждающую отсутствие задолженностей перед бюджетом и контрагентами. Это акты сверок с налоговой инспекцией, заключения аудиторских проверок и подтверждения платежей.
- Во-вторых: важно обратить внимание на правильное оформление протоколов и решений собрания участников о ликвидации организации, а также на назначение ликвидационной комиссии, которая будет отвечать за проведение всех необходимых процедур. Специалисты рекомендуют также воспользоваться услугами профессиональных юристов или аудиторских компаний, которые могут взять на себя весь процесс подготовки и сопровождения ликвидации, обеспечивая при этом соблюдение всех требований законодательства и избегая ошибок, которые могут привести к налоговой проверке.
- В третьих: не следует забывать о возможности добровольной ликвидации через предварительную подачу всех необходимых налоговых деклараций и полное погашение возможных долгов. Такой подход позволит закрыть ООО в максимально короткие сроки и с минимальными рисками для бизнеса.
- В четвертых: важно помнить, что налоговая служба имеет право на проведение проверки в течение трех лет после ликвидации организации, поэтому бизнесменам следует быть готовыми к возможным запросам — нужно сохранять всю релевантную документацию за этот период. Такая ответственность и предусмотрительность позволят избежать дополнительных затрат и юридических проблем после закрытия компании.