Защита прав налогоплательщика

Налоговый вычет и уголовная ответственность

24 августа 2021

Уголовная ответственность за налоговый вычет или мошенничество без вины

 

«За спрос в лоб не дают», —  скажите вы. Может в лоб и не дают, а вот возбудить уголовное дело вполне можно.

Помнится с полгода назад я писал про то, что даже если ты соблюдаешь закон, официально обращаешься в налоговый орган, причем обращаешься по-честному, никакие документы не подделываешь, пишешь, как есть, а налоговая, проверив, предоставляет тебе вычет, то ты все равно можешь стать преступником.

То есть, когда налоговая вдруг обнаруживает, что была не права, выдав тебе деньги и передает дело со своим решением против тебя в правоохранительные органы – «мол, ты мошенник». Не мы, налоговая, ротозеи, а ты мошенник. Типа, мы налоговая можем ошибиться, а ты, налогоплательщик, нет.

Так случилось с военным пенсионером Литвиновым М.А., который первоначально Приговором Выборгского гарнизонного военного суда от 9 апреля 2018 года М.А. Литвинов по предъявленному обвинению оправдан.
Суд установил, что подсудимый воспользовался мерами социальной поддержки, которые финансируются из федерального бюджета, а потому не имел права на налоговый вычет.

Но при этом, суд пришел к выводу, что обращение М.А. Литвинова за вычетом не свидетельствовало об обмане, а явилось следствием добросовестного заблуждения о законных основаниях к его получению.
Но далее все изменилось: вышестоящие суды пришли к выводу, что Литвинов М.А. являлся мошенником. Типа, он сам должен был понимать и без налоговой службы, что налоговый вычет ему не положен.

Слава Б-гу, что вмешался сначала Конституционный суд, а затем, на основании акта Конституционного суда Верховный суд указал, что статья 159 УК РФ не предполагает возложения уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика в налоговый орган с целью реализации права на получение имущественного налогового вычета.

Какой вывод?

Т.е., если у вас есть пакте документов, и все документы настоящие, то вы можете смело обращаться в компетентный орган с просьбой что-либо попросить, и если вам в просьбе не откажут и дадут, то в будущем, если и отменят свое решение состава мошенничества в ваших действиях все равно не будет.
Хорошее Постановление Верховного суда. Я рад, что теперь есть, какими аргументами можно защищаться от предъявления обвинения в мошенничестве.

Вот это Постановление: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 18 ноября 2020 г. N 7-ПК20. Там же и ссылка на судебный акт Конституционного суда.

Пользуйтесь, если вас обвиняют в мошенничестве.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top