Посмотрите мое видео на тему, связанную с проверками. Думаю, что будет интересно. Подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы. Обращайтесь за консультацией.
Контроль является одной из главных составляющих управленческого цикла и неотъемлемой частью деятельности по управлению экономикой. Он является обязательным элементом в управлении финансовыми средствами общества, т.к. управление финансами налагает ответственность перед государством и обществом.
Контроль – это основной источник информации, который позволяет выявить причины нарушений, возникшие в процессе реализации общественного воспроизводства. Кроме прочего, контроль является действенным методом в развитии отношений общественного воспроизводства, согласно целям их дальнейшего развития. Из этого следует, что контроль является ключевой составляющей управленческой деятельности и управленческого цикла.
Он позволяет создать законную модель влияния решений на объект управления, а в случае обнаружения нарушений изучить их причины и внести необходимые корректировки модели и, при необходимости, определить, насколько надежна информационная система. Для большей эффективности данной функции контроль не должен ограничиваться только выявлением отклонений от показателей, но и поддерживать равновесие всей системы.
Субъекты налогового контроля
Федеральный налоговый орган и его подразделения на местах осуществляют работу по надзору и контролируют соблюдение НК, своевременность уплаты налогов и сборов, правильность их исчисления и законностью использования льготных режимов. ФНС России относится к исполнительной ветви власти, уполномоченной осуществлять регистрацию налогоплательщиков в качестве ИП или юридических лиц, фермерских хозяйств. Ее функцией также является контроль за взысканием налогов с физических лиц и имущества, представление интересов государства в суде в делах о взысканиях налогов и штрафов, а также в делах о банкротстве.
Находится ФНС России в подчинении Министерства финансов РФ и реализовывает свои полномочия через региональные и территориальные подразделения, в чьи обязанности входит проведение таких мероприятий:
- обеспечивают налоговые сборы и поступления в бюджеты РФ;
- производят возврат излишне взысканных налогов;
- ведут учет налогоплательщиков, контролируют правильность начисления платежей гражданами и организациями, следят за своевременным поступлением платежей в соответствующий бюджет;
- проводят проверку налогоплательщиков;
- контролируют своевременность подачи плательщиками деклараций, балансов и бухгалтерских отчетов, связанных с уплатой платежей в бюджет;
- ежемесячно подают органам Федерального казначейства и финансовым органам сведения о суммах поступивших налогов и других бюджетных платежей.
Что такое налоговый контроль
Налоговым контролем называется ряд мероприятий, направленных на реализацию налогового права, отслеживание законности, полноты и своевременности поступления налогов и сборов, профилактику и предотвращение нарушений Налогового кодекса РФ. Налоговый контроль осуществляется в масштабах государства и реализуется по отношению ко всем налогоплательщикам, зарегистрированным в РФ.
Данный вид контроля можно рассматривать с разных точек зрения:
- организационной – которая подразумевает избрание формы надзора и ее объектов и субъектов;
- методической – подразумевает выбор способа осуществления контроля;
- технической – методы и приемы контроля, их последовательность и пр.
Цель налогового надзора заключается в создании инструментов и условий, при реализации которых количество несоблюдений налогового права или его нарушений со стороны налогоплательщиков и налоговых агентов будет сведено к минимуму. Осуществляют налоговый контроль уполномоченные государственные налоговые органы и подразделения.
Организационные формы налогового контроля
С точки зрения организации надзор за соблюдением НК РФ может быть:
- Предварительным — состоять из разъяснительной работы, учета и анализа информации об объектах налогообложения, планирование дальнейших этапов.
- Текущим или оперативным. Данная форма контроля является частью ежедневной работы налоговых органов и заключается в проверке за определенный налоговый период отчетности, правильности исчисления налоговой базы и своевременности уплаты налогов и сборов, достоверности сведений и их сравнения с другими данными учета.
- Последующий — следствие текущего, представляет собой осуществление налоговых проверок.
Эти три вида организационных форм контроля не являются обособленными, а скорее взаимосвязанными и вытекающими одна из другой.
Методы налогового контроля
Налоговый надзор может осуществляться с применением различных методов, а именно:
- наблюдение – ознакомительные мероприятия с объектом налогового надзора;
- проверка – подразумевает проведение надзора за правильностью исчисления налога, своевременности уплаты и отсутствия нарушений НК РФ. В свою очередь они разделяются на камеральные и выездные:
- камеральные как правило проводятся в отношении всех налогоплательщиков;
- выездные — в отношении ИП и юридических лиц;
- обследования – применяется для фиксации особенностей ведения хозяйственной деятельности налогоплательщика с целью дальнейшей корректировки финансовых показателей, связанных с исчислением и уплатой налогов;
- анализ – данный метод используется с применением специальных аналитических приемов и включает в себя такие инструменты, как сравнение средних и условных величин, группировку и пр. За базу при анализе берутся отчеты за текущий и годовой период;
- ревизия – производится по месту расположения налогоплательщика и подразумевает проверку первичной документации – регистрационной, бухгалтерской, финансовой и пр.
Виды налогового контроля
Систематизируются виды налогового контроля с применением различных критериев. Так в зависимости от объема проверяемой информации проверки могут быть:
- комплексными – включают в себя изучение и анализ данных по всем видам налогов и сборов, которые должен вносить налогоплательщик;
- тематическими – как видно из определения, такие проверки могут охватывать определенный вид налога или налогового вычета.
По характеру проведения надзорных мероприятий контроль можно разделить на плановый и внеплановый. Плановый контроль осуществляется согласно установленному графику, а внеплановый — при возникновении такой необходимости.
Согласно месту проведения надзора он делится на выездной и камеральный:
- камеральный надзор проводится инспекторами непосредственно на рабочем месте по месту расположения налогового подразделения;
- выездной надзор подразумевает выезд инспекторов по месту осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщика и подразумевает использования более широкого спектра методов и приемов проверки.
Помимо вышеперечисленных видов налоговый контроль можно разделить на обязательный и необязательный.
Стадии налогового контроля
Основной характеристикой стадии налогового контроля является наличие определенной, присущей только этой стадии, цели, по достижению которой процесс может переходить на другую стадию. В тоже время стадиям надзора, помимо целей и задач, стоящих перед ними, присущи и такие признаки, отличающие их друг от друга:
- форма и характер процессуального действия;
- субъекты, осуществляющие данную стадию контроля;
- правовые последствия, присущие данной стадии;
- конечные результаты.
Перечисленные стадии последовательно и параллельно в конечном итоге ведут к выполнению основной задачи налоговых органов – наполнение бюджета посредством взимания налогов в соответствии с нормами НК РФ.
Кроме того, стадии можно подразделить на две взаимосвязанные группы:
- логическая;
- функциональная.
При этом они следуют одна из другой и не исключают друг друга.
Логическая последовательность налогового контроля выглядит следующим образом:
- Исследование и анализ дела, его обстоятельств и достоверности полученных сведений.
- Правоприменительный анализ – поиск норм, под которые попадает данный вопрос, и их анализ в свете рассматриваемого вопроса.
- Вынесение решение с юридическим оформлением в виде актов и прочих предусмотренных законом формах.
Функциональные стадии, в отличие от логических, обладают присущими только для них временными и территориальными рамками и должны осуществляться правомочными лицами. Именно функциональные стадии и составляют основу процесса, где из одного действия вытекает другое и все они направлены на решение поставленной задачи. Исходя из НК РФ, процесс налогового контроля можно представить из последовательности таких стадий:
- Непосредственно налоговый процесс.
- Исчисление суммы налога.
- Корректировка налоговых обязательств.
- Непосредственно налоговый контроль.
- Принудительное взыскание налогов.
- Привлечение к налоговой ответственности.
Стадия непосредственно налогового контроля является ключевой и так или иначе связанной со всеми другими стадиями, протекает практически параллельно всем основным стадиям. Например:
- Исчисление суммы налога непосредственно связано с налоговым контролем, так как в процессе определения суммы используются данные о налогоплательщике, полученные как в ходе процедуры учета, так и на основании данных налогового контроля.
- Стадия корректировки также зависит от налогового надзора, так как если, например, имеются основания считать, что налогоплательщик может скрыть денежные средства или имущества от налога, фискальные органы могут исключить возможности изменения срока уплаты налога или сбора. Как правило, такие сведения получают именно в ходе налогового надзора. Стадия налогового контроля имеет большое значение также для стадии корректировки. Корректировка в пользу налогоплательщика также производится в ходе проверок, так возврат или зачет излишне уплаченных сумм производится после проведения контрольных мероприятий.
- Принудительное взыскание налога также тесно связано со стадией контроля, так как выявление фактов неполной уплаты, уклонения или несвоевременности происходит на стадии контрольных мероприятий.
- Привлечение к налоговой ответственности планомерно вытекает из стадии контроля, так как факты нарушения НК РФ непосредственно вытекают из мероприятий, проводимых на стадии налогового контроля и являются их следствием. Кроме того, доказательства нарушений в сфере НК РФ собираются при налоговом контроле.
Помимо перечисленных стадий фискального контроля некоторыми специалистами выделяются другие стадии с примерно такой же последовательностью, например, согласно Паролло Е.В. налоговый надзор делится на такие этапы:
- постановка на учет налогоплательщика;
- получение налоговых деклараций и отчетности;
- камеральная проверка;
- исчисление налогов и сборов;
- контроль за своевременностью и полнотой уплаты начисленных средств;
- осуществление документальной проверки;
- осуществление контроля за реализацией результатов проверки и уплаты штрафов и пени.
Обобщив изложенные выше взгляды на методы налогового контроля , а также с учетом состава участников, мероприятий, присущих каждому этапу, результатов и перечня документов, можно выделить такие основные этапы и стадии налогового учета в РФ:
- Постановка налогоплательщика на учет.
- Непосредственно учет в территориальных налоговых органах.
- Планирование и подготовка мероприятий по налоговому контролю.
- Проведение плановых и внеплановых мероприятий.
- Анализ материалов, полученных в ходе налогового контроля, и вынесение на их основании решения.
- Снятие с налогоплательщика с учета.
Методы усовершенствования налогового контроля
Любая система, в том числе и налогового контроля, должна находиться в постоянном развитии, чтобы соответствовать современным экономическим и политическим вызовам. Интенсивное развитие налогового законодательства в последние годы свидетельствует, что налоговому контролю отводится все более значимое место среди иных методов учета. И, тем не менее, совершенствование и развитие контрольных функций ФНС России должно продолжаться по таким основным направлениям:
- совершенствование системы учета и сбора данных о налогоплательщиках;
- проведение проверок совместно с федеральными органами;
- проведение повторных и перекрестных проверок в организациях, которые нарушали НК РФ.
Предлагаю к прочтению мою статью, размещенную в моем ТГ канале — https://t.me/tylikpavel
Подписывайтесь на мой канал.
Почему так может быть: ошибку допустил налоговый инспектор, а «сесть» пришлось гражданину?
Неужели так просто и легко за здорово живешь, можно получить ст. 159 УК РФ и лишиться свободы за действия, которые даже в самом страшном сне не могут присниться тебе как уголовно наказуемые.
Хорошо, что в конкретном случае за налогоплательщика заступился Конституционный суд (См. Постановление КС № 38 по проверке конституционности ч. 3 ст. 159 УК РФ):
- Гражданин подал заявление в налоговый орган о том, что ему положен налоговый вычет на сумму около 250 000 рублей.
- Налоговый орган принял его заявление, прокамералил и перечислил налогоплательщику на его лицевой счет сумму налогового вычета.
Затем оказалось, что вычет-то гражданину не положен. Налоговики кинулись исправлять налоговую ошибку, но не стали просить гражданина просто вернуть сумму вычета, а обратились прямиком в следственные органы.
Правоохранители возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ и передали дело в суд.
Суд первой инстанции полицейских не поддержал, вынес оправдательный приговор, сказав, что это ОШИБКА, которую допустили налоговики, а гражданин просто не разобрался.
Апелляция подумала по-другому: отменила Приговор суда первой инстанции и сказала, что налоговый орган ошибся и не разобрался (?!) в нормах права, а вот налогоплательщик являлся научным сотрудником (правда, не в налоговом праве) и не мог, по мнению суда, не знать норм налогового права. Парадокс!
В итоге Конституционный суд помог. О том, как развивался этот конфликт и чем закончился – смотрите видео.