Защита прав налогоплательщика

Незаконный допрос: последствия — думай как судья

24 июня 2021

Полномочия сотрудников ОВД в ходе ВНП: допрос

На допрос может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия: работник компании, директор, учредитель, уборщица, барабанщик в ресторане, гардеробщик, охранник на проходной… Все они могут что-либо подтвердить.

Лицо может быть допрошено в порядке статей 90 и 99 НК РФ, а его пояснения фиксируются в протоколе допроса, при этом в протоколе в обязательном порядке должна быть сделана отметка о предупреждении лица об ответственности за дачу заведомо ложной информации.

Теперь к нашей теме: проведение допроса сотрудником ОВД будет считаться правомерным лишь в том случае, если было выполнено
условие включения такого сотрудника в состав проверяющих. Включение или невключение сотрудника ОВД в состав проверяющих вы можете увидеть в Решении о проведении выездной налоговой проверки. Такой сотрудник ОВД в Решении называется оперуполномоченный.

Приведу пример, чтобы не быть голословным:
Постановление ФАС Московского округа от 09 июля 2010 года по делу № А40-118797/09-118-940: поскольку сотрудники органов внутренних дел не участвовали в проведении выездной налоговой проверки, они не имели полномочий проводить допросы свидетелей. Следовательно, протоколы допроса не являются надлежащими доказательствами.

Вопрос: неужели теперь можно просто взять да и выкинуть такие доказательства в помойное ведро вместе с протоколами?

Отнюдь нет.
Судья такие доказательства не примет, это верно, а вот внутренне убеждение по поводу проверяемого лица сформирует. А далее делайте выводы, господа.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top