Защита прав налогоплательщика

Что такое общество с ограниченной ответственностью?

12 июля 2018

Нередко среди людей можно услышать словосочетание «общество с ограниченной ответственностью». Однако обывателю доподлинно не известно значение данного термина. Это связано с тем, что люди, чья жизнь не касается юридических нюансов ведения бизнеса, плохо понимают, о чём идёт речь в разговоре, если предметом общения выступают вопросы функционирования ООО.

Если говорить простыми словами, то законодательно предусматривается перечень организационно- правовых форм бизнеса, с помощью правильного оформления которых можно легально проводить предпринимательскую активность. Среди них выделяют и «общество с ограниченной ответственностью».

ООО – это, прежде всего, юридическое лицо. Оно наделяется соответствующей правоспособностью и дееспособностью. То есть данный субъект способен обладать правами и обязанностями, нести ответственность за проведение коммерческой активности.

ООО также предполагает неполный объём ответственности его участников при наложении взысканий за некорректное или незаконное ведение деятельности. Так, она будет ограничиваться размером вкладов каждого участника, а личная собственность в актив взыскания входить не будет, то есть останется нетронутой.

На самом деле эта идея хотя и осталась неизменной в ГК РФ, тем не менее, другими законами это правило ограниченной ответственности изменено. Об этом вы можете почитать специальную статью на эту тему налогового адвоката Тылика П.Ю. о том, какую ответственность несет учредитель и руководитель организации «Какую ответственность несет руководитель организации».

Общество не обременяется ответственностью по обязательствам его членов, а участники, в свою очередь, не несут ответственности по обязательствам ООО. Читаем это правило с учетом вышесказанного.

Целью формирования ООО, как правило, является получение прибыли от проводимой активности. Это, прежде всего, коммерческий субъект правоотношений.

Общество с ограниченной ответственностью – основные понятия и признаки

Что же такое ООО, и каковы его признаки? Если определять ООО в качестве организационно-правовой формы юридического лица для функционирования бизнеса, то следует выделить такие черты:

  • Участники: Учредителем может стать как один человек, так и несколько. Максимальный предел числа участников достигает 50 человек. Ими могут выступить дееспособные отечественные и иностранные граждане, лица без гражданства, а также юридические лица;
  • Уставной капитал: Уставной каптал подлежит разделению на заранее определяемый размер долей (в % или в виде дроби), которые были зачислены участниками ООО. Минимальный предел величины уставного капитала, оговоренный законодательно, достигает 10 000 (десять тысяч) руб. Уставной капитал способен быть зафиксированным как в денежной форме, так и в имущественном виде. При зачислении на баланс имущественного вклада стоимостью более 20 000 (двадцать тысяч) руб., следует получить заключение от независимого оценщика;
  • Устав: Единственный учредительный документ, призванный регулировать юридические аспекты функционирования ООО, – Устав. Именно в его тексте отражается размер уставного капитала, адрес, наименование, другие важные условия предпринимательской активности. Кроме прочего, требуется оформить соглашение об учреждении общества. Оно не имеет функции учредительной бумаги. Однако служит определителем порядка проведения действий учредителями, перечня их прав, обязанностей во время регистрации общества.

Права и обязанности участников ООО

Те лица, которые приняли решение войти в состав участников, ООО наделяются спектром правомочностей. Они подлежат реализации при осуществлении коммерческой активности.

Участник ООО имеет право:

  • принимать участие в управлении делами общества в соответствии с Уставом и законами;
  • получать сведения о проводимой обществом активности, ознакамливаться с бухгалтерскими книгами, иной документацией в установленных Уставом правилах;
  • участвовать при распределении прибыльной массы;
  • продать, совершить отчуждение своей доли из уставного капитала, её части в адрес одного или нескольких участников данного ООО в оговоренном Уставом и законом виде;
  • реализация доли уставного капитала общества, если в Уставе не имеется информации об его членах и величинах их долей, — не несёт необходимости в оформлении и регистрации данных корректировок в содержание Устава ООО;
  • в любой момент оформить отказ от права входить в состав участников, независимо от наличия согласия других членов ООО;
  • имеет право на получение доли имущества, которое уцелело после проведения расчётов с кредиторами, или его стоимости, при ликвидации ООО;
  • уставом могут определяться и другие права.

Участник ООО обязан:

  • осуществлять зачисление вкладов в порядке, в размерах и в сроки, предусматриваемых Законом или Уставом;
  • не подвергать разглашению информацию касательно активности ООО.

Структура ООО

Главным органом управления ООО считается Общее собрание участников общества. Оно наделяется прерогативой касательно разрешения любых вопросов по проводимой обществом деятельности, при наличии соответствующего отнесения этих нюансов к его компетенции Уставом.
Руководство текущей активностью общества осуществляется единоличным либо коллегиальным исполнительным органом (директор или дирекция). Они подотчётны в своей работе общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательный совет).
Формирование этого органа может быть зафиксировано текстом Устава. Им же определяется спектр его правомочностей.

Также может быть сформирована ревизионная комиссия ООО. Общества, в состав которых входит более 15 членов, ревизионная комиссия должна быть создана в обязательном порядке. Участником ревизионной комиссии может выступать лицо, не входящее в состав участников ООО.

Порядок распределения прибыли в ООО

ООО обладает правом принятия решения относительно распределения чистой прибыли между участниками общества ежеквартально, единожды в полгода или в год. Такие решения могут быть приняты общим собранием участников общества.
Та часть прибыли, которая предназначается для распределения среди участников ООО, распределяется пропорционально величине их долей в составе уставного капитала.

В некоторых случаях может быть установлен другой порядок перераспределения прибыли между участниками общества.

Для этого Уставом при его утверждении или внесении изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми в единогласном порядке, должно быть утверждено такое правило. Корректировка данного аспекта происходит в аналогичном порядке, путём внесения изменений в текст Устава, единогласно, всеми членами общества на общем собрании.

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top