Защита прав налогоплательщика Камеральная налоговая проверка

Как проводится камеральная проверка ИП по УСН?

01 августа 2020

Камеральный контроль осуществляется согласно статье 88 НК РФ на регулярной основе, как правило, на протяжении 3 месяцев после сдачи документации. При этом сам предприниматель может даже не знать о том, что в отношении него проводится какая-то проверка, поскольку та не предполагает специальной процедуры или же отдельного вручения уведомления. ФНС РФ традиционно изучает уже имеющиеся у него на конкретное лицо документы, а также проверяет недавно сданную декларацию и прочее.

Особенности камеральной проверки индивидуальных предпринимателей

Инспектор осуществляет контроль на основе имеющейся отчётности в тех случаях, когда декларация не сдана. Если в процессе он выявляет ошибки или же несоответствия, то в такой ситуации проверяющий может затребовать у налогоплательщика дополнительные документы и уточнения по указанному вопросу. Причём речь идёт о любых сведениях, способных прояснить ситуацию. Однако запрос должен быть обоснованным. Правда, в последнем случае существует определённое исключение для тех, кто заявил о намерении возместить налог, а также для лиц, пользующихся налоговыми льготами.

Что происходит дальше? ИП вручаются требования в письменном виде под расписку. Если предприниматель отказывается принимать документ лично, то его отправляют по почте (обычной, заказным письмом или же электронной). В течение 5 дней после он должен по закону дать пояснения и предоставить необходимые документы.

Если от ИП требуются только ответы, то он сам выбирает, в какой форме они будут выражаться: письменно, устно на личной встрече с инспектором или же по телефону. При нарушении сроков предоставления данных, а также при предоставлении заведомо ложной информации или же при уклонении от исполнения этой обязанности в принципе предпринимателя ждёт штраф.

Если в ходе проверки инспектор обнаружил, что налоги были начислены неправильно, выявил другие нарушения, он составляет соответствующий акт. Обычно также происходит доначисление. В целом камеральная проверка ИП на УСН, ПСН, ЕНВД, ОСН не отличается от стандартной. Задачи всегда будут одними и теми же: убедиться в том, что отчётность, которую предприниматель сдаёт ФНС, оформлена верно, налоги и прочие сборы в пользу государственной казны начислены правильно, никаких нарушений нет. Если же какие-то проблемы выявляются, то проверка в первую очередь направлена на их устранение.

Фактически, камеральный контроль для индивидуального предпринимателя, когда у него всё оформлено грамотно, проходит незаметно. Вопросы возникают исключительно при обнаружении каких-то ошибок.

Камеральная проверка при УСН

Применение УСН требует соблюдения определённых законодательных требований. Они установлены в главе 26.2 НК РФ, и самая часто возникающая проблема – это неправомерное использование данного режима. Поэтому инспектор в первую очередь станет смотреть, соответствует ли деятельность ИП установленным критериям.

Если обнаружится, что у предпринимателя должно было быть ОСН, то в таком случае оформляют акт и дополнительно начисляют все соответствующие налоги. Сюда же стоит добавить пеню и штраф за затягивание сроков. Как можно увидеть, подобный механизм проведения проверки в принципе характерен для любых режимов налогообложения, то есть какой-то особой специфики здесь нет.

Необходимо отметить, что УСН не предполагает ведение бухучёта. Что же касается налогового, то он осуществляется на базе учётной книги прибыли и расходов. Она может быть бумажной или же электронной — на усмотрение самого налогоплательщика. На основании установленных в этом документе сведений и заполняется годовая декларация. Вообще, при изучении обязанностей налогоплательщика следует ориентироваться на статью 23 НК РФ, поскольку там всё детально расписано.

В частности, законодательство устанавливает, что ИП предоставляет данную книгу инспектору по запросу:

  1. Непосредственно лично, то есть при посещении того отделения ИФНС, к которому он приписан. Возможен ещё вариант с представителем, но тогда последний должен предъявить доверенность, дающую право на осуществление соответствующих действий именно в налоговой.
  2. По электронной почте. Сейчас этот вариант становится всё более распространённым, поскольку он самый простой, к тому же не предполагает личного присутствия ИП в городе. То есть общение с ФНС РФ в данном случае вообще может вестись дистанционно. Однако учтите, что к оформлению электронных документов существуют свои требования в законодательстве, как и к подтверждению отправки данных.
  3. Через обычную почту. Если ИП выбирает этот вариант, ему нужно будет отослать заказное письмо и обязательно составить опись вложения.

На что обращает внимание инспектор? В первую очередь он проверяет то, насколько грамотно составлена отчётность, соответствует ли актуальным требованиям, в каком виде подаются сведения, не вносились ли в бумаги исправления и т.п. Также внимание обращают на достоверность и непротиворечивость информации.

То есть информацию из учётной книги будут сверять с тем, что указано в декларации. Если у инспектора есть данные из других источников, он также станет принимать во внимание и их. Помимо прочего, ФНС РФ всегда проверяет, правильно ли начислены налоги, как использовались соответствующие формулы, как рассчитывалась налоговая база, когда именно проводились платежи в пользу государства. Например, если всё оформлено грамотно, но ИП выплатил налог с опозданием, то его могут оштрафовать исключительно за этот факт.

Имейте в виду, что когда ИП формирует объекты по налогам, то речь идёт о «Прибыли» и о «Прибыли минус расходы». В первом случае подразумевается доход, с которого нужно выплатить 6% в пользу государства. Расходы здесь не учитываются. Что же касается второго варианта, то с указанной суммы нужно будет начислить 15%, и при изучении объекта «Прибыль минус расход» инспектор обращает внимание на расходы.

Важно следующее:

  1. Насколько они обоснованы?
  2. Относятся ли конкретные траты непосредственно к деятельности ИП?
  3. Соответствует ли указанная цена рыночной в рамках определённого временного периода, не является ли она завышенной?
  4. С чем именно, с какой конкретно сделкой связаны расходы?
  5. Какие документы подтверждают траты?

То есть, в данном случае, как и при обычной проверке, важно, чтобы расходы не имели отношения к сомнительным (фиктивным) сделкам, чтобы налогоплательщик не решал за счёт предпринимательской деятельности свои личные проблемы. Инспектор также обязательно проверит, относятся ли траты по факту к нужному временному периоду.

Подтверждением расходов обычно становятся счета, выписки движений по банковским счетам, чеки и т. п. Если по этому пункту у инспектора возникли какие-то вопросы, он может запросить договор, с которым связаны траты, доказательства поставки товара, оказания услуги, прочее. Бывают и другие уточнения. Как и говорилось выше, их нужно предоставить в течение 5 дней.

Камеральный контроль после закрытия ИП

Закрытие ИП не освобождает автоматически от ответственности перед государством. Согласно действующему российскому законодательству у ФНС РФ остаётся право проводить разные мероприятия в рамках камерального контроля ещё в течение 3 лет после того, как ИП официально прекратило свою деятельность.

Это означает, что риск доначисления штрафов и пени будет оставаться на протяжении всего указанного времени. Впрочем, изучение правоприменительной практики показывает, что в рамках соответствующего срока возможна и обратная ситуация, то есть возвращение переплаченных налогов.

Согласно содержанию статьи 23 НК РФ бывший ИП обязан на протяжении 4 лет хранить данные по:

  1. бухгалтерскому и налоговому учёту. Поскольку у УСН первый не предполагается, то требование фактически распространяется только на второй.;
  2. всему, что подтверждает получение прибыли и осуществлении расходов, то есть договоры, товарно-транспортные накладные, чеки, выписки и прочее;
  3. другие документы, которые могут иметь непосредственное отношение к налогообложению ИП.

Когда деятельность предпринимателя прекращается, камеральный контроль проводится в отношении физического лица, которое фигурировало в таком качестве. Он осуществляется в том же отделении ФНС РФ, где налогоплательщик как ИП и был зарегистрирован. Однако если он успел сменить местожительства, то тогда ориентироваться будут на последнее.

Проверка проходит стандартно на протяжении 3 месяцев после того, как налогоплательщик предоставит ФНС РФ все необходимые документы.

Итак, контролю подлежат:

  1. Все налоговые декларации, сданные за соответствующий период, то есть 3. Хотя инспектор может ограничиться и одной.
  2. Непосредственно документы, которые устанавливали право конкретного лица заниматься деятельностью в качестве ИП и находиться на «упрощённом» режиме.
  3. Вся расчётная отчётность. К ней же относятся и данные, которые подтверждают расходы, а также то, что обговаривалось выше.

Проверка после закрытия ИП проходит стандартным образом. То есть инспектор смотрит, правильно ли начислялись налоги, нет ли каких-то связанных с этим нарушений. Если они будут выявлены, то уже бывшему ИП могут дополнительно начислить налоги, а также штраф и пеню.

Иногда нарушения выявляют и по истечению 3 лет. Однако в подобной ситуации бывший ИП избавляется от ответственности согласно статье 113 НК РФ.

Обратите внимание на то, что выше описан механизм проведения камеральной проверки ИП при УСН. Однако нигде не говорится, что предприниматель обязан автоматически согласиться с выводами инспектора.

У него остаётся возможность отстаивать свои права, приводить аргументы в пользу правильности начисления налогов, предоставлять соответствующие доказательства. Если ФНС РФ настаивает на нарушении, а ИП с этим не согласен, он может обжаловать действия инспекции в суде.

Камеральную проверку многие ИП зачастую недооценивают. Между тем по своим потенциальным последствиям (штраф, пеня, доначисленные налоги) она мало чем отличается от стандартной. Поэтому если к вам возникли вопросы, обращайтесь к профессиональным юристам.

Налоговые консультанты внимательно изучат ситуацию, разберутся с документами и помогут решить вопрос без финансовых потерь или же с минимальными. Однако учтите, что всё это возможно при своевременных действиях! Поэтому не затягивайте!

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top