Защита прав налогоплательщика Уголовная ответственность

Отказ свидетеля от показаний

09 марта 2022

Может ли свидетель и подсудимый отказаться от своих показаний, которые он дал на предварительном следствии

Иногда бывает, что вы сходили на допрос без адвоката и дали те показания, которые нужны были следствию и вообще, следователь записал не все, что вы сказали.

В результате вы подвели своего близкого знакомого. Что в этом случае делать? Что написано пером, то не вырубишь топором?

В моей такое встречалось не раз, когда нужно было менять показания, так как не все сказанное было записано с ваших слов и так как вы сказали.

Сначала про свидетеля.
Да, свидетель может изменить свои показания. Правда при этом свидетель должен свой отказ мотивировать. Ведь если он в суде просто заявит, что он отказывается от своих показаний, которые он дал под страхом уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, то суд обязательно его спросит: «А почему?». Такой же вопрос задаст и прокурор.

Думаю, что надо быть готовым правильно отмотивировать свой ответ. Кому охота нести уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний (статья 310 УК РФ), пусть даже на скамье подсудимых твой хороший знакомый.

Очень важно, чтобы в этом случае с вами был адвокат, который поможет вам сформулировать правильный ответ.

Без подготовки я бы не советовал заявлять отказ.

О том, как правильно отказаться от данных показаний свидетелю и обвиняемому – смотрите мои ролики на Ютубе: «Павел Тылик – бизнес-адвокат», вот ссылка:  https://www.youtube.com/c/PavelTylik/videos

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top