Защита прав налогоплательщика

Материальная ответственность должностных лиц организации

01 августа 2018

Об ответственности руководителя читайте так же статью налогового адвоката Тылика Павла «Какую ответственность несет руководитель организации»

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, руководитель организации несёт полную материальную ответственность за действия, причинившие какой-либо ущерб данной организации.

Данное положение закреплено на официальном уровне и регулируется целым рядом документов из различных отраслей права.

В частности, оценка деятельности руководителя на предмет вредоносной составляющей проводится посредством анализа законов из:

  • Трудового;
  • Налогового;
  • Гражданского;
  • Уголовного кодексов.

В некоторых случаях статьи из них пересекаются или отвечают за урегулирование конкретных аспектов.

Однако самой главной статьёй, определяющей степень материальной ответственности руководства предприятия, является ст. 277 ТК РФ.

Кем является руководитель организации?

Прежде чем говорить о вменении определённых взысканий по видам ответственности, необходимо определить, кем именно с правовой точки зрения может быть руководитель субъекта финансово-хозяйственной деятельности. Вариантов здесь несколько, начиная с физического лица, состоящего в трудовых отношениях с работодателем, и являющегося единоличным органом правления, заканчивая учредителем, выполняющим роль генерального директора, и даже наёмным работником со стороны.

В последнем случае имеется в виду управляющая компания (аутсорсинг) или физическое лицо предприниматель, занимающийся данным видом деятельности.

Но, несмотря на любые правовые формы, определяющие юридический статус руководящего звена, нормы Трудового, Уголовного, Административного и Гражданского кодекса будут применяться к таким лицам в равной степени.

Статья 277. Материальная ответственность руководителя организации – основные тезисы

Основным положением данного документа является указание на обязательную материальную ответственность руководящего звена за любые действия, намеренно или ненамеренно причинившие ущерб самому субъекту финансово-хозяйственной деятельности. Причём это может касаться, как прямого вреда, так и косвенного ущерба.

Например, если соискатель на вакантную должность получил отказ без пояснения причины, либо с таковым, но в ненадлежащей форме, а затем затребовал компенсацию за неправомерные действия работодателя, в итоге материально отвечать будет руководитель.

Аналогичные ситуации наблюдаются и при других сценариях развития событий:

  1. должностным лицом нарушен коллективный договор;
  2. нарушены требования, установленные налоговыми органами;
  3. расчёты заработных плат и прочие манипуляции с финансовыми средствами проводятся неверно (в этом случае ответственность будет разделена между бухгалтером и его руководителем).

Материальная ответственность руководителя организации также наступает и в ряде других случаев, когда дело касается интересов партнёров, контрагентов, вкладчиков (в случае ОАО), поэтому деятельность должностных лиц должна быть максимально взвешенной и проверенной.

Еще по теме материальная ответственность руководителя организации: дисциплинарная ответственность руководителя

Помимо материальных взысканий, которые могут быть возложены на руководящее звено, принявшее опрометчивое решение, законодательством определена ответственность дисциплинарная. Она регулируется 195 и 362 статьями ТК РФ.

Так, случаев наступления данного вида ответственности достаточно много. Например, некорректное поведение в отношении подчинённого, выходящее за рамки Трудового или Гражданского права.

Дисциплинарные взыскания отличаются от материальных по принципам и методам наказания. В случае обнаружения неправомерных действий работодатель обязан применить к руководящему звену соответствующие меры:

  • замечание,
  • выговор,
  • увольнение.

А если подобные манипуляции со стороны руководителя привели к ущербу, руководитель компании несёт полную материальную ответственность, направленную на устранение нанесённого вреда.

Административная/уголовная ответственность за нарушение норм ТК РФ

Помимо вышеуказанной дисциплинарной и материальной ответственности руководитель также может быть привлечён к административной и уголовной, в зависимости от вида и тяжести правонарушения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: административные взыскания

Подобные взыскания могут наступить в случае нарушения прямых обязанностей руководства перед заинтересованными лицами. Например, в случае невыполнения пунктов коллективного договора. За подобное правонарушение полагается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Данный диапазон установлен статьёй 5.31 КоАП Российской Федерации.

Второй рассматриваемый случай касается финансовых взаимоотношений между руководителем и работником. В ТК чётко указаны права последнего на получение оплаты своего труда. И если данное право нарушается, либо выплаты происходят не вовремя, в несоответствующем размере, в силу вступает статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, регламентирующая наказания в виде штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для руководящего звена.

Уголовная ответственность должностных лиц за допущение правонарушений

Всё та же невыплата заработной платы, регулярные задержки без пояснения причины, сокращение уровня З/П и прочие действия, напрямую вредящие работникам, могут стать причиной возбуждения уголовного дела против должностного лица. Выбор наказаний в данном случае весьма вариативен:

  • штраф, устанавливаемый соответствующей статьёй УК РФ;
  • запрет на занимание определённой должности в организациях на территории России;
  • запрет на занятие конкретными видами действия;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы правонарушителя.

Все эти положения указаны в статье 145.1 Уголовного кодекса в частях с первой по третью.

Ответственность руководителя может быть застрахована: принципы и механизмы действия страховки

Некоторые должностные лица, особенно на крупных предприятиях, пользуются привилегией застраховать свою деятельность на случай допущения ошибок, приводящих ко всем вышеуказанным видам ответственности.

Подобное решение весьма целесообразно, если сфера работы предприятия, его правовая форма и ряд других факторов сопряжены с определёнными рисками.

Грамотно оформленная страховка позволяет руководителю не только возместить ущерб, нанесённый от неправомерных манипуляций, в полном размере, но и за счёт страхового фонда покрыть все сопутствующие расходы.

К таковым относятся судебные издержки, взаимодействия с юристами, нотариусами, правозащитными организациями. Напомним, что страхование касается лишь материальной ответственности руководителя организации и никак не распространяется на дисциплинарные, административные или уголовные взыскания.

Как видим, не отвечать собственным кошельком перед потерпевшей стороной руководитель может лишь в том случае, если оформит соответствующую страховку, действие которой предусматривает подобные страховые ситуации. Во всех остальных сценариях ответчик должен будет возместить ущерб за счёт личных средств. А если нарушение было грубым, это может повлечь за собой и более серьёзное наказание, вплоть до лишения свободы.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top