Налоговые проверки

О рекордных показателях, а так же за счет чего удалось пополнить казну?

02 марта 2018

 

О рекордных показателях, а так же за счет чего удалось пополнить казну? – на этот вопрос вчера отвечал Мишустин М. и Силуанов А..

Случайно посмотрел. На РБК.

Даа. А главное поразило то, с каким энтузиазмом об этом (о рекордных показателях) говорила корреспондент. Просто рапортовала, как будто это какое-то новое достижение, и в карманах граждан прибыло, и какая это неописуемая польза (пополнение бюджета!) и радость для всех, а главное, как я думаю, надо понимать, какая польза для развития бизнеса.

Лично мне показалось, что это какой-то театр абсурда.

Но я о другом.

Хочу просто обсудить, это я только увидел, или это все заметили.

Итак, давайте по-порядку.

«Открывая коллегию, глава ФНС заявил о рекордных темпах роста поступления налогов (!?) за последние пять лет. Причем 60% роста обеспечили не нефтегазовые доходы» — то есть надо понимать, слушая корреспондента, что увеличилось количество вновь зарегистрированных предприятий и увеличение дохода бизнесменов?

Но статистика говорит о другом! Как раз наоборот, в настоящее время увеличение поступления налогов в бюджет прямо пропорционально уменьшению дохода бизнеса, росту числа банкротств и прекращении предпринимательской деятельности.

Далее Мишустин говорит, что благодаря внедрению современных инструментов … АСК НДС … маркировки товаров … линейке информационных сервисов налоговой службы … и системе новой контроль-кассовой техники … позволило фактически без увеличения выездных налоговых проверок … без создания какого-то пресса(неужели?) на налогоплательщиков очень серьезно увеличить  поступления.

Браво, господин, Мишустин.

А главное, что все эти «современные инструменты» работают без «создания какого-то пресса на налогоплательщиков».

Ну, конечно, а зачем выездные проверки. Зачем тратиться. Пусть налогоплательщик сам раскошеливается на ККТ, сам себя контролирует. А налоговикам остается, только «не увеличивая давления» заставить всех купить ККТ, поставить на учет… и т.п.(т.е. раскошелиться).  А так все в порядке.

Причем планируется второй этап, а еще «и без нагрузки на бизнес» — это заставить использовать ККТ патентников (например, дядю Васю, который в подъезде ремонтирует обувь) или ЕНВДэшников.

Далее корреспондент радостно продолжает, что пока завершен только первый этап реформы по внедрению ККТ (значит будет второйJ) … но он уже дал значительные результаты (кому дал?)… за год установлено более полутора миллионов касс …систему не обманешь (главное, чтобы система тебя не обманула – от авт.), данные о выбитых чеках сразу поступают в базу… в итоге выручка стала сразу в полтора раза больше… в итоге выиграл не  только бюджет…а так же собственники бизнеса (а в чем у собственников выигрыш, они же на ЕНВД!?).

Ааа, вот чем они выиграли, оказывается, « … теперь проще контролировать людей на местах…» за это отдельное спасибо Мишустину, конечно. Никто ведь и не догадывался, а как проконтролировать людей на местах. Вот как, через установление кассового аппарата.

Далее, Мишустин говорил про второй этап реформы: перевести на онлайн кассы еще одну категорию налогоплательщиков – предпринимателей на патентной основе и на ЕНВД. А это дополнительно порядка оного миллиона касс … Далее, Мишустин отмечает, что это очень чувствительная (неужели? – авт.) категория налогоплательщиков, так как ранее они не применяли ккт … здесь у меня просьба обеспечить планомерное безболезненное переход на новые технологии… (Это как же так сделать безболезненно, заставив всех купить ККТ, обеспечить доп.отчетность и т.п.? – это и есть безболезненно?)

Антон Силуанов в дополнение отметил (посетовал, пожалел граждан): «На местах поступают жалобы в связи с начислением имущественных налогов …есть вопросы к начислению налогов … иногда на те объекты, которые не принадлежали гражданам или те объекты, которые были реализованы…»

И что?

Если кто-то хочет посмотреть выступление Мишустина – РБК, название материала «ЧЭЗ. Рекордные показатели». Ссылку не даю. Не хочу. Тем более, вчера на встрече мой клиент мне сказал: «Вы можете не приводить плохих примеров?»

 

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top