Защита прав налогоплательщика

Что необходимо сделать до налоговой оптимизации

11 января 2013

Что сделать, чтобы стать добросовестным в глазах налоговой инспекции

В настоящее время наше государство создает всевозможные механизмы пресечения любых попыток «сэкономить на налогах».

Введен термин «добросовестный» и «недобросовестный» налогоплательщик. И теперь налоговики шерстят всех и вся. Ведете ли вы честный бизнес или используете «серые» схемы, «попасть» может каждый.

Как обезопасить себя? Что делать, если Вы уже работаете с однодневкой или иными словами с недобросовестным налогоплательщиком? Как предотвратить возможные неприятности? И есть ли такие способы? Можно ли исправить свои ошибки ретроспективно?

Можно. Но для этого Вам, скорее всего, потребуется помощь квалифицированного специалиста. Самостоятельно это сделать будет очень трудно. Ведь даже обратившись к налоговому специалисту, обладающему необходимыми знаниями, всегда остается риск наступления отрицательных последствий. Причина: не только несовершенство налогового законодательства, но еще и неоднозначность судебной практики по одним и тем же вопросам в разных регионах России. Поэтому для оказания квалифицированной помощи необходимо будет учесть не только требование закона, но и то, как соответствующая норма трактуется судом соответствующего округа. Разрешения вопроса зависит и от конкретного судьи. Автор понимает, что закон у нас един и применяться он должен единообразно. Но таковы реалии России на сегодня. Например, сегодня реальностью, вопреки закону, стала различная судебная практика по одним и тем же вопросам судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Итак, что сегодня позволяет сделать закон? Я расскажу обо всех способах проверки контрагента, а вам остается только сделать вывод, что делать Вам в Вашей ситуации, в том числе и ретроспективно? Понимаете, да?  Думаю, что Вы поняли меня.

Итак, существует

ТРАДИЦИОННЫЙ ИЛИ ОБЫЧНЫЙ КОНТРОЛЬ.

  1. Запросите у своего контрагента выписку из ЕГРЮЛ на последнюю дату. Например, арбитражный суд требует при подаче искового заявления выписку из ЕГРЮЛ не более 30-дневной давности.   Выписка из ЕГРЮЛ подтверждает факт регистрации и нахождения на учете Вашего контрагента. Самостоятельно получить  выписку из ЕГРЮЛ на контрагента можно в своей налоговой  инспекции, заплатив госпошлину 200 либо 400 рублей (за срочность). Выписку на юридическое лицо можно получить и самостоятельно и совершенно бесплатно, зайдя на сайт налогового органа в раздел «Проверь себя и контрагента», набрать название юридического лица и распечатать полученную информацию. Бесплатно получить выписку из ЕГРИП с сайта налогового органа нельзя. Адрес сайта: http://www.nalog.ru
  2. Запросить у своего партнера заверенные ксерокопии свидетельства о государственной регистрации, а так же свидетельства о постановке на налоговый учет.
  3. Можно попросить у своего контрагента заверенные копии учредительных документов (например, Устав). Устав можно запросить (разумеется заплатив госпошлину) и в налоговом органе. Правда Устав контрагента Вам может выдать не любой налоговый орган, а только тот, в котором он состоит на налоговом учете.
  4. У контрагента можно запросить копии налоговых деклараций на последнюю отчетную дату с отметкой налогового органа.
  5. Проверить полномочия лица, подписывающего договор от имени Вашего контрагента.

О способах дополнительного и нетрадиционного контроля читайте в продолжении – статья «Что необходимо сделать до налоговой оптимизации – часть два».

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Андрей Сергеев

Андрей Сергеев, редактор блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru с 2018 года, специализируется на защите прав предпринимателей при проведении в отношении бизнесменов проверок со стороны государственных органов, автор множества статей, размещенных на настоящем блоге, ведущий вебинаров и семинаров на юридические темы.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top