В июле 2013 года Государственной Думой РФ было подписано несколько налоговых законов (вернее внесены изменения в существующие старые).
Что это за законы и о чем они? Я обращу Ваше внимание лишь на два Федеральных закона, касающихся налоговых проверок и осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предпринимателей.
Первый закон: Федеральный закон от 02 июля 2013 года № 153 – ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ».
Вкратце, изменения коснулись процедуры досудебного обжалования.
Краткое содержание внесенных изменений:
- Обжалование в вышестоящий налоговый орган обязательно до обращения в суд по всем видам ненормативных актов налоговых органов.
- Жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана, если иное не установлено настоящим Кодексом, в течение одного года (а не трех месяцев, как было раньше) со дня, когда лицо узнало и должно было узнать о нарушении своих прав.
- Апелляционная жалоба на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий налоговый орган может быть подана до дня вступления в законную силу обжалуемого решения.
Теперь по общему правилу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступают в силу по истечении одного месяца (а не 10 дней, как было ранее) со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (его представителю).
Второй закон: закон по борьбе с обналичиванием денежных средств и другими незаконными финансовыми операциями.
Называется этот закон так: Федеральный закон от 08.08.2001 года № 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» (с изменениями внесёнными ФЗ 134-ФЗ от 28.07.2013 года).
Этот закон внес изменения в банковское, корпоративное законодательство, закон о государственной регистрации юридических лиц, налоговое, административное и уголовное законодательство в части работы с «обналом», в закон «О несостоятельности».
В чем практическая значимость Федерального закона 134-ФЗ?
В чем суть изменений?
Во-первых, появились понятия блокирования денежных средств.
Во-вторых, изменяются расчетные операции, порядок закрытия счета, ответственность главного бухгалтера, основания для приостановки операций по счетам.
В третьих, проведение камеральной проверки изложено по-новому.
В четвертых, появились новые требования к исполнительным органам, порядку ведения ЕГРЮЛ.
В-пятых, появились новые виды уголовной и административной ответственности, появилась ответственность должностных лиц за финансовые операции, изменился порядок привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности при банкротстве.
Иными словами, налоговые органы начали борьбу с банковской тайной – и все из-за обналички!