Защита прав налогоплательщика

Налоговый финансовый контроль: его необходимость, значение и основное содержание

25 июля 2018

Проведение налогового контроля является естественной практикой, которая помогает государству оценивать уровень налоговых доходов, выявлять резервы потенциальных дополнительных поступлений. Значительная доля госбюджета формируется именно за счет налогов, поэтому так важны правильность их начислений и дисциплинированность налогоплательщиков.

Главная задача сотрудников органов, проводящих аудит, — обеспечить режим законности. То есть не только пресечь имеющиеся нарушения, но и сделать так, чтобы они не совершались впредь. Какие есть права у контролирующих органов и какие на их деятельность существуют запреты – анализируем тему.

Контрольные мероприятия проводятся сотрудниками налоговых служб. Они могут проводить разного рода проверки, запрашивать пояснения у налогоплательщиков, проводить осмотры территорий компаний и имущества, которое может приносить прибыль.

Формы финансового контроля

Классифицировать формы финансового контроля можно по нескольким основаниям. Самая очевидная классификация – по стадиям проверки.

Здесь можно выделить три подкатегории:

  1. Предварительный контроль. Имеет в основном профилактирующий характер и проводится не с целью выявить какое-либо нарушение, а для того, чтобы не допустить его в принципе.
  2. Текущий. Это вид контроля, от которого не застрахован ни один налогоплательщик. В основном он проводится посредством камеральных проверок.
  3. Последующий. Этот вид нацелен уже на глубокий анализ деятельности. В ходе его проведения налоговик досконально изучит работу компании и выявит, если они имеются, нарушения, которые не были обнаружены в ходе первых двух этапов.

Еще одна градация – в зависимости от объема контрольных мероприятий:

  • Комплексный контроль (когда проверке подлежит в целом вся деятельность организации, связанная с налоговой сферой);
  • Тематический контроль (когда аудит проводится по какому-то конкретному виду налога).

Основной формой финансового контроля являются налоговые проверки. В глобальном смысле они делятся на две категории:

  1. Камеральная. Инспектор не посещает компанию, данные о деятельности изучаются на основе поданных в налоговую документов (в основном, это налоговые декларации). При обнаружении недочетов налоговик может потребовать представить дополнительные документы. Длится такая проверка не больше трех месяцев.
  2. Выездная. В этом случае инспектор посетит фирму и будет проводить все контрольные мероприятия там. Налоговик не только проанализируют всю документацию, но и обследует территорию, оценит имущество. Проводиться такая проверка может по одному или нескольким видам налогов. Как правило, срок ее ограничивается двумя месяцами, но в исключительных случаях может быть продлен.

Методы финансового контроля

Каким образом сотрудник налоговой может провести контрольные мероприятия? Способов несколько, и то, какой именно применит налоговик, зависит от целого ряда факторов.

  • Экспресс-аудит. Это оперативный вид контрольных мероприятий, при которых инспектор обследует и проанализирует небольшой период деятельности компании.
  • Документальный аудит. Это проверки документов, которые проводятся непосредственно в самой компании.
  • Формальная проверка. В ходе ее проведения инспектор сделает акцент на том, все ли необходимые отчетные документы у компании имеются, насколько верно они заполнены и все ли указаны реквизиты.
  • Арифметический контроль. Здесь проверяется точность всех указанных в документации расчетов. Такая проверка выявит ошибки в подсчетах сумм уплаченных налогов, налогооблагаемой прибыли компании.
  • Нормативный аудит. Проверяется законность имеющейся у компании документации, ее соответствие действующим нормативно-правовым актам. Если неправильно применены налоговые ставки, имеются факты необоснованного списания затрат – этот вид проверки выявит такого рода нарушения.
  • Встречная проверка. При проведении этого вида контрольных мероприятий сопоставляются несколько экземпляров одного и того же документа, когда они находятся, например, в разных структурах или организациях. Несовпадение данных или недостача какого-либо экземпляра может свидетельствовать об укрытии от налоговой ответственности.
  • Взаимный контроль. Здесь исследуются одни и те же операции, отраженные в разных документах. На любой фирме финансовая деятельность строиться именно таким образом, и инспектор в результате такой проверки может выявить операции, которые, например, не были документально отражены, а значит, не учтены при уплате налогов.

Какие есть ограничения в деятельности налоговиков?

  • Им запрещено вмешиваться в деятельность компаний, в отношении которых ведется аудит;
  • Полученную информацию о работе фирмы они не вправе распространять, сведения могут использоваться исключительно в профессиональных целях.
Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top