Выездная налоговая проверка Защита прав налогоплательщика

Как заканчивается выездная налоговая проверка

13 мая 2021

Выездная налоговая проверка — окончание, алгоритм действий налоговиков 

Сегодня я решил опубликовать переписку со своим клиентом, который попросил разработать сценарий развития событий, связанных с окончанием выездной налоговой проверки.

Здравствуйте, Арсений.

Примерный сценарий развития событий, связанным с последствиями проведенной выездной налоговой проверки.

По итогам рассмотрения выездной налоговой проверки налоговый орган в соответствии со статьей 101 НК РФ (для налогоплательщика все сроки обязательны и пропуск сроков, независимо от нарушений, допущенных налоговиками, имеет критическое значение):

  1. Выносит Решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения с доначислением пеней и штрафов, либо об отказе в привлечения к ответственности и соответственно отсутствии доначислений.
  2. Решение вступает в силу по истечении одного месяца с момента вручения Решения о привлечении к ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности. Решение считается врученным, если оно вручено уполномоченному лицу либо получено по эл каналам связи. Если лицо уклоняется от получения Решения, то Решение может быть выслано в адрес налогоплательщика по почте по юридическому адресу и считается полученным налогоплательщиком на шестой день с момента отправки, независимо от факта получения Решения.
    Решение налогового органа в соответствии со статьями 101.2, 139.1 НК РФ до дня вступления в силу может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в УФНС РФ (вышестоящий налоговый орган – УФНС России по соответствующему субъекту РФ). Жалоба в вышестоящий налоговый орган подается через налоговый орган, вынесший Решение, которая в трехдневный срок направляется нижестоящим органом в вышестоящий.
  3. После вынесения Решения налоговый орган может принять Решение о принятии обеспечительных мер, связанных с уплатой доначисленных налогов.
  4. Обеспечительные меры: ограничение распоряжения имуществом, приостановление операций по счетам и т.п. В соответствии с законом (статья 101 НК РФ) о принятии обеспечительных мер в виде приостановлений операций по счету может быть принято только в случае недостаточности другого имущества. На практике налоговый орган иногда просто выносит Решение о приостановлении операций по счету. В этом случае необходимо инициировать спор с налоговым органом и отстаивать свои интересы и снимать ограничения, связанные с приостановлением операций по счету. Чтобы не случилось приостановления операций по счету лучше сразу с налоговым органом вести переговоры, объяснять, с чем в Решении не согласны, говорить, что вы будете писать апелляционную жалобу, а также обосновывать, что у предприятия достаточно имущества, в том числе готовой продукции для обеспечения уплаты налоговых доначислений.
  5. В пункте 11 статьи 101 НК РФ перечислены способы замены одних обеспечительных мер на другие. Например, в случае недостаточности собственного имущества у налогоплательщика возможно выставление банковской гарантии, поручительства.
  6. Срок рассмотрения апелляционной жалобы составляет один месяц (статья 140 НК РФ). Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения от нижестоящих налоговых органов документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы), или при представлении лицом, подавшим жалобу (апелляционную жалобу), дополнительных документов, но не более чем на один месяц. Итого срок рассмотрения материалов по апелляционной жалобе может составить в вышестоящем налоговом органе 2 месяца.

На практике указанный срок в один месяц, а в исключительных случаях в два месяца не соблюдается, хотя эти сроки имеют принципиальное значение для последующего обжалования Решения в арбитражном суде. Так вступившее в законную силу Решение налогового органа может быть обжаловано в соответствии с АПК РФ (глава 24 АПК РФ) в трехмесячный срок, который исчисляется с момента нарушения прав налогоплательщика (когда узнал или должен был узнать, что его права нарушены).

Если Решение вышестоящим налоговым органом не принято в установленные НК РФ срок, то формально Решение нижестоящего налогового органа не вступило в силу и срок для судебного обжалования не наступил.

Тем не менее, некоторые суды считают срок за обращением в суд с обжалованием Решения начинает течь следующим образом: срок подачи апелляционной жалобы – 1 месяц. Затем срок принятия Решения вышестоящим налоговым органом 1 месяц, в исключительных случаях два месяца. Итого два-три месяца. Далее следует срок для обжалования в 3 месяца в арбитражный суд. Общий предельный срок для обращения в суд, таким образом, может составить 6 месяцев с момента получения Решения налогового органа о привлечении к ответственности и доначислении налоговых платежей.

Т.е. даже, если вы не получите Решение вышестоящего налогового органа, следует не дожидаясь его решения – обращаться в суд. Так как рассуждения суда в этом случае выглядит следующим образом: срок для обжалования начинает течь с момента, когда компания узнала или должна была узнать о нарушении своего права? Далее суд делает вывод, что срок для обжалования начинает течь с момента, когда налогоплательщик «не получил» в установленный законом срок Решение вышестоящего налогового органа. Примерно такая логика.

Далее:

  1. Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения (п. 2 статьи 70 НК РФ).
  2. В соответствии с правилами п. 3 ст. 32 НК РФ: Если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора, страховых взносов), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту, плательщику страховых взносов) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент, плательщик страховых взносов) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — следственные органы), для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
  3. В рамках судебного обжалования Решения налогового органа о взыскании суммы налоговой недоимки возможно подача ходатайства в Арбитражный суд о приостановлении исполнения Решения налогового органа до вступления в силу уже Решения суда. Обычно суды неохотно идут навстречу налогоплательщику и не поддерживают его. В этом случае сработает только обеспечение, заявленное в ходе обращения в суд. Но ситуации бывают разные.

Общий вывод: к моменту рассмотрения дела в суде Решение налогового органа вступит в законную силу и в адрес предприятия со стороны налогового органа будет выставлено Требование о погашении налоговой недоимки.

А значит параллельно с налоговыми органами заработают и правоохранительные органы. Ну, или могут заработать.

Начнутся опросы, а затем и допросы по комплексу статей (от статьи 199 УК РФ до 199.4 УК РФ) и возбуждение уголовного дела.

Срок рассмотрения уголовного дела по налоговому преступлению

Срок расследования уголовного дела по налоговому преступлению примерно около 1 года. По статье 199 УК РФ уголовное преследование прекращается, если будут погашены все долги, связанные с выездной налоговой проверкой (налог, пени, штрафы). Таким образом, у вас будет примерно год для погашения налоговой недоимки (пеней и штрафов в том числе), чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности. Правда, при этом ваши счета могут быть заблокированы.

Если налоговый орган увидит, что имеются взаимозависимые лица (например, деятельность компании-налогоплательщика переведена фактически на другую компанию), то обязательства по налоговым платежам могут быть переведены на другие компании.
Механизм в этом случае следующий: налоговый орган предъявляет иск к компании, на которую переведена вся деятельность проверенного налогоплательщика и взыскивает с последней все налоговые долги. После взыскания налоговых долгов и в этом случае прекращается уголовное преследование.

Срок давности привлечения к ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199 УК РФ составляет 10 лет.

При организации защиты важно не только бороться за отсутствие умысла в возникновении налоговой недоимки, но и за отсутствие пункта, предусматривающего совершение налогового преступления группой лиц. В любом случае важно не допустить «группу лиц». В случае, если будет группа лиц и крупный размер налоговой недоимки – совершенно реально получить реальный срок, а не условный, который обычно назначают за совершение аналогичного преступления.

Опасность представляет и статья 199.2. УК РФ: Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.

Коротко: когда налогоплательщик, например, просит другую организацию не платить именно ему, а заплатить долги по гражданско-правовым обязательствам третьему лицу. Состав этого преступления формальный – достаточно совершить такой платеж и преступление совершено. Преступление считается совершенным после истечения срока платежа, указанного в Требовании налогового органа.
Крупным размером согласно примечанию к ст. 170.2 УК РФ является стоимость, ущерб или задолженность в сумме более 2 250 000 рублей, а особо крупным — 9 000 000 рублей.

В случае отсутствия денежных средств на счетах налогоплательщика, налоговым органом может быть инициирована процедура банкротства с последующим привлечением ответственных лиц к субсидиарной ответственности (ответственности за причиненные убытки бюджету РФ). Либо взыскание долгов в рамках уголовного дела. Имеется обширная судебная практика по таким делам.

В таком случае желательно инициирование процедуры банкротства самостоятельно.

Защита имущества компании, учредителя, генерального директора, директора

В случае действительной невозможности погасить налоговые долги (налог, пени, штрафы) важно обеспечить материальную защиту своего имущества (конечно, не способом дарения и другими аналогичными мерами. Например, в случае дарения земельного участка малолетнему ребенку, последнего также могут привлечь к субсидиарной ответственности в размере на сумму, полученную в дар).

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top