Защита прав налогоплательщика

Очень коротко о допросе свидетеля: можно ли отказаться от дачи показаний свидетелю и что за это может быть?

28 февраля 2018

 

Не секрет, что на практике распространена уловка: сначала тебя вызывают на допрос в качестве свидетеля, угрожая уголовной ответственностью (предупреждая об ответственности за отказ от дачи показаний), а затем, чуть позже, используя твои же показания, предъявляют претензию уже к тебе (правда, теперь ты уже можешь отказаться от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ – но не поздно ли пить Боржоми, когда легкие отсохли?

 

Для справки: даже на допросе в налоговом органе налоговый инспектор вдруг предупреждает свидетеля (под роспись!) об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Кстати, заявление в суде о превышении полномочий налоговым инспектором на суд никак не влияет, а сам допрос не исключается из числа доказательств по делу.

 

Незнание бизнесменами элементарных правил проведения, как и своего поведения при проведении процессуальных действий, на практике приводит к непоправимым последствиям, которые в будущем иногда уже невозможно, ну, или очень трудно будет исправить.

 

Например, как расследуются налоговые преступления. Поначалу все (понимаете — ВСЕ! Еще раз — ВСЕ!) работники предприятия – свидетели. И главный бухгалтер, и техничка и директор и коммерческий директор. ВСЕ свидетели. Кругом одни свидетели!!!  Вы никогда не задумывались о том, почему нет исполнителя, а все свидетели? Нет? Парадокс в том, что люди верят в то, что они свидетели, и даже руководитель верит, что он ходит на допросы как свидетель, дает объяснения, позволяет так же давать пояснения, а так же свидетельские показания сотрудникам.

 

Далее, следователь из этих показаний выявляет «кучу» противоречий (ну, кто бы за этим следил!?), кучу информации, таким образом, люди незаметно изобличают сами себя.

 

И в качестве резюме о допросе. В соответствии со ст. 308 УК РФ свидетель и потерпевший за отказ от дачи показаний могут быть привлечены к уголовной ответственности. Иными словами, свидетель и потерпевший, как говорится в статье, не могут отказаться от дачи показаний.

 

Но не забываем об одном правиле: в случае, если лицо считает, что данные им показания могут быть использованы против него самого – можно в соответствии со ст. 51 Конституции РФ отказаться от дачи показаний. В этом случае на вас будут «давить», угрожать, говорить, что ст. 51 Конституции на вас не распространяется и к вам не относится, и что вы будете привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний — не верьте, никто вас не посадит.

 

Важно знать и понимать:  вы отказываетесь, потому что сегодня вы свидетель, а завтра вы подсудимый, и данные вами показания в будущем могут быть использованы против вас или ваших близких.

 

Набирайтесь мужества и пользуйтесь ст. 51 Конституции РФ, кто  и что бы вам об этом не говорил.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top