Ответственность

За что, чем и сколько раз отвечает налогоплательщик или об ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах

11 января 2013

В данной статье я постараюсь в простой форме рассказать о видах ответственности за нарушения налогового законодательства.

Вообще в российском праве существует принцип: никто не может быть дважды привлечен к ответственности за одно и то же преступное деяние или правонарушение.

Вот и в статье 108 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) указано, что никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.

О том, так это или не так, мы с Вами и попробуем разобраться.

Итак, закон, в зависимости от видов нарушения законодательства о налогах и сборах, выделяет:

  • налоговую ответственность, и прописана она в Налоговом кодексе;
  • административную ответственность, прописана в Кодексе об административных правонарушениях РФ;
  • уголовную ответственность, соответственно в Уголовном кодексе РФ.

Т.е. разные виды ответственности установлены в зависимости от так называемой степени общественной опасности правонарушений.

В основном меройответственности является штраф. Исключением является уголовная ответственность, предусмотренная УК РФ (Уголовным кодексом РФ), которым установлена мера ответственность либо в виде штрафа, либо в виде принудительных работ или лишения свободы.

Итак, разберемся по порядку: когда, кого, за что и сколько раз могут привлечь к ответственности.

Чем различаются налоговая и административная ответственность? Ведь и та и другая являются одновременно иналоговой и административной ответственностью. Тогда в чем отличие? И когда что применяется?

НК РФ выделяет производство по делам  о нарушениях налогового законодательства, содержащих признаки  административного правонарушения и преступления.

А пунктом 4 ст. 108 НК РФ установлено, что привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.

Еще раз. Прочитаем внимательно: привлечение организации к ответственности не освобождает ее должностных лиц от административной, уголовной или иной ответственности.

Т.е. организация А привлекается, например,  к ответственности по статье 118 НК РФ за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

А должностное лицо той же организации Аза указанное нарушение в соответствии со ст. 15.4. КоАП РФ (Кодекса об административных правонарушениях РФ) может быть привлечено к административной ответственности в виде предупреждения либо наложении административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Как мы можем увидеть, в одном случае привлекается к ответственности юридическое лицо, а  в другом случае привлекается должностное лицо организации А – например, генеральный директор. Не получается ли в данном случае двойное наказание одного и того же лица за одно и тоже нарушение. С точки зрения закона – нет. К ответственности привлечены разные лица. Но что до таких теоретических изысков учредителю юридического лица, который являетсяодновременно и должностным лицом организации А. Фактически из одного кармана (кармана собственника) дважды «ушли» денежные средства.

Составы налоговых правонарушений перечислены в главе 16 НК РФ, они во многом аналогичны составам административных правонарушений в области налогов и сборов, указанных в статьях 15.3-15.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Еще раз в качестве вывода: субъектом ответственности по КОАП РФ может быть должностное лицо организации. Субъектом ответственности по НК РФ – само юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Уголовная ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах предусмотрена в тех случаях, когда совершенное деяние имеет характер повышенной общественной опасности.

Налогоплательщик – физическое лицо за совершенное им деяние  не может быть одновременно привлечен  к налоговой и иной ответственности. Если деяние физического лица содержат одновременно  признаки налогового правонарушения  и признаки преступления, применяться будут меры уголовной ответственности.

За налоговые преступления уголовная ответственность предусмотрена статьями 198-199.2 УК РФ.

Привлечение к ответственности за налоговое правонарушение не освобождает налогоплательщика от уплаты недоимки по налогам и пени.

При привлечении лиц к любой из видов ответственности работает принцип презумпции невиновности, главная идея которой в том, что лицо считается невиновным  в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана  в законном порядке. Все неустранимые сомнения  в виновности лица, толкуются в пользу этого лица. Бремя доказывания вины налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Написанное в предыдущем абзаце правило о презумпции невиновности и распределении бремени доказывания не должно ни в коем случае расслаблять налогоплательщика. Налогоплательщик, в отношении которого идет проверка или которого привлекают к ответственности, должен занимать активную позицию и не ждать милости от налоговиков. Например, «неустранимые сомнения» толкуются в пользу налогоплательщика. Но сомнения чьи? Ваши или должностного лица налогового органа? Лично у должностного лица сомнений нет, тем более неустранимых! Делайте вывод. А бремя доказывания… Если вы не будете собирать и формировать доказательства сами, то за Вас это сделают налоговики. А дальше опять делайте вывод о том, какие доказательства они соберут.

В других статьях сайта вы можете найти конкретные описание видов ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах с практическими комментариями.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Андрей Сергеев

Андрей Сергеев, редактор блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru с 2018 года, специализируется на защите прав предпринимателей при проведении в отношении бизнесменов проверок со стороны государственных органов, автор множества статей, размещенных на настоящем блоге, ведущий вебинаров и семинаров на юридические темы.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top