Защита прав налогоплательщика

Семь видов ответственности руководителя компании – за что и кто больше?

21 августа 2017

Что ни говори, а жизнь в России просто парадоксальна…

Сегодня я решил обобщить все санкции (типы санкций), которые в настоящее время стали реально применяться к предпринимателям и в разрешении которых мне приходилось принимать участие, защищая интересы клиентов. Кстати, для тех, кто не знает, некоторые санкции могут легко привести к потере бизнеса.

И насчитал я их (этих типов) целых семь! Вроде и Общество с ограниченной ответственностью называется… Об АО вообще не говорю (молчу) – ну как может такое быть, что бы Совет директоров отвечал по долгам? А на самом деле ответственность безграничная. Представляете?

Давайте вместе хотя бы перечислим их.  Будет время, обязательно о них напишу подробнее. В любом случае, я назову правила и нормы, устанавливающие ответственность, в том числе материальную, прочитав которые вы все сможете относительно легко понять.

Итак, чем и как отвечает сегодня предприниматель, чем конкретно он рискует?

Сегодня руководитель организации несет ответственность за:

  1. Нарушение действующего законодательства.

 

Установлена уголовная и административная ответственность руководителя. Предусмотрена она КоАП РФ и Уголовным кодексом.

КоАП РФ – смотрим соответствующий раздел сферы вашей деятельности.

УК РФ – ст.ст. 198,199,199.1,199.2.  (это все налоговые преступления, но могут быть и иные составы, например, при «незаконном» возмещении НДС – ст. 159 УК РФ, обычно часть 4-я).

 

  1. Ответственность за виновное причинение ущерба компании.

 

Этот вид ответственности еще иногда называют «субсидиарной ответственностью руководителя», но это не так. Речь в данном случае идет об убытках, которые причинил руководитель или член, члены коллегиального органа предприятию).

Это такие статьи как ст. 53.1 ГК РФ, ст. 44 ФЗ «Об ООО», ст. 71 ФЗ «Об АО».

 

  1. Ответственность при банкротстве.

Отвечает контролирующее лицо. Предусмотрена ответственность ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

  1. Ответственность руководителя без банкротства.

 

Отвечает директор и иные контролирующие должника лица.

Ответственность наступает по долгам организации в случае отсутствия у нее имущества.

Установлена п. 5, 5.7, 5.8 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

 

  1. Полная имущественная ответственность без банкротства.

Несет ответственность лицо, которое будет признано контролирующим компанию лицом.  Вид ответственности: гражданско-правовая за причинение ущерба государству в виде недоимки по налогам.

А предусмотрена (вы не поверите!) – Определением КС РФ № 1470-о от 17.07.2012 года, № 786 – о от 28.05.2013 года, Определением ВС РФ от 27.01.2015 года № 81-КГ14-19.

  1. Ответственность за сам факт банкротства.

 

Отвечает руководитель, учредитель. А ответственность в этом случае может быть уголовной или административной. Это ст.ст. 196, 199.1 УК РФ и т.п.

 

  1. Ответственность по взаимозависимым компаниям.

 

Здесь может наступить ответственность у любой взаимозависимой компании в виде полной ответственности по долгам организации. Предусмотрена ст. 45 НК РФ. Читайте новую редакцию.

 

Ну вот, кажется все назвал. Хотя … ведь мы говорили с вами большей частью об имущественной ответственности. А еще есть рейдерство… и другие относительно честные способы отъема бизнеса, в том числе и государством. Но об этом в других статьях.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top