Защита прав налогоплательщика

Налоговые смягчающие обстоятельства: выбираем, заявляем

17 июля 2018

От налоговых штрафов не застрахован ни один предприниматель. Однако существуют законные способы уменьшить их размер. Для этого нужно подать ходатайство, указав смягчающие обстоятельства.

Практически любой предприниматель знает, что такое налоговый штраф и как санкции могут ударить по бизнесу.

По статистике, штрафами заканчивается большинство налоговых проверок. Получить его можно и из-за недоработок сотрудников или банальных технических сбоев, вследствие которых, например, не удается вовремя подать декларацию или оплатить налог. Однако далеко не все бизнесмены знают о своем законном праве на уменьшение размера ответственности.

Рассказываем о схеме составления соответствующего ходатайства и некоторых его юридических тонкостях.
Размер санкции может быть снижен, если предприниматель докажет наличие смягчающих обстоятельств.

Что можно отнести к таковым?

Условно все смягчающие обстоятельства можно разделить на две категории:

  1. Общие (их можно использовать при любом виде нарушений).
  • если предприниматель попадает под ответственность в первый раз;
  • если он ранее не нарушал сроков уплаты налогов и вел добросовестно свою деятельность;
  • если фирма испытывает финансовые сложности (это может быть высокая закредитованность, большое число долгов или ситуация, когда организация находится на грани банкротства);
  • если оплата санкции отразится на заработной плате сотрудников (например, текущего бюджета организации хватит либо на штраф, либо на выплаты работникам);
  • если бухгалтер организации в момент нарушения был не способен контролировать дела. Например, находился в отпуске или на больничном. Само собой, причина должна быть уважительной и документально подтвержденной;
  • если фирма социально ответственна (принимает участие в возведении соцобъектов, занимается поставками продукции в бюджетные учреждения или другого рода меценатской деятельностью).

2. Частные (по конкретным видам):

  • Первое и одно из самых распространенных – нарушение сроков подачи декларации. Уменьшить объем санкций здесь могут помочь: отсутствие ущерба госбюджету (это обстоятельство будет учитываться только в том случае, если на момент сдачи декларации налог оплачен) и небольшой срок просрочки – до 10 дней (если предприниматель сможет доказать факт невозможности своевременного выполнения обязательств из-за технических сбоев, это будет дополнительным плюсом в его пользу).
  • Второй вид – неуплата или долг по налогу. Вина может быть смягчена, если налогоплательщик сам выявил просрочку и подал соответствующий уточняющий документ, или если есть переплата по какому-либо другому налогу.

Срок подачи ходатайства об отмене штрафа в налоговую

Вне зависимости от того, за какой вид нарушения установлены санкции, документ об их отмене или смягчении должен быть подан в определенные законом сроки. Они зависят от органа, в который бизнесмен подает жалобу.

  • Региональное отделение налоговой инспекции. У бизнесмена есть месяц для подачи ходатайства, отсчет начнется после официального получения акта о нарушении.
  • Федеральная налоговая служба. В ФНС России можно подать жалобу в течение 90 дней со дня выдачи решения регионального ведомства.
  • Судебные органы. В суд можно обратиться в течение трех месяцев с момента нарушения прав предпринимателя.

Насколько штраф может быть снижен

В случае если хотя бы одно смягчающее обстоятельство удалось доказать, сумма штрафа снижается вдвое. Но и это не предел: при благоприятном стечение дела суд вправе уменьшить размер санкции и более чем в два раза. И даже установить ее размер ниже минимального.

Однако стоит понимать, что снижению подлежит только непосредственно штраф. Сам налог и пеню за него (при ее наличии) оплатить все равно придется.

Ходатайство в налоговую о снижении штрафа – образец

Многое будет зависеть и от того, насколько грамотно составлен документ с просьбой о смягчении или отмене штрафных санкций. Сложностей не возникнет, и ведомство примет его к рассмотрению, если соблюсти несколько юридических тонкостей. Что нужно указать в ходатайстве?

  • В чей адрес оно направляется (как правило, жалобы подаются на имя руководителя структуры, с указанием фамилии и инициалов).
  • от чьего имени письмо (стоит указать форму собственности предприятия, фамилию руководителя, реквизиты (например, ИНН), адрес).
  • Затем стоит написать фразу: «Ходатайство о снижении штрафных санкции по (указать номер акта, по которому выписано нарушение, и дату его выдачи)».
  • Далее нужно изложить суть просьбы, указать, какие к жалобе имеются приложения (ими будут документы, подтверждающие указанные выше смягчающие обстоятельства).
  • В конце – подпись, дата, печать организации (если она имеется).

Ходатайство об учете смягчающих обстоятельств

Залогом успешного исхода подачи жалобы для предпринимателя станет грамотный и обоснованный подбор смягчающих обстоятельств.

  • В тексте ходатайства нужно как можно более подробно указать, как было выявлено нарушение. Например, если это была проверка, указать ее вид, сроки, документы, в соответствии с которым она проводилась, данные проверяющего.
  • Затем нужно указать, какой вариант решения своей проблемы видит налогоплательщик, и как можно более детально (по пунктам) расписать имеющие место быть, по его мнению, смягчающие обстоятельства.
  • Естественно, на слово никто предпринимателю не поверит. Поэтому крайне важно приложить к титульному листу все подтверждающие документы.
    — Если в качестве смягчающего обстоятельства бизнесмен приводит отсутствие в момент нарушения бухгалтера по причине болезни, значит, надо предоставить заверенную копию листа о временной нетрудоспособности.
    — Если указан небольшой срок просрочки – копию платежного поручения со всеми датами.
    — Если компания находится на грани банкротства, также необходимо предоставить все учетные документы, подтверждающие данные о состоянии бюджета предприятия.

Как подать ходатайство? Сделать это можно несколькими способами:

  1. Лично или через законного представителя, обратившись в службу.
  2. Через почту заказным письмом (здесь стоит учитывать сроки доставки и чрезвычайные обстоятельства – такие, как возможная потеря письма).
  3. Через портал Государственных услуг (нужно быть зарегистрированным пользователем).

Ходатайство должно быть составлено в двух экземплярах. Если предприниматель заявляет его лично, на копии, которая останется у него, должна быть отметка, удостоверяющая факт приема документа.

Как видим, подача ходатайства – не такое уж сложное дело.

И оно точно стоит того, чтобы им заняться, поскольку, шанс уменьшить размер санкций возможен.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top