Налоговые проверки

Про «Опять каникулы» или почему решили продлить мораторий на проверки бизнеса»?

18 марта 2018

Случайно увидел на сайте «РБК» статью про Мораторий на плановые проверки малого бизнеса, который хотят продлить до 2022 года и расширить его действие на средние предприятия (автор статьи Анна Могилевская).

Первое, о чем подумал, почему эту информацию разместили в день выборов? Или это я просто случайно в день выборов ее увидел?

Решил почитать и посмотреть, о чем это, и в чем преимущество для малого и среднего бизнеса в этом моратории.

Выяснил, что это

— «риск-ориентированный подход»;

— «чтобы не ухудшилось положение предпринимателей»;

— «еще больше снизить административную нагрузку на бизнес»;

— «еще один важный шаг к улучшению положения предпринимателей»;

— «дополнит проводимую с 2016 года по поручению главы государства комплексную реформу контрольно-надзорной деятельности»;

— «планируется распространить действие «надзорных каникул» и на средний бизнес, именно на них фактически пришелся основной «удар» со стороны надзорных органов»;

— «некоторые надзорные органы, по словам Блудян, уже отказались от плановых проверок и теперь реагируют только на факты нарушений»;

— «число плановых проверок бизнеса сократилось в среднем на 40%»;

— «зачастую они (проверки) являются инструментом недобросовестной конкуренции и надуманного давления на бизнес»;

— «переход от «палочной» системы, согласно которой работа надзорных органов оценивалась только по количеству проверок и объему штрафов, к риск-ориентированному подходу».

Неужели «все будет хорошо»?

А на самом деле, на мой взгляд, одна система контроля (на данном этапе не так уж и нужная и не приносящая денег в бюджет) заменилась на другую. Сегодня главным контролером остается налоговая инспекция, на которую и приходятся все «тяжести и невзгоды» проверок и на которую «каникулы» не распространяются.

В феврале 2018 года я был приглашен в СЗАО города Москвы на встречу представителей бизнеса и администрации, на которой говорилось о снижении давления на бизнес.

О снижении давления бизнеса рассказал представитель ГО и ЧС, представитель Роспотребнадзора, был представитель и прокуратуры, но он молчал и не выступал, а потом и вовсе уехал.

Предприниматели выслушали «представителей», а обращаться стали почему-то к представителям налоговой с вопросом: когда закончится давление на бизнес, когда вернут излишне уплаченное, когда элементарно можно будет получить справку об отсутствии долгов перед бюджетом после объединения налоговой и ПФ и т.п.? И вообще будет ли снижен налоговый пресс?

На что представитель налоговиков ответила, не поверите как: «Мы самая открытое ведомство, у нас самый лучший сайт. Обращайтесь». На этом диалог был окончен.

Каникулы — это хорошо. Но хотелось бы услышать что-то более реальное для развития и сохранения бизнеса в моей стране.

Еще вспомнился случай, произошедший на допросе в налоговой, когда директор проверяемого предприятия попытался поговорить с начальником отдела выездных налоговых проверок: «Вы же губите мой бизнес. После вашей проверки я стану банкротом, у меня более 1000 человек останется без работы!»

На что немедленно получил ответ: «Ничего страшного, объекты будут и дальше строиться, ведь ваше место займет другая компания, а ваши работники просто перейдут в новую!»

Не расслабляемся, ведь для налоговой каникул нет, не было и не предвидится.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top