Налоговые проверки

Налоговые законы, принятые в июле 2013 года

15 октября 2013

В июле 2013 года Государственной Думой РФ было подписано несколько налоговых законов (вернее внесены изменения в существующие старые).

Что это за законы и о чем они? Я обращу Ваше внимание лишь на два Федеральных закона, касающихся налоговых проверок и осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предпринимателей.

Первый закон: Федеральный закон от 02 июля 2013 года № 153 – ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ».

Вкратце, изменения коснулись процедуры досудебного обжалования.

Краткое содержание внесенных изменений:

  1. Обжалование в вышестоящий налоговый орган обязательно до обращения в суд по всем видам ненормативных актов налоговых органов.
  2. Жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана, если иное не установлено настоящим Кодексом, в течение одного года (а не трех месяцев, как было раньше) со дня, когда лицо узнало и должно было узнать о  нарушении своих прав.
  3. Апелляционная жалоба на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий налоговый орган может быть подана до дня вступления в законную силу  обжалуемого решения.

Теперь по общему правилу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе  в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения  вступают в силу по истечении одного месяца (а не 10 дней, как было ранее) со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (его представителю).

Второй закон: закон по  борьбе с обналичиванием денежных средств и другими незаконными финансовыми операциями.

Называется этот закон так: Федеральный закон от 08.08.2001 года № 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» (с изменениями внесёнными ФЗ 134-ФЗ от 28.07.2013 года).

Этот закон внес изменения в банковское, корпоративное законодательство, закон о государственной регистрации юридических лиц, налоговое, административное и уголовное законодательство в части работы с «обналом», в закон «О несостоятельности».

В чем практическая значимость Федерального закона 134-ФЗ?

В чем суть изменений?

Во-первых,  появились понятия блокирования денежных средств.

Во-вторых, изменяются расчетные операции, порядок закрытия счета, ответственность главного бухгалтера, основания для приостановки операций по счетам.

В третьих,  проведение камеральной проверки изложено по-новому.

В четвертых,  появились новые требования к исполнительным органам, порядку ведения ЕГРЮЛ.

В-пятых,  появились новые виды уголовной  и административной ответственности, появилась ответственность должностных лиц  за финансовые операции, изменился порядок привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности при банкротстве.

Иными словами, налоговые органы начали борьбу с банковской тайной – и все из-за обналички!

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top