Налоговые проверки

Существует ли налоговая и банковская тайна?

10 марта 2018

Для начала давайте разберемся с банковской тайной.

Банковская тайна, или сам по себе термин, означает, что доступ к информации по счетам может быть открыт для третьих лиц исключительно с санкции суда.

Но не для налогового органа. Для налогового органа банковская тайна прекратила существование с 01.07.2014 года. Поэтому с точки зрения налогового органа у нас банковской тайны не существует.

И вообще доступ к счетам юридических лиц у налоговых органов автоматизирован.

Доступ к счетам физических лиц не автоматизирован, но для налогового органа эта информация так же находится в свободном доступе.

Какие последствия: сегодня все перечисления со счета на счет предельно открыты для налоговиков. Кстати, перечисления со счета физика на счет физика так же.

А налоговая тайна?

По закону она ограничена. Но с 01.01.2017 года раскрыта информация по численности сотрудников, бухгалтерская отчетность и сумма уплаченных налогов.

Это первое.

 

Второе.

 

Летом, 2017 года налоговые органы предприняли попытку начать публиковать полный набор налоговых сведений о юридических лицах.

 

Затем, правда, публикацию прекратили, перенеся отрытую публикацию о юридических лицах на лето 2018 года.  С лета 2018 года налоговой тайны как таковой не будет, она перестанет существовать.

 

Последствия: с момента открытой публикации сведений о субъекте предпринимательской деятельности никак уже совсем нельзя будет ссылаться на ошибку при выборе клиента (однодневки). Открыто будут публиковаться, например, сведения, о наличии имущества, количестве работников в штате, уплаченных налогах и т.п.

 

Сегодня еще пока можно пробовать говорить, что вас обманули и вы, совершенно случайно, связались с однодневкой. То есть, если сегодня вы предприняли все меры по сбору информации о контрагенте, а он все равно оказался однодневкой, то суд вас сможет «простить», после публикации налоговых данных – «прощения не будет».

 

Делайте выводы.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top