Защита прав налогоплательщика

О трагедии в ТЦ «Зимняя вишня»

28 марта 2018

В связи с трагедией в Кемерово наша компания и я лично приносим свои искренние соболезнования семьям и близким погибших. Невероятно, сколько погибших! Еще раз приношу свои искренние соболезнования.

У меня к размещению сегодня были готовы видео и статьи, связанные с обналичиваем, но очевидно, что сегодня для такой публикации не место и не время. Не хочу!

Напишу об ином.

Важно, чтобы эта трагедия не стала мостиком для некоторых чиновников от государства, которые хотят использовать эту  трагедию «не во вред себе», а виновные были наказаны.

Так же важно, чтобы эта трагедия не стала поводом для усиления давления на бизнес.

Надеюсь, что этого не произойдет, хотя попытки такие были сразу после трагедии, благо, что Президент это категорически отверг.

Виновные должностные лица вдруг для своего оправдания (и ведь сразу вспомнили!) стали в один голос говорить про налоговые каникулы для бизнеса (хотя при чем тут налоговые каникулы!?), про «не кошмарить бизнес», про каникулы в области технического надзора, даже когда «вдруг» выяснилось, что и во всякие там каникулы уполномоченные надзорные  органы по сигналу легко могут заходить на объект, тем более, когда есть или может возникнуть угроза жизни и здоровью граждан.

Очень хорошо, что Президент заметил такие «отмазки».

Может речь идет о том, что кое-что можно купить: справку, разрешение и т.п.?

Напомню, что чиновники в данном случае вспомнили о Федеральном законе 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», в котором в частности говорится, что малые предприятия освобождены от проверок со стороны некоторых государственных органов в течение первых трех лет своей деятельности.

И это так.

Но про налоговые каникулы в этом документе и речи нет. Это, во-первых. К налоговым правоотношениям этот закон отношения не имеет.

А во-вторых, надзорные  органы и в пределах первых трех лет деятельности предприятия легко могут заходить на объект, тем более, когда есть или может быть угроза жизни и здоровью граждан.

Но как легко ответственные за обеспечение безопасности чиновники вдруг вспомнили про закон, защищающий предпринимателя и якобы «мешающий» им работать!

Вот так.

Надеюсь Путин В.В. не пойдет на поводу и не примет предложений о наделении новыми полномочиями чиновников по контролю за предпринимателями.

Главное внимательно прочитать закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и не наводить тень на плетень.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top