Защита прав налогоплательщика

Какие налоговые споры сегодня наиболее распространены или об актуальности цикла статей о налоговой безопасности

21 октября 2013

 

Скажи, кто твой друг, и я скажу — кто ты. А теперь по аналогии с этой пословицей к налоговым спорам: выяснив, какие споры сегодня чаще всего рассматриваются в арбитражных судах, можно сделать практический вывод — на что обратить внимание при налоговом планировании и заранее выстроить свою защиту, тем самым обеспечив себе безопасность.

 

Итак, в настоящее время в судах рассматриваются преимущественно споры по компаниям — однодневкам, и, как следствие, об уплате НДС и по налогу на прибыль.

Далее, следуют споры, связанные с дроблением бизнеса.

Третья категория споров: неправильное оформление документов, подтверждающих расходы.

Четвертая категория споров: споры по вопросам права – по налоговым и неналоговым законам, когда инспектор трактует норму права в своем понимании, а налогоплательщик в своем.

Так же есть споры по процессуальным моментам (оспаривание материалов проверки, сроков и порядка привлечения к налоговой ответственности).

 

Делаем выводы, господа.

Готовимся по указанным категориям споров: обосновываем все заранее, тем более, на практике налогоплательщик всегда знает, «где скользко». «Стелим соломку»: делаем паспорта сделок, обосновываем дробление бизнеса (находим деловую цель), готовим судебную практику, и лучше всего Вашего округа, поскольку у судей нет единых критериев, как те или иные споры разрешать.

 

А как обосновывать – читайте материалы моего блога, в том числе и мой небольшой курс налоговой безопасности, смотрите видеоматериалы. Не надейтесь на авось и выстраивайте свою линию защиты заранее.  Первая статья из цикла о налоговой безопасности называется «Как добиться налоговой безопасности на практике?»

Павел Тылик.

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top