Выездная налоговая проверка Защита прав налогоплательщика

Чего ожидать от налоговиков сегодня

12 сентября 2022

Налоговые проверки

МИНФИН опубликовал показатели поступлений в бюджет доходов за первое полугодие 2022 года.

Что видим?
НДС – один из основных источников пополнения казны, кроме, конечно, нефтегазовых доходов.
Так вот. Налоговая не смогла выполнить план на 1/3.

Какие последствия и прогнозы для предпринимателей?

Перед налоговиками поставлена задача – довыполнить план первого полугодия 2022 года в оставшиеся периоды 2022 года.
Каким образом?

Механизм прост. И зачатки этого механизма мы видели в первом полугодии 2022 года: налоговики при малейшем подозрении на налоговую оптимизацию как под копирку рисуют Акты налоговой проверки.
При этом, после детального ознакомления с таким актом становится видно невооруженным глазом, что у налоговиков отсутствуют какая-либо вообще доказательственная база.

Между тем, получив такой Акт проверки бизнесмен и, особенно, его главный бухгалтер уходят в аут: «шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!».

Кстати, тем, кто заранее продумывает и создает законную легенду и защищает свои интересы – налоговикам обработать гораздо труднее.
Поэтому получили запрос, уведомление о предоставлении документов – не спешим исполнять, не боимся ссориться с налоговой – они независимо от того, какие вы с ними выстраиваете отношения – будут делать свое дело, пока не заберут деньги.

Проверяем все документы, поступившие от налоговиков на предмет законности.

Понимаем, что налоговая с вами работает при ограниченности трудовых ресурсов и времени. Отсюда следует, что они в некоторых случаях не только не собирают доказательства (не успевают), а в других — просто пытаются незаконно «надавить» на налогоплательщика и заставить его подать уточненку.

Плюс налоговики создают разного рода комиссии, рабочие группы, на которых пытаются давить на налогоплательщиков и рисовать мрачные перспективы перед налогоплательщиком вплоть до его уголовного преследования.

Если вы чувствуете свою правоту, не поддавайтесь панике.

Рекомендую, чтобы не попасться на незаконное давление налоговиков действуем осмотрительно, а получив требование или запрос – оцениваем его законность.

Если не знаете, как оценить законность действий налоговиков и перспективы уголовного преследования – обращайтесь.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top