Подписаться на телеграм-канал
Персональный блог бизнес-адвоката Павла Тылика

Если вас вызвали на допрос, что делать?

Дата публикации: 27/11/2018
Об авторе: Тылик Павел

Бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 1997 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений и обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности. Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

2 thoughts on “Если вас вызвали на допрос, что делать?”

  1. Егор:

    Добрый день!
    Уважаемый Павел Юрьевич,
    Увидел в YouTube на ваш сюжет про допрос в ФНС.
    Ситуация следующая. У нас небольшое ООО, посредничество, с момента основания 2010 г платим все налоги, претензий со стороны всех контролирующих органов не никогда не было.
    Несколько лет назад наша компания приобретала товар у компании производителя для последующей перепродажи. Затем производитель предложил производить закупку через компанию ООО «N» мотивируя тем что у него не хватает продукции и некоторых покупателей переводит на договора с ней. Альтернативы не было. Общение происходило через сотрудников производителя по телефону. Документация первичка, акты-сверки приходили к нам сначала по тем же адресам эл. почты сотрудников производителя, затем оригиналы досылались почтой. Некоторые из этих электронных писем где сотрудники производителя направляют документы по ООО «N» с уточняющими комментариями у нас сохранились в почте. Впоследствии несколько компаний производителя в т.ч. с которой работали мы, обанкротились, владелец отбывает срок, а нам ООО «N» осталось должна, на взыскание не подавали, смысла нет. Так вот, по прошествии 3 лет, ИФНС направило в одну из оставшихся компаний производителя требование в котором предлагает предоставить данные трудовой договор, приказы прием/увольнение, справка НДФЛ и др на бухгалтера который работал в той компании производителя у которой мы покупали товар (не в ООО «N»). Причем в требовании было сказано у ИФНС есть данные, что в указанный период времени этот бухгалтер одновременно работал и в НАШЕМ ООО ! Чего не было и в принципе быть не могло. И ИФНС этого не может не знать. У ООО «N» сменился директор, ИФНС в начале года направила запрос на ее закрытие, но пока оно в ЕГРЮЛ числится.
    Теперь сотрудников нашего ООО,бухгалтера, директор, менеджеров вызывают на опрос свидетеля.

    Павел Юрьевич подскажите пжл на опросе/допросе на предмет необоснованной выгоды если начнутся вопросы как общались с ООО «N» , почему начали с ними работать лучше написать как было, т.е. как описано выше? Что вы посоветуете?
    И еще возможно ли привлечение к ответственности сотрудников ИФНС за распространение сведений компроментирующих по нашему мнению честное имя нашего ООО?

    1. Павел Тылик:

      Здравствуйте.

      Привлечь сотрудников ИФНС к ответственности вот так напрямую, что называется «в лоб» вы не сможете.. Для начала необходимо признать их действие (бездействие) незаконным и лишь затем, если действия будут признаны незаконными, начать другой процесс, в том числе и привлекать сотрудников ИФНС к ответственности.

      По поводу допроса.

      К допросу надо готовиться. И отвечать на вопросы налоговиков необходимо уже в рамках сформированной концепции, а не наугад, как это вы предполагаете сделать.

      Сформированной концепции (позиции, или видения всего процесса) в целом у вас нет, а значит я бы не рекомендовал вам идти на допрос, а тем более отпускать в ИФНС неподготовленными к допросу работников. Потом ничего не сможете исправить.

      Слишком много неотработанных с вашей стороны моментов — например, почему не подали в суд на ООО «N» о взыскании долга. Отсутствие, хотя бы, претензии с вашей стороны к ООО «N» свидетельствует о вашем понимании, что вы работали с компанией-однодневкой и об этом прекрасно знаете и понимаете — именно так будет думать налоговый орган. Вопрос о рентабельности/нерентабельности судебного процесса налоговики даже и рассматривать не будут. Это для них неважно. Неважным это будет и для суда. Важным будет только сам факт необращения за взысканием.

      Ответы налоговикам: «не знаю», «не видел», «не помню» — не проходят.

      Могу только порекомендовать:
      — перед тем как идти на допрос в налоговый орган необходимо посоветоваться со специалистами, чтобы избежать негативных последствий, связанных с возможными доначислениями и последующим привлечением учредителей и руководителей вашей компании к ответственности.
      — прочитать Приложение № 1 и Приложение № 2, размещенные в моей книге «Как бизнес проверяют сегодня и будут проверять завтра»: из которых вы узнаете, какие вопросы вам и вашим работникам будут задавать. Попробуйте на них ответить сами и послушайте, как на эти вопросы будут отвечать ваши работники. Затем внесите коррективы в их ответы.

      Чтобы подготовиться к допросу — вы можете обратиться так же и в нашу компанию . Мы сможем проконсультировать вас как при личной встрече, так и посредством электронной связи — Скайп или Вотсап, а так же подготовить ваших работников к допросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *