Защита прав Защита прав налогоплательщика Налоговые проверки Уголовная ответственность

О жизни и бизнесе после пандемии, коронавируса или COVID-19

09 апреля 2020

Добрый день, уважаемые предприниматели.

Сегодня у нас в стране сложилась непростая ситуация. Предприниматели и граждане находятся в тяжелой экономической ситуации.

При этом от государства мы каждый день слышим, как оно нас всех защищает: защищает бизнес и защищает граждан. При этом оно защищает всех сразу и оптом.

Бизнесу предоставляет налоговые каникулы, дешевые кредиты и т.п., а гражданам ипотечные и кредитные каникулы.

Из всего «предоставленного» гражданам и бизнесменам остается только выбрать, чем и как воспользоваться.

На самом деле, в этом письме я не буду говорить о «действенности» предоставленных льгот. Вы и сами знаете, что стоит за теми «льготами, послаблениями, каникулами» которыми нас одаряет государство.

Я хочу обратить внимание предпринимателей и граждан на другое и, возможно, уберечь многих от ошибок.

Немного о форс-мажоре

Например, арендодатели в ситуации пандемии считают, что объявленный форс-мажор не может распространяться на арендные отношения в части освобождения от арендной платы арендаторов и изменения цены аренды на будущее. И ссылаются на аргументы: даже в период простоя они вынуждены нести затраты, например, на свет, тепло, на охрану и т.п. т.е. на содержание здания. Да еще и налоги вынуждены платить! А откуда брать деньги? Конечно с арендаторов.

Арендаторы же в свою очередь считают, что форс-мажор должен однозначно повлиять на арендные отношения, и они, арендаторы, должны быть освобождены от уплаты арендных платежей, пеней и штрафов, так как они не пользовались зданием, помещением. Да и вообще, теперь им это помещение не так уж и нужно. Вполне заслуживающие внимания аргументы.

Также, например, многие предприниматели обоснованно считают, что если они выплатят зарплату своим работникам, то они непременно обанкротятся, поэтому с целью сохранить бизнес и продолжить работу после «короновируса» — они могут сэкономить и не платить своим работникам.

У работников на этот счет другое мнение. Им «должны» и они не собираются увольняться или уходить в неоплачиваемый отпуск.

Теперь вопрос: что думает обо всем этом само государство?

Частично я уже ответил на этот вопрос в первой части своего письма, когда говорил про «льготы» и «послабления» для граждан и бизнеса, которое «дарует» наше государство.

Но вот на что я хотел бы обратить особое внимание (на «послекаратнина»).

Для государства и, например, для органа, который будет рассматривать взаимные претензии всех названных выше антагонистических групп — для суда в первую очередь, «важны» все названные выше категории: и арендодатели, и арендаторы, и граждане с их интересами и предприниматели, не желающие за свой счет материально поддерживать граждан.

А значит, в будущем, когда все заработает, суды будут учитывать интересы всех. Что сделает невозможным в будущем в одностороннем порядке, например, защищать только и исключительно интересы арендаторов. Еще раз, будут учитывать интересы и тех и других.

Кстати, права работников кроме всего прочего будут защищаться еще и Прокуратурой и Инспекцией труда.

Я не сказал про Банки. Они вне всякого сомнения будут защищаться больше и их права будут «ровнее» всех.

В связи с вышесказанным мною принято решение о проведении получасовых бесплатных консультаций для бизнеса и граждан с 9 по 13 апреля по следующим вопросам:

  • по трудовым вопросам и о том, как договориться с сотрудниками по-хорошему;
  • по кредитам для бизнеса;
  • по кредитным каникулам для бизнеса и граждан;
  • по ответственности бизнеса по своим обязательствам.

С 9 по 13 апреля я принимаю заявки на бесплатные персональные онлайн-консультации по вопросам защиты прав граждан и предпринимателей в связи с пандемией.

В течение 30 минут я постараюсь быть вам максимально полезным. Я поделюсь с вами всем своим опытом.

Звоните, пишите, обращайтесь. Мы согласуем время и расскажем, что делать в сложившейся ситуации.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top