Защита прав налогоплательщика

Как себя вести, если к Вам пришли… или как недооценивается запрос? Практические рекомендации налогового адвоката по защите бизнеса.

24 февраля 2016

В статье «Как себя вести, если к Вам пришли… Что надо было делать  и что не сделали? Практические рекомендации налогового адвоката по защите бизнеса»  мы говорили с Вами о том, как следует готовиться к выездной налоговой проверке. В заключении статьи мы условились, что в следующих статьях мы обязательно поговорим с Вами о том, как противостоять возможному произволу правоохранительных органов, поговорим о том, чем отличается обыск от осмотра, допрос от опроса и т.п.

Итак, начнем мы со следующего. У правоохранительных органов есть порядок (внутренняя инструкция, алгоритм действий)  как работать с проверяемым объектом.  Обсуждать этот порядок мы не будем, а поговорим о том, как на практике правоохранители в преддверии выездной налоговой проверки начинают свою работу и с чего начинают.

Т.е.  об обыске и осмотре, обо всем другом, что я обещал рассказать мы обязательно поговорим, но начнем мы с самого начала – с того, как выстраивается весь процесс «наезда», простите, проведения  выездной налоговой проверки.

Все может начинаться и вполне невинно. Предприятие получает запрос, что в свою очередь означает, что сведений у тех, кто направляет запрос пока недостаточно для работы в отношении вашей компании.

Имеет ли право полиция запрашивать и получать информацию, сведения, справки и документы?

Да. Имеет. Но только в случае, если возбуждено уголовное дело или имеется заявление о преступлении.

Отсюда вывод: запрос будет законным в случае:

  1. Если в нем указан номер уголовного дела либо указано номер регистрации заявления в книге учета сообщений о происшествиях (сокращенно № КУСП).
  2. Если в нем указана фамилия, имя и отчество  лица, отвечающего за проверку.
  3. Если в запросе четко указано (не расплывчато) почему полиции понадобились именно эти документы или информация

И если в документе имеется ссылка только на закон «О полиции» или на закон «Об оперативно-розыскной деятельности, без указания на конкретные пункты законов и без указания оснований и причин запроса то вы имеете полное право на такой запрос не отвечать, так как такой запрос  явно незаконный.

Например, незаконным будет запрос о предоставлении не информации,  а конкретных  бухгалтерских документов и без указания оснований, зачем они понадобились полиции.

Как в этом случае поступать? Отдавать или нет документы?  Почему то многие решают не ссориться с правоохранительными органами и документы все же отдать, наивно полагая, что, таким образом,  смогут задобрить полицию и что им скрывать нечего и вообще в принципе нечего скрывать. На моей практики неоднократно были случаи, что я категорично возражал передавать какие-либо документы в руки полиции, но руководитель принимал решение документы передать, мотивируя нежеланием ссориться с полицией.

Ну а после передачи документов у сотрудников полиции  появляются все основания для  теперь уже законного запроса. Руководитель компании теперь  уже понимает, что «попался», но поздно… теперь в распоряжении полиции все  основания для другого запроса и для появления в офисе вашей компании.

О том, какая ответственность предусмотрена законом за непредставление сведений – читайте в других статьях моего блога.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

  • Татьяна

    говорит:

    Здравствуйте, Павел. Скажите, а если не ответишь на запрос, какая за это установлена ответственность налогоплательщика? Я слышала, что в этом случае может наступить и уголовная ответственность.

    • Павел Тылик

      говорит:

      В соответствии со статьей 19.7. КоАП РФ, которая называется «Непредставление сведений (информации)» за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде установлена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
      Уголовная ответственность за непредоставление сведений законом не предусмотрена.
      Таким образом,вам стоит подумать, и выбрать из двух зол наименьшее: либо предоставить информацию полиции, либо заплатить штраф (то есть быть привлеченным к административной ответственности), а еще можно обжаловать сам факт привлечения.

  • Сергей

    говорит:

    Здравствуйте, нашего директора вызвали на допрос. Скажите, если уголовное дело еще не возбуждено, могут ли его вызвать на допрос? А если вызывают на опрос? Как поступить? Идти или нет в следственный комитет?

    • Павел Тылик

      говорит:

      Проведение допросов значительно упрощает задачу налоговому органу и полицейским при проведении выездной налоговой проверки. Бывает, что налоговики и полицейские сознательно допускают злоупотребления.

      В целях недопущения злоупотребления со стороны налоговиков и полицейских, определения способов законной защиты интересов проверяемого лица (лица, в отношении которого ведется выездная налоговая проверка) предлагаются следующие рекомендации о том, как вести себя на допросе.
      Допрос помогает «расколоть» предполагаемого правонарушителя. Грамотно проведенный допрос позволяет проверяющим подтвердить свои доводы, и суды в большинстве случаев принимают такие доказательства в качестве надлежащих. Надо всегда понимать, ЧТО при этом не любая беседа с сотрудником полиции является официальным допросом, результаты которого могут подтверждать совершение какого-либо правонарушения.
      То есть надо различать БЕСЕДУ (в том числе и опрос. Беседа и опрос в данном случае синонимы) И ДОПРОС.
      Допрос — официальные действия уполномоченного лица, фиксируемые на материальных носителях. Т.Е. ПРИ ДОПРОСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОСТАВЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА, А БЕСЕДА (в том числе и опрос) — ЭТО ПРОСТО «РАЗГОВОР ПО ДУШАМ». За отказ от беседы (разговора по душам) ответственности нет. Вызов на беседу можно игнорировать.
      На практике проверяющие, пользуясь неграмотностью вызываемого могут ввести его в заблуждение. Последнему важно четко понимать, на каком основании и в соответствии с какими нормами закона проверяющие задают вопросы. При этом за отказ от опроса уголовный закон не устанавливает ответственности. При отсутствии протокола опрашиваемое лицо может отказаться отвечать на вопросы.
      При ведении протокола на вопросы можно не отвечать, если ответы будут прямо или косвенно компрометировать допрашиваемого. Согласно статье 51 Конституции РФ, каждый вправе не свидетельствовать против себя. Кроме того, важно помнить, что в соответствии с примечанием к статье 308 УК РФ лицо не может нести уголовную ответственность за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.
      При этом учитываем, что закон не запрещает работникам полиции оказывать психологическое давление на допрашиваемое лицо и к этому надо быть готовым и просто знать об этом как о факте, а так же, что к допрашиваемому будут применяться психологические приемы, путем запугивания, задабривания и т.п.
      Вывод:
      Если Вас вызвали на допрос, а вы не хотите давать показания по различным причинам, то вы вправе полицейскому сообщить:
      1. В соответствии со ст. 51 Конституции РФ каждый вправе не свидетельствовать против себя, своего супруга или своих близких родственников.
      2. Если вы посчитаете, что сказали что-то лишнее (например, что не соответствует действительности или имеются иные, по которым вы не хотите, чтобы что-то оказалось в протоколе), то после ознакомления с протоколом, вы имеете право написать: «Полицейский исказил то-то и то-то, я имел ввиду другое, я сказал не так, я такое не говорил… и т.п.».
      3. Помнить, что ответом на вопрос так же являются и ответы: «не помню», «давно это было, припомнить не могу», «сколько времени прошло, все и не упомнишь», с «слышал… , а от кого не помню…», «все говорят… сейчас и не вспомню…» и т.п.. В этом случае вы не несете ответственность за отказ от дачи показаний или за дачу ложных показаний.
      4. Если сотрудник записал что-либо против вашей воли и сказал, что «Это стандарт» — смело заявляйте, что это «не ваш стандарт», а стандарт сотрудника и т.п., вы с этим не согласны и заносите свои возражения в протокол. Не бойтесь. У вас есть такое право.
      5. После допроса, ни в коем случае не отказывайтесь от подписи протокола, не оставляйте пустых мест, ставьте соответствующий прочерк в незаполненных местах. Берите обязательно копию протокола.

  • Валентин

    говорит:

    Подскажите, опасно ли дробление бизнеса и как его можно доказать?

    • Павел Тылик

      говорит:

      Само по себе дробление бизнеса это законное действие. Через грамотное дробление бизнеса Вы сможете экономить на налоговых платежах. Но, если Вы не сможете экономически обосновать дробление бизнеса, то не сможете и воспользоваться теми преимуществами, на которые рассчитывали. Т.е. вы всегда должны быть готовыми показать деловую цель такого дробления. Деловой целью не является исключительно налоговая экономия.
      Об этом Вы сможете прочитать в Письме ФНС России от 19 января 2016 года № СА-4-7/465, которым Федеральная налоговая службы направляет для сведения нижестоящих налоговых инспекций Определение Верховного Суда РФ от 27 ноября 2015 года №306-КГ15-7673 по делу А12-24270/2014, которым Верховный суд признает дробление незаконным и способом ухода от уплаты налогов.
      Почитайте само письмо и определение и Вы многое поймете.

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top