Защита прав налогоплательщика

Как проверить потенциальных партнёров по бизнесу на добросовестность

14 июля 2018

Своевременная и грамотно проведённая проверка партнёра по бизнесу позволит избежать больших проблем в будущем. Сделать это можно несколькими разными способами. Один из вариантов – поручить всё профессионалам.

Сотрудничество в бизнесе помогает развиваться и получать заказы. Наличие партнеров говорит в пользу фирмы: это означает определенное доверие и серьезные намерения. И, разумеется, не стоит забывать о финансовой стабильности.

Однако перед началом любого крупного сотрудничества потенциального компаньона следует проверить. Благодаря этому впоследствии вы избежите серьезных неприятностей. Проще потратиться на изучение, чем связываться с неплатежеспособной фирмой или с недобросовестным предпринимателем.

Как проверить партнера по бизнесу?

Способов проверки на данный момент существует довольно много. Все зависит от того, сколько у вас времени, средств, а также насколько глубоко вы хотите изучить потенциального партнера. Самыми оптимальными представляются такие варианты:

  1. Сбор данных из ЕГРЮЛ. Здесь можно увидеть, когда зарегистрирована компания (моложе трех лет — вызывает справедливые опасения), как часто менялся директор, реквизиты. Официальные сведения следует сопоставить с теми, которые указаны на фирменном сайте, в корпоративной группе в социальной сети и т. п. Если есть какие-то разночтения, это уже вызывает вопросы.
  2. Картотека арбитражных дел. Тут можно посмотреть, с кем судилась компания или же ее владелец, в связи с чем, как давно это было. Сам факт наличия спора еще ни о чем не говорит, но позволяет понять, в каком направлении имеет смысл разбираться дальше.
  3. Бухгалтерская отчетность Росстата. Постепенно в базе собирается все больше информации, так что вероятность встретить потенциального компаньона там увеличивается. Соответствующие данные позволят понять, каково реальное положение дел компании.
  4. Анализ сайта и официальных страниц в социальных сетях (и групп там же). Сегодня проверка партнеров по бизнесу без изучения всего, что можно найти в Интернете, будет неполной. И в первую очередь нужно обратить внимание на то, что имеет официальное отношение к юридическому лицу или ИП, причем это может быть как фирменный сайт, так и интернет-магазин. По тому, как ведется страница, как организация реагирует на отрицательные отзывы, насколько заботится о своей репутации, уже нетрудно сделать определенные выводы.
  5. Изучение отзывов в Интернете и сложившейся репутации в целом в открытых источниках: что потребители думают о товарах и (или) услугах компании? Как они оценивают сервис и фирму в целом? Что говорят о работе в ней бывшие сотрудники? Отдельно стоит просмотреть всевозможные “чёрные списки” недобросовестных фирм и неплательщиков.
  6. Реестр данных о банкротстве. Сомнительно, что вы найдете там саму организацию, но вы можете уточнить, не было ли банкротства у владельца или у одного из руководителей других фирм. Особенно важно наличие организаций с похожими названиями, работавшими в той же сфере.
  7. Реестр ФАС. По нему можно проверить недобросовестных поставщиков, которые взялись за государственный контракт, но не смогли его выполнить.

Российский рынок в настоящее время становится все более прозрачным. В ближайшем будущем может появиться еще больше баз данных, открыто предоставляющих сведения о юридических лицах.

Проверить партнера по кредитной истории

Помимо прочего, не стоит игнорировать и эту возможность. По кредитной истории вполне реально многое сказать как об организации, так и о ее руководителе, причем наличие займов в прошлом еще не говорит о том, что такому лицу нельзя доверять.

Напротив, если ваш потенциальный компаньон своевременно погасил все задолженности, то это указывает на его ответственность. Но как достать материалы по кредитной истории?

Вам потребуется разрешение от проверяемого лица: доверенность. С такими документами можно обратиться в БКИ (Бюро кредитных историй). Без разрешения данные по третьим лицам не выдают. Косвенно информацию еще можно получить, изучая сайт федеральных приставов.

Если у вашего вероятного компаньона есть какие-то задолженности, связанные с кредитами, то там откроется соответствующая информация.

Профессиональная проверка контрагентов

Проверка контрагентов требует времени, а также определенных знаний. Если у вас нет возможности делать запросы самому, анализировать сведения, перепроверять полученные данные, можно просто обратиться к профессионалам. Специалисты подготовят полный пакет документов, причем данные будут получены законным путем. И на основе собранных сведений вы уже сможете принять аргументированное и взвешенное решение по поводу дальнейшего сотрудничества.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top