Защита прав налогоплательщика

Мораторий на проверки малого бизнеса в России: содержание закона

14 августа 2018

По вопросам, связанным с мораторием на проведение проверок мы так же рекомендуем к прочтению статьи нашего главного эксперта — налогового адвоката Тылика Павла

  1. «Про опять каникулы или почему решили продлить мораторий на проверки бизнеса?«
  2. «Мораторий на плановые проверки в 2018 году«

В последние годы в России на уровне властных структур начали поддерживать бизнес, особенно малый и средний. Одной из беспрецедентных мер такой поддержки стало введение моратория на проведение проверок в отношении этой категории предпринимательского сообщества. Запрет на контрольные мероприятия введен с начала 2016 года и продлится вплоть до 2019 года. Есть предпосылки к тому, чтобы продлить его еще на четыре года.

Также хорошей новостью для бизнеса стало применение рискоориентированного подхода при проведении аудита – когда глубина анализа, а значит и размер санкций, зависят от того, к какой категории опасности относится предприятие. Сами бизнесмены оценили это нововведение позитивно. Но все ли так просто? На кого конкретно распространяются эти «каникулы»? По какому принципу проводятся проверки малого бизнеса в 2018 году? Что делать, если налоговики, несмотря на запрет, нагрянули с проверкой?

Главное условие действия мониторинга – предприятие должно относиться к категории малых или средних. По каким критериям это можно определить?

  • Для средних предприятий (заработок за год до 2 млрд. рублей и число работающих сотрудников – порядка 250 человек);
  • Для малых компаний (выручка за год – до 800 млн. рублей, до сотни работников);
  • Для микрофирм (выручка до 120 млн. рублей и штат сотрудников – не больше 15 человек).

Предпринимателям с такими условиями (которые, кстати, являются основанием для включения в единый реестр юрлиц, что также дает определенные преимущества) можно еще на полтора года расслабиться – федеральным законодательством они освобождаются от проверок. Существует также перечень предприятий, которым такой подарок не достался – они входят в список исключений.

  • Фирмы, работающие в медицине, образовании и «социалке».
  • Управляющие компании многоэтажек;
  • Организации в сфере энергоснабжения и электроэнергетики;
  • Аудиторские конторы;
  • Компании, за которыми в последние три года были замечены серьезные нарушения закона.

Какие проверки отменяет мораторий

Владельцам бизнеса стоит понимать, что введение моратория не означает, что налоговики в течение его действия вообще не заинтересуются фирмой. Отменяются только плановые проверки – и выездные, и документальные. В стандартном режиме проведут:

  • Внеплановую проверку на основании поступившей жалобы или после возникновения в компании аварии или ЧС;
  • Проверку на предмет соблюдения налогового законодательства;
  • Прокурорские, страховые, таможенные, валютные контрольные мероприятия;
  • Проверки в отношении объектов первых двух классов опасности (пожарной, экологической и т.д).

Как заявить о правах на действие моратория?

Нередки ситуации, когда предприниматель уверен, что его фирма имеет все критерии, чтобы в ее отношении не проводилась проверка, но мораторий на нее по какой-то причине не распространяется и компания включена в план проверок. Причин такого развития ситуации две: либо произошла досадная ошибка, либо налоговики просто хотят воспользоваться возможной неосведомленностью предпринимателя. В любом случае бизнесмен не должен бездействовать. Что нужно предпринять?

Направить в структуру, которая занималась утверждением плана аудита, заявление с требованием исключить предприятие из него. Обоснованием такой просьбы должен стать пакет документов, в который войдут:

  • Сведения о финансовой деятельности за год;
  • Численность работающих сотрудников.

В случае если аудит уже стартовал, владелец бизнеса имеет полное право предъявить инспектору требования о его прекращении, обосновав это документами, подтверждающими принадлежность его фирмы к категории малого и среднего бизнеса (список документов – тот же, что и в первом пункте). При этом, даже если за время аудита налоговик выявил какие-либо нарушения, никаких санкций за это предпринимателю не грозит – вынесенное инспектором решение признается недействительным.

Мораторий действует уже полтора года, и промежуточные экспертные отзывы о нем исключительно позитивные. Такие «каникулы» позволяют во много раз снизить административное давление на бизнес-сообщество, исключить бюрократические препоны и дать возможность развиваться, не боясь необоснованных санкций со стороны заинтересованных структур. Именно эти факты стали основанием для разговоров о продлении срока действия моратория до 2022 года.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

  • 1

    говорит:

    Ваша информация не соответствует действительности

    • Павел Тылик

      говорит:

      Вы хотя бы напишите, в чем выражается это несоответствие. И обозначьте свое имя, чтобы можно было с вами хотя бы как-то общаться.
      Если бы вы знали, сколько раз на дню я слышу выражение, что я не прав, что моя информация устарела, не соответствует действительности. Эти «претензии» особенно часто я слышу от правоприменителей, которые таким образом хотят самоутвердиться за чужой счет, либо сбить тебя с толку, либо посеять таким образом неуверенность. Это я проходил и не раз.
      Но когда начинаешь разбираться детально, обозначать свою позицию, смотреть факты, то все становится на свои места: и информация вдруг становится соответствующей действительности, и оппонент, оказывается, не то имел в виду.

  • Антон

    говорит:

    Мораторий распространяется только на прверки по фз 294, а налоговые проверки в этом законе прописаны в списке исключений. Разве не так? см сам закон :
    ФЗ-294
    3.1. Положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются также при осуществлении следующих видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля:
    (в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 332-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    1) контроль за осуществлением иностранных инвестиций;
    2) государственный контроль за экономической концентрацией;
    3) контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере;
    4) налоговый контроль;
    5) валютный контроль;
    6) таможенный контроль;
    7) государственный портовый контроль;
    8) контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
    9) контроль на финансовых рынках;
    10) банковский надзор;
    11) страховой надзор;
    12) надзор в национальной платежной системе;
    13) государственный контроль за осуществлением клиринговой деятельности;
    13.1) государственный контроль за осуществлением деятельности по проведению организованных торгов;
    (п. 13.1 введен Федеральным законом от 21.11.2011 N 327-ФЗ)

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top