В данной статье я постараюсь в простой форме рассказать о видах ответственности за нарушения налогового законодательства.
Вообще в российском праве существует принцип: никто не может быть дважды привлечен к ответственности за одно и то же преступное деяние или правонарушение.
Вот и в статье 108 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) указано, что никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.
О том, так это или не так, мы с Вами и попробуем разобраться.
Итак, закон, в зависимости от видов нарушения законодательства о налогах и сборах, выделяет:
- налоговую ответственность, и прописана она в Налоговом кодексе;
- административную ответственность, прописана в Кодексе об административных правонарушениях РФ;
- уголовную ответственность, соответственно в Уголовном кодексе РФ.
Т.е. разные виды ответственности установлены в зависимости от так называемой степени общественной опасности правонарушений.
В основном меройответственности является штраф. Исключением является уголовная ответственность, предусмотренная УК РФ (Уголовным кодексом РФ), которым установлена мера ответственность либо в виде штрафа, либо в виде принудительных работ или лишения свободы.
Итак, разберемся по порядку: когда, кого, за что и сколько раз могут привлечь к ответственности.
Чем различаются налоговая и административная ответственность? Ведь и та и другая являются одновременно иналоговой и административной ответственностью. Тогда в чем отличие? И когда что применяется?
НК РФ выделяет производство по делам о нарушениях налогового законодательства, содержащих признаки административного правонарушения и преступления.
А пунктом 4 ст. 108 НК РФ установлено, что привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.
Еще раз. Прочитаем внимательно: привлечение организации к ответственности не освобождает ее должностных лиц от административной, уголовной или иной ответственности.
Т.е. организация А привлекается, например, к ответственности по статье 118 НК РФ за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.
А должностное лицо той же организации Аза указанное нарушение в соответствии со ст. 15.4. КоАП РФ (Кодекса об административных правонарушениях РФ) может быть привлечено к административной ответственности в виде предупреждения либо наложении административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Как мы можем увидеть, в одном случае привлекается к ответственности юридическое лицо, а в другом случае привлекается должностное лицо организации А – например, генеральный директор. Не получается ли в данном случае двойное наказание одного и того же лица за одно и тоже нарушение. С точки зрения закона – нет. К ответственности привлечены разные лица. Но что до таких теоретических изысков учредителю юридического лица, который являетсяодновременно и должностным лицом организации А. Фактически из одного кармана (кармана собственника) дважды «ушли» денежные средства.
Составы налоговых правонарушений перечислены в главе 16 НК РФ, они во многом аналогичны составам административных правонарушений в области налогов и сборов, указанных в статьях 15.3-15.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Еще раз в качестве вывода: субъектом ответственности по КОАП РФ может быть должностное лицо организации. Субъектом ответственности по НК РФ – само юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Уголовная ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах предусмотрена в тех случаях, когда совершенное деяние имеет характер повышенной общественной опасности.
Налогоплательщик – физическое лицо за совершенное им деяние не может быть одновременно привлечен к налоговой и иной ответственности. Если деяние физического лица содержат одновременно признаки налогового правонарушения и признаки преступления, применяться будут меры уголовной ответственности.
За налоговые преступления уголовная ответственность предусмотрена статьями 198-199.2 УК РФ.
Привлечение к ответственности за налоговое правонарушение не освобождает налогоплательщика от уплаты недоимки по налогам и пени.
При привлечении лиц к любой из видов ответственности работает принцип презумпции невиновности, главная идея которой в том, что лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в законном порядке. Все неустранимые сомнения в виновности лица, толкуются в пользу этого лица. Бремя доказывания вины налогоплательщика возлагается на налоговые органы.
Написанное в предыдущем абзаце правило о презумпции невиновности и распределении бремени доказывания не должно ни в коем случае расслаблять налогоплательщика. Налогоплательщик, в отношении которого идет проверка или которого привлекают к ответственности, должен занимать активную позицию и не ждать милости от налоговиков. Например, «неустранимые сомнения» толкуются в пользу налогоплательщика. Но сомнения чьи? Ваши или должностного лица налогового органа? Лично у должностного лица сомнений нет, тем более неустранимых! Делайте вывод. А бремя доказывания… Если вы не будете собирать и формировать доказательства сами, то за Вас это сделают налоговики. А дальше опять делайте вывод о том, какие доказательства они соберут.
В других статьях сайта вы можете найти конкретные описание видов ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах с практическими комментариями.