Недавно я готовил к выпуску свое видео о том, как нас будут проверять в 2020 году.
Знал, что скоро Президент РФ Путин В.В. будет выступать с посланием Федеральному собранию. Но такого поворота в развитии событий никак не ожидал.
В своем видео я рассказывал, что существуют тенденции, заданные Постановлением Пленума ВС РФ № 48 от 26 ноября 2019 года о практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления. Сетовал на то, что данное Постановление не отразило многое и не обеспечило, на мой взгляд, баланс интересов бизнеса и государства, и что фактически Верховный суд многое отдал на усмотрение правоохранительных органов, в том числе и судов.
Выражал надежду на то, что судебная практика все-таки должна изменится и государство повернется в сторону бизнеса и предпринимательства в целом.
Анализировал некоторые положения Налогового кодекса РФ. В том числе право налоговиков на истребование документов вне рамок налоговых проверок, что фактически возник третий вид налогового контроля «вне рамок налогового контроля» и т.п.
И в конце своего видео я выразил надежду, что все-таки возможны позитивные изменения и есть надежда на то, что бизнес в России станет вести легче, а налоговое бремя будет подъемным.
Но после того, как я услышал, кого назначили Премьер-министром, мне в голову пришло только одно: «Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали».
Но обо всем по порядку
Немного о том, что сказал В.В. Путин:
- про бизнес и проверки;
- об отставке Правительства РФ;
- назначении премьер-министром Михаила Мишустина.
Итак, Президент России В.В. Путин выступил с обращением к Федеральному собранию. В этом обращении Президент высказался (в очередной раз) о том, «что хватит кошмарить бизнес» (эти слова принадлежат Медведеву, я просто общий смысл довожу), что надо дать зеленую улицу предпринимателям и конкретно обозначил одну из проблем: прекратить уголовное преследование предпринимателей по экономическим статья, в частности прекратить применять ст. 210 УК РФ по отношению к предпринимателям! Название статьи «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Я бы добавил, что не должна применяться к предпринимателям и ст. 159 УК РФ с примечаниями («Мошенничество»).
О том, что хватить «кошмарить» бизнес мы слышим не первый раз. Хочется верить, что на этот раз наказ Президента и обращение к правоохранительным органам будет последними услышано. Это первое, по поводу послания.
Второе, на что я обратил внимание, это то, что Президент РФ решил (отдал на усмотрение народа) прекратить применять международные нормы и правила, которые в некоторых случаях имели приоритет в нашей стране. Я так понимаю, что после внесения изменений в Конституцию РФ может прекратить работу Европейский суд по правам человека в отношении Российских граждан.
И третье. Премьер-министром нашей страны назначен Михаил Мишустин.
Напомню, что это чиновник, который возглавлял налоговое ведомство. Причем «успешно» возглавлял (с точки зрения большинства граждан РФ и самого Президента РФ). Полагаю, что думать о послаблениях в отношении предпринимателей и бизнеса в целом теперь маловероятно. О том, так это или не так – узнаем уже буквально весной этого года.
Напомню, что именно при нем:
- образовался невиданный доселе рост налоговых поступлений в казну;
- сократилось количество предпринимателей и юридических лиц (посмотрите статистику);
- увеличилось количество возбужденных уголовных дел по экономическим составам (смотрите статистику о внезапном с 2014 году росте налоговых преступлений в нашей стране);
- увеличилось количество налоговых преступников;
- произошло объединение ПФ и налоговой службы и, как следствие, страховые платежи вернулись в состав ст. 199 и 198 УК РФ, увеличив риск предпринимателей и руководителей быть привлеченными к ответственности;
- появилась субсидиарная ответственность;
- и т.п.
Выводы делайте сами.
Олег
говорит:Автор пишет: «Я бы добавил, что не должна применяться к предпринимателям и ст. 159 УК РФ с примечаниями («Мошенничество»)». Это какая-то чушь. Среди так называемых «предпринимателей» довольно много мошенников, которые уходят разными путями от гражданско-правовой ответственности перед обычными гражданами, и лишь многократные обращения по инстанциям о возбуждении уголовного дела заставляют их исполнить свои обязательства либо вернуть деньги.