Защита прав налогоплательщика

Субсидиарная ответственность собственника по долгам учреждения

05 апреля 2024

Посмотрите мое видео на тему, связанную с проверками. Думаю, что будет интересно. Подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы. Обращайтесь за консультацией.

Субсидиарная ответственность собственника — это дополнительный инструмент защиты интересов кредиторов, так как при неспособности организации погасить свою задолженность, финансовая ответственность ложится на собственника имущества учреждения.

Под учреждением понимается организация, деятельность которой направлена на развитие социальной и культурной сферы, защиту прав и охрану здоровья граждан, удовлетворение других, не связанных с финансовой выгодой потребностей.

Учреждения подразделяются на частные (под управлением юридического или физического лица) и государственные (собственником выступает государство или соответствующее муниципальное образование). Именно собственники имущества учреждения являются носителями субсидиарной ответственности.

Предлагаем к просмотру видео адвоката Тылика П.Ю. по вопросам, связанным с субсидиарной ответственностью.

В этом видео адвокат Тылик П.Ю. рассказывает о номинальных директорах. Приводит пример из своей адвокатской практики:

учредитель назначил своего знакомого побыть директором. По утрам учредитель сам давал указание всем работникам, сам подбирал контрагентов, сам «мастерил» схемы оптимизации, а номинал по-дружески подписывал декларации. Практика пятилетней давности не тронула номинала, а все налоговые долги взыскала с учредителя, в отношении него же было возбуждено и уголовное дело. Правда не сел учредитель только потому, что истек срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение налогового преступления (статья 199 УК РФ).

Еще раз, так было 5-6 лет назад. Сегодня ситуация изменилась.

Об этом и многом другом смотрите в первом видео.

Посмотрев продолжение видео, вы узнаете, как сегодня суды решают проблему с налоговыми долгами и номиналами.

Ответственность частных и государственных учреждений

Вид финансовой ответственности зависит от типа частного или государственного учреждения. При недостаточности денежных средств на балансе организации для погашения долгов перед кредиторами требования перенаправляются к собственнику имущества:

  1. Частное. Финансовые обязательства покрываются при помощи денежных средств без использования движимого имущества и недвижимости.
  2. Казенное. Вид государственного учреждения, которое финансируется государством и отвечает всеми своими денежными активами.
  3. Бюджетное. Учреждение отвечает перед кредиторами всеми выделенными ему активами, а также денежными средствами, полученными от предпринимательства и иной приносящей доход деятельности. Ответственность не распространяется на движимое имущество, которое было выделено собственником или куплено на его личные средства, также на все виды недвижимости на балансе бюджетного учреждения.
  4. Автономное. Вид государственного учреждения, которое отвечает всем имуществом, переданным ему муниципальным органом. В качестве исключения выступает движимое имущество, которое принадлежит собственнику или куплено за его личные средства, а также недвижимость.

В случае подтверждения неплатежеспособности организации, все обязательства учреждения передаются собственнику.

Субсидиарная ответственность: вспомогательный способ взыскания долга

Ответственность по финансовым обязательствам несут два должника: основной (непосредственно контрагент) и дополнительный (владелец). Статья 339 ГК РФ регламентирует — привлечь собственника к ответственности можно только после судебного подтверждения отсутствия средств у основного должника. Именно по причине невозможности владельца выступать первым ответчиком по обязательствам субсидиарная ответственность считается дополнительной.

Последние изменения законодательства в области субсидиарной ответственности

Согласно абз. 5 ч. 2 ст. 120 ГК РФ в редакции от 03.11.2006, субсидиарная ответственность не накладывается на владельцев государственных организаций автономной формы. А согласно абз. 6 в редакции от 08.05.2010, ответственность за долги организаций бюджетной формы снимается с государственных органов.

В результате, субсидиарная ответственность возлагается исключительно на контролирующих лиц частных и казенных учреждений.

Предпосылкой к этому являлось желание оградить государственный бюджет от возможных исков муниципальных учреждений, что снижает права кредиторов. Также это снизило привлекательность активов, которые направляются на погашение задолженности, так как доступных для погашения долга денежных средств может быть недостаточно, а выделенное имущество может иметь меньшую привлекательность, чем движимое и недвижимое имущество собственника, на которое ответственность не распространяется. Ограничение не распространяется на сделки, заключенные до 01.01.2011 г.

Внесение изменений в I-IV части ГК РФ возвращает прежнюю субсидиарную ответственность бюджетным и автономным учреждениям, но только в случае погашения задолженности за причиненный вред гражданам государства.

В 2017 году были внесены изменения в процедуру взыскания задолженности при банкротстве. Теперь можно привести к ответственности лиц, действия которых вызвали образование задолженности. Таким образом несут субсидиарную ответственность руководители, главные бухгалтеры, юристы и др. Также изменения претерпел срок исковой давности, который составил 3 года.

Как привлечь к субсидиарной ответственности?

Основанием для передачи ответственности субсидиарному должнику предприятия выступает судебное доказательство неспособности организации покрывать свои обязательства за счет средств на балансе.

Процедура для частных лиц

Этапы процедуры:

  1. Составление судебного иска.
  2. Получение исполнительного документа и его передача службе судебных приставов.
  3. Получение судебного постановления, подтверждающего неспособность ответчика отвечать по своим долговым обязательствам.

Исключить исполнительное производство можно при наличии документальных подтверждений неплатежеспособности ответчика. К ним относятся: выписки из банка, официальные письма с подтверждением от ответчика.

Если перед кредитором имеется задолженность от казенных учреждений, стоит учитывать понятие «иммунитет бюджетов». Согласно ему требуется обязательная подача судебного иска при обращении взыскания задолженности.

Процедура для муниципальных организаций

Выдвигая судебный иск в сторону муниципального учреждения, ответчиком, представляющим интересы Российской Федерации или другого муниципального образования, выступают органы, отвечающие за распределение бюджета на местах, местные администрации.

Порядок субсидиарной ответственности по долгам муниципальных учреждений следующий:

  1. Подача акта в орган, который отвечает за распределение бюджетов на казенное предприятие.
  2. В течение 5 дней орган должен передать уведомление и копию полученного акта.
  3. В срок до 10 дней ответчик обязан отчитаться об источниках возникновения непогашенной задолженности и предоставить коды из бюджетного классификатора, на основании которых будет произведено погашение.
  4. Ответчик направляет главному распорядителю, отвечающему за распределение средств, платежное поручение на закрытие обязательств в полном или частичном объеме.

Основанием для снятия ответственности с учреждения не могут быть недостаточные финансовые лимиты, установленные собственником, что подтверждает п. 1 ст. 1 ГК РФ и Постановление ФАС от 12.11.2008 по делу № А05-6045/2008.

Если в течение трехмесячного срока ответчик не перечисляет средства в счет погашения долга, муниципальный орган имеет право остановить финансирование по его лицевым счетам. Чтобы получить возможность погасить задолженность, ответчик направляет запрос на повышение бюджетных лимитов. В результате ответственность распределяется между организацией и муниципальным органом.

Таким образом порядок исполнения судебных актов определяет срок 3 месяца, что подтверждает постановление арбитражного апелляционного суда по делу № А57-15657/2010. Если в установленный период обязательства не были погашены, заявитель в течение следующих 3 месяцев может обратиться в соответствующие инстанции с ходатайством против незаконного бездействия органа-ответчика.

Субсидиарная ответственность и процедура ликвидации НКО

Все права и обязательства организации и ее собственника прекращаются по завершении процедуры ликвидации. Поэтому важно своевременно предоставить свои требования согласно ст. 63, 64 ГК РФ. Законодательством не регламентированы особенности, по которым можно оценить способность организации, по которой начался процесс ликвидации, погашать свои обязательства, что затрудняет положение кредиторов. На основании Постановления ВАС РФ можно утверждать, что факт наличия или отсутствия у ответчика средств можно подтвердить при помощи ликвидационного баланса. Но законодательно не регламентированы сроки проведения ликвидации, они устанавливаются организацией самостоятельно, что может затянуть погашение обязательств ликвидируемого учреждения на неопределенный срок.

Совокупность перечисленных факторов может привести к умышленному затягиванию ответчиком сроков процедуры ликвидации. Поэтому установлено, что процедура ликвидации не является причиной для создания особых условий рассмотрения. Все процедуры проводятся согласно положений, описанных в ст. 63, 242 ГК РФ. Неоднозначной является дата, с которой начинается срок исковой давности. На основании судебных актов, в случае ликвидации предприятия этой датой считается дата получения подтверждения неплатежеспособности учреждения, но не дата утверждения ликвидационного баланса.

Современное законодательство указывает, что контролирующие лица сохраняют за собой ответственность даже по завершении ликвидационной процедуры. Также в отношении контролирующих лиц была введена презумпция виновности, которая не позволяет снять ответственность без доказательства непричастности лиц к образованию задолженности.

К ряду контролирующих лиц можно отнести сотрудников учреждения и других субъектов Российской Федерации, принимающих решения, которые и привели к образованию задолженности и неправильному распоряжению денежными средствами, руководителей, главных бухгалтеров, юристов. Это могут быть владельцы менее 50% акций компании или участники общего голосования. Избежать ответственности по выплате задолженности могут номинальные руководители и лица, имеющие менее 10% капитала и получающие средний доход.

При отказе от процедуры банкротства при отсутствии лимитов бюджетных обязательств для ведения дальнейшей деятельности ответственные лица могут также быть привлечены к ответственности.

Современные федеральные законы ужесточают условия по дополнительной ответственности собственников, что с одной стороны, гарантирует частичный или полный возврат средств кредиторам, а с другой, повышает ответственность собственников за принимаемые ими решения.

И в качестве вывода: предлагаю к прочтению мою статью, размещенную в моем ТГ канале — https://t.me/tylikpavel

Подписывайтесь на мой канал.

В каких случаях руководителю придется ответить по полной?

Кто про что, а мы про налоговые долги!
В каких случаях придется заплатить за долги предприятия своим имуществом?
Об этом читайте Постановление Конституционного суда № 39-П от 08 декабря 2017 года.
Казалось бы чего проще? Прочитал и сделал вывод: прежде, чем привлечь руководителя к субсидиарке — имущественной ответственности иными словами, необходимо обанкротить само юридическое лицо, и только если у «юрика» имущества нет — наступает очередь генерального директора или учредителя.
И далее, как говорит, Конституционный суд, необходимо учесть имущественное положение бывшего генерального директора, «поимел» ли он что-либо, когда уклонялся от уплаты налогов  и т.п.
А еще, если в рамках возбужденного уголовного дела руководителя все-таки не привлекли — истек срок давности привлечения — это не освобождает последнего от привлечения к субсидиарке.
Опять же, учитываем все сказанное выше при привлечении.
А еще, говорит КС РФ, взыскиваем только тело налога, а вот пени и штрафы «навешивать» нельзя.
А как на самом деле?
А на самом деле по-разному:

  1. Есть решения судов в пользу налогоплательщика: вот одно из них (у меня есть еще, формат рассылки не позволяет рассказать обо всех решениях): Дело № 2-1670/2017 Хабаровский районный суд Хабаровского края.
  2. А есть и, при сходных обстоятельствах, в пользу налогового органа, когда взыскан не только налоговый долг, но еще и пени и штрафы: Дело № 33-6094/2018 г. Архангельск АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

И какой вывод? Отдаваться на волю судьбы? Куда приведет кривая «американской мечты»?

Конечно же, нет. Бороться за свои права и не уступать!
Удачи, господа!

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик
Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений. Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 885-71-05 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru
Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top