Защита прав налогоплательщика

Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера: ключевые требования к данной должности

24 июня 2018

На предприятиях в России как назначить, так и устранить главного бухгалтера от должности за нарушения в работе имеет право лишь руководство. Главбух обязан выполнять все распоряжения директора в силу трудовых взаимоотношений с ним. Далее в статье мы рассмотрим обязанности и ответственность главного бухгалтера.

Права и обязанности главного бухгалтера по закону № 402-ФЗ.

В Федеральном законе № 402 обозначены требования, предъявляемые к данному специалисту.

В соответствии с этим ФЗ, организации могут принять на работу бухгалтера с высшим образованием, непрерывным трехлетним рабочим стажем за последние пять лет. У работника не должно быть действующей судимости за экономическое преступление. Но эти ограничения действуют исключительно для бухгалтеров, претендующих на должность в организациях, обозначенных в ФЗ (п. 4 ст. 7 закона № 402-Ф3).

На главбухов, работающих в сфере малого и среднего бизнеса, данные требования не распространяются.

Статус, права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.

Сначала перечислим права главного бухгалтера. Специалист должен не только вести бухгалтерский учет и следить за тем, чтобы компания вовремя уплачивала налоги.

Он также имеет законное право:

  • Выдвигать инициативы по оптимизации текущей финансовой деятельности организации, выносить на рассмотрение руководства инициативы о поощрении работников или взыскания с них.
  • Делать запрос на предоставление необходимых сведений и документов другим работникам организации.
  • Взаимодействовать с остальными структурными отделами компании, если это требуется для эффективного ведения текущей деятельности и учета.
  • Представлять интересы бухгалтерского отдела перед компаниями, с которыми учреждение связано договорными отношениями (на это нужна доверенность, в ИФНС и инстанциях, выполняющих контролирующие функции.
  • Главный бухгалтер также имеет право самостоятельно отбирать персонал для работы в своем подразделении и в рамках полномочий выносить решения, важные для финансовой деятельности организации.

Круг обязательств главного бухгалтера гораздо шире, чем прав. Условно их можно разделить на 4 категории: финансовые, контролирующие, управляющие, аналитические.

Финансовые обязанности главного бухгалтера:

  • Вести бухгалтерский учет деятельности организации, контролировать ее финансовые средства и имущество.
  • Разрабатывать учетную политику, опираясь на закон РФ, создавать формы первичных документов.
  • Отслеживать, соблюдается ли Налоговый Кодекс и формировать отчетность по налогам, на основании норм закона.
  • Разрабатывать корректные бухгалтерские отчеты, предоставлять по запросу информацию об имуществе и финансах фирмы, прибыли и издержках.
  • Составлять баланс и оперативные сводные счета о доходах и расходах организации, о распределении финансовых средств, формировать статистику иных видов и, согласно правилам, сдавать документы в нужные инстанции.
  • Учитывать, какое имущество поступает в компанию, и какие операции в ее хозяйственной деятельности ведутся.
  • Обеспечивать и контролировать процесс учета расходов организации и продажу товаров/услуг.

Контролирующие функции:

  • Главный бухгалтер обязан грамотно и вовремя предотвращать недостачи, необдуманные расходы и нарушения фирмой закона РФ.
  • Данный специалист несет ответственность за инвентаризацию основного имущества, ТМЦ и денег.

Функции управления:

  • Главный бухгалтер следит за тем, чтобы его подчиненные четко следовали служебным инструкциям в ходе работы.
  • Объясняет сотрудникам отделов организации, как вести бухучет и финанализ, а также связанные с этим нюансы.
  • Докладывает директору о недостаточно эффективной работе бухгалтерского подразделения и иных служб компании. Выявленные недоработки главный бухгалтер должен аргументировать, пояснить, почему сложилась такая ситуация, и предложить пути ее улучшения.Аналитические обязанности главного бухгалтера:
  • В первую очередь, данное лицо ведет бухгалтерский учет. Нередко главный бухгалтер вносит свои предложения о том, как фирме следует действовать в дальнейшем, чтобы достичь хорошего экономического положения.

В соответствии с российским законодательством, главный бухгалтер имеет не только права и обязанности. За непрофессиональную работу его могут привлечь к ответственности следующих видов:

  • Если главный бухгалтер нарушает трудовую дисциплину, плохо ведет бухгалтерский учет и неэффективно выполняет другие трудовые функции, в отношении него применяют дисциплинарную ответственность в виде выговора или замечания. Также за это его могут уволить.
  • Если специалист наносит руководителю ущерб, для него наступает материальная ответственность (зависит от размера ущерба).
  • Если главный бухгалтер неправильно ведет бухгалтерский учет, несвоевременно предоставляет или вообще не предоставляет отчетность по налогам, действует не в соответствии с НК РФ, неграмотно работает с кассой, на него накладывают административную ответственность.
  • Если предприятие уклоняется от уплаты налогов в течение 3 лет, то главный бухгалтер обязан отвечать за такое нарушение по УК РФ.

Обязанности и ответственность главного бухгалтера за несвоевременную сдачу отчетности

Закон обязывает организации отчитываться перед ИФНС. Не позднее 3 месяцев после того, как оканчивается отчетный год, они обязаны сдавать в инстанцию отчетности по бухгалтерии. Вести финансовую отчетность и предоставлять ее в ИФНС, как правило, обязаны бухгалтеры, а не директора организаций. Однако есть один момент. Сейчас главному бухгалтеру необязательно расписываться в формах бухгалтерской отчетности. То есть, в документах расписывается только директор. Поэтому если на бумагах нет подписи главбуха, ответственность несет руководитель.

Договор о материальной ответственности.

Главный бухгалтер компании несет или полную, или частичную материальную ответственность. Это условие прописывают в соответствующем договоре, который с ним заключает руководство. Если данное лицо совершает проступок, то отвечает за него в соответствии с соглашением. При этом необходимо, чтобы между проступком работника и вызванными им последствиями существовала каузальная связь.

Итак, как мы видим, что функции главбуха не ограничиваются ведением бухгалтерского учета, составлением и предъявлением отчетных документов в инстанции. Данный специалист распоряжается финансовыми средствами и товарно-материальными ценностями фирмы, знает обо всех ее подводных камнях и коммерческих тайнах, представляет интересы бизнеса и контролирует уплату налогов в казну. Перечень функций главбуха очень широк, а потому и должностной оклад этому специалисту устанавливают соответствующий: как правило, на уровне зам. руководителя.

Бухгалтер является правой рукой директора во всех вопросах по финансовой деятельности учреждения. Руководитель всегда считается с его мнением, однако приоритет в принятии решений оставляет все же за собой.

Кстати, то что принятие главных управленческих решений остается за директором в большинстве случаев спасает главного бухгалтера от привлечения последнего к уголовной ответственности, например, по налоговым преступлениям.

Об уголовной ответственности главного бухгалтера читайте в другой моей статье «Об ответственности главного бухгалтера… «

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top