Защита прав налогоплательщика Ответственность

Срок проведения прокурорской проверки: когда ждать ответа?

17 мая 2021

 

В законодательстве Российской Федерации четко указано, что прокуратура проводит проверку хозяйствующих субъектов и государственных органов с основной целью: выяснить, как исполняются правовые нормы.

Основанием для проведения такой проверки может быть информация, требующая немедленного прокурорского реагирования, а поводом могут послужить сообщения в средствах массовой информации (в том числе и материалы журналистских расследований), обращения граждан в надзорные органы или уже рассматриваемые административные или уголовные дела В любом случае, решение о проведении проверки остается за самим прокурором, либо его заместителем.

Возникает закономерный вопрос: какие сроки проведения прокурорской проверки (Далее – ПП) и когда ждать ответа?

Новый порядок проведения прокурорской проверки

Не секрет, что ПП может стать неприятным сюрпризом для любого юрлица либо представителя малого или среднего бизнеса. Каков порядок проведения ПП и какими документами он регламентирован?

Ответ на этот вопрос мы можем найти в Федеральном законе № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Его основные положения говорят о том, что:

  • Предметом проведения плановой проверки становится соблюдение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований, установленных муниципальными правовыми актами;
  • Плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года, если иное не предусмотрено особыми частями статьи закона;
  • Проверки проводятся на основании утверждаемых органами госконтроля или муниципального контроля планов;
  • Ежегодный сводный план проверок формирует Генеральная прокуратура Российской Федерации.

По закону, в юрисдикцию прокуратуры входит все, что не может быть компетенцией других контролирующих ведомств. Объясняется это просто: надзорное ведомство не имеет права подменять собой другие профильные ведомства.

Иными словам, прокурор не может организовать проверочные мероприятия, которые, скажем, являются прерогативой Ростехнадзора.

Согласно ФЗ РФ «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор имеет полное право (конечно, при предъявлении служебного удостоверения) беспрепятственно находится на территории объекта, где проводится проверка, будь то госорган или коммерческая фирма. Кроме того, он может получить доступ к документам компании или ведомства, потребовать от должностного лица необходимые статистические показатели или данные финансовой отчетности, вызвать «для беседы» граждан или лиц, обладающих определенными полномочиями, если необходимо получить объяснения по поводу нарушения ими законов государства.

С 2017 года порядок проведения ПП изменился.

Сроки проведения прокурорской проверки ограничат 30 днями

В марте прошло года вступили в силу поправки в закон о деятельности прокуратуры.

По новым нормам срок проведения ПП ограничен 30 днями.

Он может быть продлен в особых случаях, но превышать те же 30 дней ПП ни в коем случае не должна. Причем, если изначально решение о продлении проверки принимает сам прокурор или его заместитель, то в дальнейшем, если есть острая необходимость, санкционировать продление контрольно-надзорных мероприятий может только Генеральный прокурор либо его заместитель.

В срок проведения не включается время, на которое ее пришлось по каким-либо причинам остановить, а также срок, когда прокурор затребовал дополнительные материалы, – до того самого момента, когда необходимые документы ему предоставили. Кстати, предоставить прокурору их должны в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования.

Помимо плановых проверок, есть еще и внеплановые. Они проводятся в том случае, если прокуратура получила информацию о явном нарушении законодательства: причинении вреда здоровью, разрушении памятника культуры, угрозе окружающей среде и т.д. Мы уже говорили о том, что Генеральная прокуратура ежегодно формирует сводный план мероприятий (обязательно размещая данные на официальном сайте ведомства), внеплановые же контрольные мероприятия инициируются исходя из контроля за исполнением законов, когда в органы надзора поступила соответствующая информация.

Если во время внеплановой проверки прокурор запрашивает документы или другие данные, то их придется предоставить в течение двух дней. Когда речь идет о каких-либо ЧП (угроза имуществу, жизни, здоровью или окружающей среде) – прокурор вправе получить документы уже спустя сутки.

Итак, к вам пришли их прокуратуры. Что следует предпринять?

Прокурорская проверка: что это такое и что с этим делать?

Главная цель любой прокурорской проверки – убедиться в том, что буква закона соблюдается. Поэтому, если в организации или государственном органе на этот счет все в порядке, никаких лишних вопросов со стороны прокуратуры быть не должно.

Поскольку надзор имеет открытый характер, то есть осуществляется гласно, гражданин имеет право ознакомиться с результатами проверки.

Конечно, если речь не идет о государственной тайне. Когда началась проверка, предприниматель вполне может позвонить своему адвокату и попросить его поучаствовать в процессе, чтоб зафиксировать возможные превышения полномочий – на камеру или диктофон.

Что делать, если прокурор запрашивает документы, которые, как вам кажется, к предмету контроля ну никак не относятся? На конфликт ни в коем случае идти не нужно, как и препятствовать получению этих сведений.

Сценариев тут может быть два: либо вы предоставляете документы, либо нет.

В первом случае можно обжаловать действия прокурора в суде, во втором случае (если сотруднику прокуратуры отказали) субъект контроля рискует стать фигурантом административного дела, поскольку воспрепятствовал законным требованиям. Тогда нужно доказать их незаконность.

В том случае, если прокурор намерен лично опросить сотрудников компании, следует помнить, что есть 51-ая статья Конституции, которая прямо говорит, что свидетельствовать против себя никто не обязан.
Иными словами, отказ от дачи показаний – неотъемлемое право человека, гарантированное основным законом. Дать показания можно, но все-таки стоит проконсультироваться с юристом.

Если во время проверки прокурор обнаружит новые нарушения закона, то может начаться новая проверка.

Если контрольные мероприятия проводятся в крупном промышленном холдинге, который имеет развитую сеть филиалов, то сроки проведения проверки будут исчисляться по каждому отдельному подразделению.
Еще до начала проверяемые должны получить на руки документ, где указываются все основания и цель проведения проверки. Нет нарушений закона?

Тогда руководитель организации со спокойной совестью получает соответствующий акт.

Генпрокуратура о сроках предоставления документов и проведения проверок

ПП может коснуться любого, не зависимо от сферы его деятельности: крупных фирм и индивидуальных предпринимателей, физических лиц и органов власти. Проверяет прокуратура и самих проверяющих, например, государственный пожарный надзор. Но если раньше у контролирующих органов были фактически неограниченные права, то сейчас Генпрокуратура о сроках предоставления документов и проведения проверок говорит следующее:

  • Для «рядовых» проверок все копии или оригиналы документов нужно успеть собрать всего лишь за пять дней;
  • Если проверка касается соблюдения закона, то этот срок сокращается до двух дней;
  • Если речь идет об экологической угрозе или угрозе жизни, то необходимые данные предоставляются в течение суток.

Прокурор может увеличить эти сроки, если есть объективные основания, а вот если они уменьшаются, тут уже закон нарушает он сам.
Информация не по теме проверки вообще запрашиваться не должна, кроме того, прокуратура не вправе требовать документы повторно, если они уже передавались.

Мы уже говорили о том, что надзорное ведомство не должно подменять собой другие органы контроля: начать проверку «по своему усмотрению» прокурор не может. Для этого нужно веское основание.

Например, если Ростехнадзор проверял предприятие и обнаружил нарушения, которые требуют немедленного вмешательства прокуратуры.

Повод для проверки органами прокуратуры

Если прокурор принимает решение провести контрольное мероприятие, он должен четко объяснить ее цель и основания. Повод для проверки органами прокуратуры – отдельный вопрос.

Заявления и жалобы как рядовых граждан, так и представителей бизнеса, сообщения в печати, в эфире радиостанций и телевидения, статистические данные или материалы судебной практики – все это может послужить причиной пристальной прокурорской работы. Причем сама процедура проверки заметно отличается от надзорных мероприятий других органов контроля.

Прокурор может спокойно перемещаться по территории или помещениям государственных комитетов или органов исполнительной власти, иметь доступ к материалам, чтобы проверить исполнение закона, потребовать от должностных лиц предоставить любые бумаги, связанные с их деятельностью, а также вызвать их для объяснений, если есть нарушение закона.

Кроме того, прокурор имеет право направить для проведение контрольных мероприятий любую проверяющую организацию – будь то налоговая или Роспотребнадзор.

Кстати, о документах, издаваемых прокурором по результатам проверки. Их тут целый список.

О документах, издаваемых по результатам проверки

Закон предусматривает несколько мер прокурорского реагирования. То есть, результатами проверки могут стать:

  • Протест;
  • Предостережение;
  • Представление;
  • Иск в суд;
  • Постановление о возбуждении административного дела;
  • Постановление о направлении материалов проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Если никаких нарушений закона проверка не выявила, то после десяти дней с момента ее завершения составляется специальный акт.

Общие сведения о прокуратуре РФ и прокурорском надзоре

Прокурора Российской Федерации представляет собой федеральную централизованную систему органов, основная задача которых – следить за исполнением законов, действующих на территории страны.

Прокурорский надзор – одна из форм ее деятельности. Он обеспечивает задачи выявления, устранения и предупреждения нарушений правовых актов, прав и свобод россиян.

В РФ прокурорский надзор – самостоятельный род деятельности, который может быть связан с надзором за федеральными или региональными органами власти, надзором за соблюдением законных прав и свобод человека, надзор за другими контролирующими органами, в том числе, – органами дознания и следствия, надзор за исполнением законов в пенитенциарных учреждениях. Прокурор также вполне может участвовать в рассмотрении дел судами, если есть такие основания (предусмотренные законодательством РФ).

И в качестве пожелания, я бы все-таки рекомендовал встречаться с прокурором или передавать ему информацию следует, предварительно посоветовавшись с юристом или адвокатом.

Предлагаем к просмотру видео адвоката Тылика П.Ю. о том, как государство в лице налоговых органов соблюдает сроки и что им за это будет? Делайте выводы, господа.

В этом видео адвокат Тылик Павел Юрьевич рассказывает о сроках проведения проверок налоговиками. Ведь не секрет, и многие с этим сталкивались не раз: срок проведения проверки не начался — а документы налоговики уже собрали. Или, срок проведения проверки закончился, а налоговики все еще собирают документы.

  • Можно ли в этих и им подобных случаях признать результаты таких проверок незаконными?
  • Ну, или можно хотя бы признать документы добытые налоговиками за пределами сроков проведения проверки как собранные с нарушениями закона и исключить эти документы из числа доказательств по делу?
  • Что про такие нарушения сроков говорит суд?
  • А что по этому поводу говорит Верховный суд?
  • Как быть и на что обращать внимание при проведении проверок, а на что просто закрыть глаза, выделить главное с чем работать.

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top