Защита прав налогоплательщика

Ответственность генерального директора ООО: как обезопасить себя

02 августа 2018

Об ответственности руководителя читайте так же статью налогового адвоката Тылика Павла «Какую ответственность несет руководитель организации»

Заступая на должность генерального директора необходимо понимать всю полноту ответственности, которую на себя возлагает руководитель ООО. Закон четко регламентирует ответственность директора, как единоличного руководителя предприятием.

При этом при нарушении Налогового и Трудового законодательства, а также при нанесении ущерба ответственность с руководителя не снимается даже после его увольнения.

Ответственность генерального директора ООО после увольнения

Бывший руководитель компании будет нести ту же ответственность, что и действующий, если правонарушение было совершено в период его руководства компанией:

  1. Материальную – если в результате действий или решений руководителя был нанесен материальный ущерб, даже бывший директор ООО будет нести материальную ответственность.
  2. За долги ООО – может наступить в том случае, если будет доказано, что имело место преднамеренное банкротство. В таком случае законом предусмотрена субсидиарная ответственность как руководителя, так и учредителей предприятий, если будет доказана, что он действовал по их распоряжению.
  3. Административную. Гендиректор, может быть привлечен в качестве должностного лица. Так руководитель компании может быть оштрафован на сумму до 5 тыс. рублей: за нарушение санитарных и противопожарных норм, прав потребителей и правил торговли определенными видами товаров.
    За незначительные нарушения Налогового кодекса – несвоевременная сдача отчетности, отсутствие лицензии, работа без кассового аппарата, нарушения порядка ведения бухгалтерского и кассового учета, сокрытие сведения от ФНС, несвоевременное внесение изменений в учетную информацию и пр. При этом нужно понимать, что ответственность ООО как компании за нарушение не отменяет ответственности генерального директора.
  4. Так же ему может грозить дисквалификация или штраф. До 30 тыс. рублей при наличии таких нарушений:
    • Таможенного законодательства, закона регулирующего деятельность в сфере рекламы, закона о регистрации юридических лиц.
    • За недобросовестную конкуренцию, непредоставление информации антимонополному комитету, за незаконное использование товарного знака принадлежащего другой компании.
    • За преднамеренное или фиктивное банкротство.
    • За предоставление некачественных услуг или производство некачественных товаров.
    • За нарушение устава общества и нарушение порядка ведения общих собраний.
    Штрафы более 30 тыс. рублей – за незаконное привлечение иностранных рабочих, несоблюдение пожарной безопасности и за незаконные валютные операции.
  5. К уголовной ответственности руководитель может быть привлечен:
    • За более чем двухмесячную невыплату зарплаты с корыстными целями.
    • За коммерческий подкуп.
    • За увольнение беременной женщины.
    • За отмывание денег полученных преступным путем.
    • За недобросовестную конкуренцию нанесшую ущерб в крупных размерах – свыше 1 млн. рублей.
    Строго говоря, практически любое административное нарушение может вылиться в уголовное преследование, если нанесен государству, юридическому или физическому лицу ущерб в особо крупном размере.

Сколько времени несет ответственность генеральный директор после увольнения

Для административных правонарушений и преступлений и нарушений разной степени тяжести законом предусмотрен различный срок давности:

  • Один год при административном правонарушении и при нанесении материального ущерба.
  • Два года за уголовные незначительной тяжести.
  • Шесть и десять за уголовные средней и особо тяжкие соответственно
  • год после совершения административных правонарушений;
  • 1 год по искам компенсации материального ущерба;
  • 2 года за незначительные нарушения УК РФ;
  • 6 лет за преступления средней тяжести;
  • до 10 лет за тяжкие преступления.

Увольнение директора в связи с ликвидацией ООО

При ликвидации ООО увольнение директора происходит в том же порядке, как и рядовых сотрудников:

  • За два месяца извещается о предстоящем увольнении и подаются сведения в службу занятости.
  • Издается и подписывается приказ – в день увольнения или за несколько дней до него.
  • Выплачиваются все положенные суммы, и выдается трудовая книжка.
  • На второй и третий месяц по увольнению выплачиваются выходные пособия.

«Правила безопасности» для гендиректора ООО

Вступая на должность генерального директора ООО каждый должен понимать свою ответственность. Руководитель предприятия отвечает не только за компанию, но и за действия своих подчиненных.

Поэтому при вступлении в должность или при увольнении особое внимание необходимо уделить процедуре передачи дел, если увольнение происходит по собственному желанию, а не по ликвидации. Для покидающих пост директора, важно тщательно провести внутренний аудит и сдать все под роспись учредителям, новому руководителю или и.о., главе ликвидационной комиссии.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top