Защита прав налогоплательщика

Сроки давности по налоговым правонарушениям

13 августа 2018

Получение требований об уплате налогов за давно прошедший период – не редкость для бизнесменов. Всегда ли эти требования правомерны? Все зависит от целого ряда факторов.

Сроком исковой давности для такого вида проверки является период, в течение которого инспекция имеет право предъявить взыскания и привлечь к ответственности за выявленные нарушения. Существует ли период давности в этой сфере – то есть срок, когда у инспекторов уже нет возможности наказать за выявленное нарушение?

Попробуем разобраться.

Налоговым кодексом предусматривается несколько видов временных периодов давности:

  • по проведению аудита;
  • взысканию налогов;
  • привлечению к ответственности.

Для начала разберем, что такое исковая давность. Этот юридический термин означает временной отрезок, в течение которого тот, в отношении кого было допущено нарушение прав, может обратиться в компетентные органы за их защитой. Как правило, если этот временной отрезок упущен, то восстановить свои права практически нет шансов. Едва ли не единственная возможность – документально подтвержденное указание на уважительную причину.

По гражданскому кодексу срок исковой давности составляет 3 года. Однако законом четко оговорено, что на налоговые правоотношения это не распространяется. В налоговом кодексе даже нет прямой нормы, которая бы устанавливала период давности для принудительных взысканий.

Но это не значит, что компания, которая, например, переплатила налоги, не будет иметь возможности вернуть переплаченные средства. Как не означает и то, что инспекция имеет право, когда угодно и за какой угодно временной отрезок взыскивать налоги. Ряд статей налогового кодекса указывает на ограничения по применению санкций.

Срок давности по налоговым проверкам

Контрольные мероприятия в глобальном смысле делятся на две категории:

  1. Камеральные. При проведении этого вида аудита проверяют в основном декларации, аудит проводится в самой инспекции, никаких особых разрешений на него не требуется.
    При камеральном аудите у предпринимателя могут затребовать только те документы и за тот временной отрезок, за который он отчитывается. В основном этот период составляет год. Поэтому и максимальная временная планка, которая может быть охвачена проверкой, — один календарный год (он может быть увеличен только в том случае, если бизнесмен сам подаст уточненную декларацию).
  2. Выездные. В отличие от первой категории этот вид аудита предполагает обязательное наличие специального разрешения руководителя инспекции. Он проводится непосредственно в офисе компании. Проверяется не только документация, но и помещения, анализируется имущество.
    Период, в отношении которого проводится выездная проверка, более длительный – три года. Документацию, оформленную ранее, инспекторы не имеют права анализировать. При этом временной отрезок рассчитывается исключительно с начала года, в котором принимается решение о старте проверки (например, если решение о проведении аудита принято в августе 2018, инспектор вправе запросить и проанализировать документацию за отрезок времени с 1 января 2015 года).

Сроки взыскания налогов

По налоговому законодательству, если владелец бизнеса вовремя не выплатил долг по налогам, средства спишут с его банковских счетов или через суд. Вариантов развития ситуации здесь несколько:

  • По правила после того, как истек официальный срок уплаты задолженности, у ФНС есть два месяца, чтобы вынести решение о принудительном взыскании. Соответствующий документ будет направлен самому предпринимателю, а также в банки, в которых у него открыты счета.
  • Если отрезок времени в 60 дней по какой-то причине упущен, это будет означать, что в административном порядке взыскать с предпринимателя долг не могут. Зато могут сделать это через суд. На обращение в судебные органы у ФНС есть полгода. Если в течение этого отрезка времени инспекция не направила документы (что бывает крайне редко), принудительно взыскать долг по налогу она уже не будет иметь права.
  • Если на банковском счете предпринимателя не хватает средств для погашения долга, взыскание обращается на его имущество. При таком раскладе также будет действовать административный или судебный порядок, только временные рамки, которые отводятся инспекторам на принятие решения, расширяются – 12 месяцев и два года соответственно.

Давность привлечения к иной ответственности

Если в ходе проведения проверки инспекторы выявили нарушение, у владельца бизнеса есть месяц на обжалование решения инспектора. После окончания этого срока руководителем выносится акт о привлечении к ответственности. Это должно быть сделано в 10-дневный срок (в ряде случаев он увеличивается, но не должен превышать 30 дней).

При этом предпринимателю стоит знать, что по закону срок давности привлечения к ответственности со стороны ФНС не может превышать 3 лет. При этом срок давности имеют право приостановить – если владелец бизнеса всячески противодействует работе инспектора, что не дает возможности провести аудит.

Отдельный вопрос – уголовная ответственность за налоговые преступления. Здесь срок давности зависит от тяжести деяния и варьируется от двух лет (за преступления небольшой тяжести) до 15 лет (за особо тяжкие).

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top