Защита прав налогоплательщика

Оптимизация налогов: что это такое, варианты законных методов и схем

21 июля 2018

До размещения настоящей статьи мы обратились к налоговому адвокату Тылику Павлу с вопросом о том, что такое законная оптимизация налогов, существует ли законная оптимизация в принципе и можно ли воспользоваться советами по оптимизации, которые даются в сети Интернет, а так же попросили его поделиться своим видением ситуации с оптимизацией.

Также предлагаем к прочтению новую статью Павла Тылика о том, на какую схему, связанную с оптимизацией налогов налоговики обращают внимание сегодня и будут обращать внимание завтра: «Переход от однодневок к дроблению или направление главного удара налоговиков сегодня» (Декабрь 2018). 

Вот что рассказал еще нам Тылик Павел: «Спасибо за вопрос. Я бы хотел обратить внимание читателей на следующее:

  1. Сегодня сам термин «оптимизация» стал ругательным и вызывает раздражение не только  у налоговиков, но и у судей.
  2. Я бы сегодня говорил не об оптимизации налогообложения, а о деловых целях развития бизнеса с минимальными налоговыми и другими издержками.
  3. В понимании налоговиков и судов с термином «налоговая оптимизация» сегодня связаны и термины «взаимозависимость» и «дробление бизнеса». Взаимозависимость и дробление (других способов в сети Интернет не предлагают) с точки зрения налоговиков и правоприменителей звенья одной цепи. Сегодня взаимозависимость  и дробление «конек» налоговиков. Конечно, после однодневок.
  4. Сегодня все бизнесмены пытаются «оптимизироваться» самыми незамысловатыми способами, которые в будущем могут привести к выигрышу как в рулетке, на удачу — проверят или не проверят.
  5. Нет никакой «волшебной палочки», с помощью которой бизнес сможет соптимизироваться и не переживать по этому поводу.
  6. Все способы налоговой оптимизации, которые предлагаются на рынке хорошо известны налоговикам: вывод части доходов на ИП, заключение ученических договоров, прямые и обратные агентские схемы, дробление бизнеса с целью не превысить оборот, чтобы сохраниться на упрощенке, увеличение затрат, через работу с однодневками, оффшоры.
  7. Когда компания задумывает «соптимизироваться» надо понимать, что все льготные режимы, прописанные в НК РФ задуманы для малого и среднего бизнеса (с оборотом примерно до 800 млн рублей) и являются по «мысли» законодателя стимулом для развития такого бизнеса. Это принципиальный подход. Отсюда исходят судьи, оценивая критерии оптимизации. Т.е., если ты перешагиваешь эту условную границу, то считается, что ты вырос и поэтому тебе никакого снисхождения.
  8. В результате такой «легкой»оптимизации у компаний зачастую возникают проблемы с доначислениями, у руководителей с уголовкой и субсидиарной ответственностью.
  9. Что делать? Можно ли оптимизироваться без последствий? Считаю, что можно. Только способ оптимизации в каждом конкретном случае будет свой, который должен быть выбран в зависимости от конкретных обстоятельств: вида деятельности, лиц, участвующих в бизнесе, деловой цели, которые ставит перед собой предприятие и т.п. Поэтому универсального способа оптимизации или совета в сети Интернет я бы искать не советовал. И без специалиста вы не сможете обосновать свои «ноу-хау».
  10. Остается только пожелать бизнесменам, здраво оценивать советы по оптимизации налоговых платежей и не «вестись» на универсальный способ, чтобы не оказаться не только на скамье подсудимых, но и не быть  привлеченным к субсидиарной ответственности. Кстати, для тех кто не знал, налоговые долги не списываются даже в рамках личного банкротства.
  11. Если ваша компания уже «попала» под пресс налоговиков, в связи с дроблением или оптимизацией, то в этом случае я бы посоветовал срочно обратиться к специалистам, которые смогут вам помочь разрешить возникшие проблемы и не затягивать с этим вопросом. Тем более, что в налоговых отношениях фактор времени является решающим. Иногда, чисто из-за нехватки времени проигрывается процесс. который при других условиях мог быть выигрышным.

Остается  всем пожелать только удачи».

 

Хозяйственная деятельность предприятий и физических лиц контролируется соответствующими государственными органами, в частности, Федеральной налоговой службой и внебюджетными фондами. По наблюдениям экспертов, значительная доля от дохода компаний уходит в счёт налоговых отчислений.

Чтобы улучшить финансовое положение, необходимо применять варианты законных методов и схем оптимизации налогов. О них и пойдёт речь далее.

Для начала стоит дать определение, что такое оптимизация налогов? Это совокупность действий, направленных на сокращение налоговых отчислений государству в различных сферах налогообложения без негативных последствий. При этом, существуют, как законные, так и незаконные приёмы.

Последние влекут за собой ответственность и штрафные санкции со стороны соответствующих инстанций. Мы рассмотрим лишь действия, полностью подпадающие под нормы и положения действующего законодательства.

Цели налоговой оптимизации

Основная цель данной процедуры заключается в сокращении налогового бремени по всем видам налогов, которые обязан отчислять предприниматель государству. Параллельной задачей является повышение эффективности от деятельности компании, увеличение чистой прибыли и высвобождение дополнительных финансовых ресурсов для других нужд. Также сюда можно отнести оформление отсрочек по обязательным платежам, что считается положительным результатом для бизнеса.

Основные методы оптимизации налогов в 2018 году

Законные методы и схемы для малого бизнеса в 2018 году, а также для предприятий различной специфики предусматривают несколько групп приёмов, которыми можно воспользоваться для снижения налогового бремени и, как результат, улучшения финансового состояния субъекта деятельности.

Оптимизация налога на прибыль организации и прочих налоговых обязательств

Как известно, компании с различной организационно-правовой формой управления подлежат налогообложению в разных отраслях.

В частности, это:

  • НДС,
  • ЕСН,
  • налог на недвижимость,
  • налог на прибыль и многое другое.

В каждом отдельном случае можно предпринять меры по снижению суммы налогового бремени. Например, в случае с НДС заключаются сделки с перевозчиками и другими посредниками, в результате чего процентная ставка снижается.

Можно варьировать себестоимость и платить меньший единый социальный налог и т.д. При этом стоит помнить, какие способы оптимизации налогов организации небезопасны. Так, частые списания части прибыли в счёт восстановления повреждённого имущества, находящегося на балансе, могут вызвать ряд вопросов со стороны налогового органа, и тот инициирует проверку.

Как оптимизировать налогообложение, учитывая конкретный вид деятельности?

Действующий Налоговый кодекс проводит грань между субъектами профессиональной деятельности в различных отраслях. Для банков предусмотрены одни налоги, для торговых компаний – другие, для производственных организаций – третьи.

Таким образом, изучив особенности налогообложения в конкретном случае, можно выявить зоны, из которых законно можно извлечь выгоду.

Оптимизация по видам плательщиков налогов

Все субъекты финансово-хозяйственной деятельности условно можно разделить на физических лиц (индивидуальные предприниматели) и юридических (предприятия). Для обеих групп работают свои механизмы, действуют определённые послабления и льготы.

В частности, оптимизация налога на имущество для организации может осуществляться путём передачи в пользование филиала или дочерней компании. А для физических лиц существует более 6 способов оптимизации налогов с помощью упрощёнки, которых мы коснёмся ниже.

Сроки проведения мероприятий при оптимизации налогов

Существуют две основных разновидности оптимизации схемы налогообложения по сроку действия:

  1. Текущая. В этом случае все действия направлены на снижение расходов в текущий период времени. Распространяются процедуры на любые налоги, входящие в обязанности предпринимателя. Методики воздействуют на конкретный отрезок времени и решение чётких задач.
  2. Перспективная. Применяются приёмы, способствующие улучшению финансового положения с учётом всего срока существования субъекта предпринимательства. Такие мероприятия требуют более глубокого анализа ситуации и комплексных мер.

Примечательно, что обе разновидности не являются взаимоисключающими. Одновременно можно проводить процедуры, направленные на достижение результата в ближайшем будущем и на перспективу.

Этапы налоговой оптимизации и разновидности линий поведения

Далеко не каждая компания, в силу незнания или отсутствия потребности, прибегает к приёмам по улучшению финансовой ситуации. Но даже спокойное поведение без попыток изменить условия налогового бремени может частично считаться оптимизацией, так как субъект продолжает выполнять свои обязанности перед государством.

Всего можно выделить 3 линии поведения предпринимателей:

  • Соблюдение установленных норм, принятых на момент образования предпринимательского субъекта. Деятельность вполне законна и не повлечёт за собой негативных последствий.
  • Активные попытки оптимизировать процедуру налогообложения в рамках легальных возможностей (послабления, льготы, региональные особенности). Более агрессивная и эффективная методика, способствующая высвобождению средств на другие нужды.
  • Несоблюдение требований налогового органа и отказ от внесения обязательных платежей с целью экономии бюджета предприятия. Фактически это тоже оптимизация, но незаконная. Результатом такой стратегии могут стать существенные штрафные санкции, административная и даже уголовная ответственность.

Инструменты и элементы налоговой оптимизации

Для достижения поставленных целей необходимо заручиться эффективными инструментами, позволяющими быстро и качественно решать конкретные задачи.

В случае с рассматриваемым вопросом элементами налоговой оптимизации могут выступать действия и аспекты, направленные на поддержание финансовой дисциплины внутри предприятия. В первую очередь, необходимо организовать процесс отчислений в государственную казну таким образом, чтобы любые просрочки, недоимки и прочие неточности не могли возникнуть.

Также стоит обратить внимание на законность действий компании и следить за тем, чтобы выбранный план налогообложения, каким бы он ни был, строго выполнялся. После установления жёсткого порядка необходимо направить усилия на саму оптимизацию, воспользовавшись законными способами снижения налогового бремени.

А помочь отслеживать все процессы, связанные с данной сферой, должен качественно организованный бухгалтерский отдел во главе с опытным специалистом, который по первому запросу сможет предоставить всю необходимую информацию для анализа.

Актуальным остаётся вопрос, кто осуществляет финансовую оптимизацию? Исходя из вышенаписанного, данные обязанности на себя могут принимать различные лица, непосредственно связанные с налогоплательщиком:

  • руководство,
  • бухгалтерия,
  • менеджеры профильных отделов.

Но существует и альтернативный вариант. С каждым годом всё более популярным решением становится возложение ответственности на аутсорсера.

Специализированные компании, выступающие в роли посредников, проводят внутренний аудит и предлагают ряд действенных шагов по улучшению ситуации.

Естественно, все действия проводятся за вознаграждение, поэтому следует оценить целесообразность таких трат по отношению к полученной от оптимизации выгоде.

Основные принципы работы налоговой оптимизации: как правильно распорядиться возможностями?

Существуют определённые предпосылки и факторы успеха, значительно повышающие шансы на положительный исход мероприятия. Как и в любом другом вопросе, о проблеме лучше думать заранее. В нашем случае, ещё до открытия субъекта финансово-хозяйственной деятельности. Стоит продумать следующие ключевые моменты:

  1. Местоположение компании. От региона, где располагается головной офис, а также филиалы и дочерние предприятия, зависит очень многое. На территории субъектов Российской Федерации действуют различные нормы и требования налогового органа к налогоплательщику. Поэтому следует проанализировать данный вопрос и выбрать ту зону, где налоговое бремя минимально изначально, а для владельцев бизнеса предусмотрены различные льготные условия, отсрочки и каникулы. Также нужно думать на перспективу, ведь компания в будущем может расшириться, завести иностранных партнёров. Необходимо, чтобы в целевом регионе были созданы оптимальные условия для развития. Тот же высокий транспортный налог в дальнейшем сделает дорогостоящим удовольствием содержание собственного автопарка или фирменного отдела доставки.
  2. Организационно-правовую форму, под которой будет управляться будущий субъект. Некоторые нормы законодательства существенно разнятся для юридических и физических лиц. К примеру, далеко не каждый покупатель захочет сотрудничать с неплательщиком НДС. А требования к уставному фонду предприятия для мелких бизнесменов бывают неподъёмными. Поэтому следует максимально взвешенно оценить свои возможности, цели и планы на будущее, изучить особенности налогового обложения различных форм управления, и лишь затем принимать окончательное решение.
  3. Использование всех послаблений, предусмотренных государственной системой. Можно ли считать льготы видом оптимизации? – конечно можно. Главное – грамотно и применять. В некоторых случаях их будет достаточно для существенного снижения налогового бремени и улучшения финансовой ситуации.
  4. Возможные взаимоотношения с будущими партнёрами. Прогнозирование дальнейших деловых связей с учётом всех форм взаимодействия позволит предусмотреть ряд возможностей по сокращению налоговых отчислений за счёт вторых и третьих лиц. НДС, оплата труда обслуживающих компаний, спонсорство – всё это эффективные способы для минимизации расходов и плат в государственную казну.

Последний в списке, но не по значимости, момент – грамотное управление активами. При появлении сверхприбыли предприятие может использовать её в качестве резервного фонда, либо инвестировать в другие проекты. Так у бизнесмена появится дополнительный источник решения финансовых вопросов, если таковые образуются в процессе профессиональной деятельности.

При грамотной организации можно сделать так, что преумноженные вложения будут частично или полностью покрывать налоговые обязательства, а основные средства, полученные в дальнейшем, будут направлены на непосредственные нужды компании.

Как видим, эффективное планирование налогов может положительно повлиять на судьбу предприятия, поэтому пренебрегать методами, как оптимизировать налогообложение, не стоит.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top