Защита прав налогоплательщика

Субсидиарная ответственность членов ассоциации

08 августа 2018

Обязательства юрлица никак не касаются имущества его учредителей. Это один из базовых принципов осуществления предпринимательской деятельности, закрепленный в российском законодательстве. Он затрагивает и некоммерческие организации или же НКО. Впрочем, в ГК РФ указываются исключения из данного правила.

В частности, субсидиарная ответственность есть у основателей учреждений или же ассоциаций. Это связано с тем, что подобные субъекты вправе заниматься хозяйственной деятельностью. Поэтому у них возникают обязательства перед другими лицами.

Права и обязанности учредителей

Субсидиарная ответственность является частью общей системы прав и обязанностей, которыми наделены учредители. Поэтому логично рассмотреть это подробнее. Итак, у учредителей есть следующие права:

  • устанавливать условия и цели деятельности организации;
  • назначать руководителя НКО и отстранять его от исполнения обязанностей;
  • разрабатывать Устав и редактировать тот;
  • контролировать функционирование организации;
  • приостанавливать деятельность НКО;
  • создавать, реорганизовывать и ликвидировать организацию;
  • формировать филиалы и представительства;
  • вести международную деятельность на законных основаниях;
  • вступать во всевозможные союзы и ассоциации.

Это всё то, что непосредственно касается НКО. Кроме того, учредитель вправе заниматься самостоятельной управленческой, хозяйственной и творческой деятельностью. Разумеется, тоже в рамках закона.

Кроме того, учредители обязаны:

  • заботиться о юридической защите НКО;
  • вносить имущество и денежные средства для поддержания функционирования организации в оговоренных пределах;
  • обеспечивать информационную поддержку;
  • создавать условия для соответствующей подготовки сотрудников;
  • составлять методические указания и пособия по мере необходимости;
  • гарантировать сохранение имущества;
  • осуществлять деятельность согласно учредительным документам;
  • обеспечивать эффективное использование имеющегося имущества;
  •  выдавать работникам МРОТ;
  • предоставлять сотрудникам прочие социальные гарантии;
  • заботиться о безопасности остальных членов и подчиненных;
  • гарантировать всем работникам социальное и медицинское страхование;
  • компенсировать ущерб, нанесенный сотруднику;
  • вести статистический, бухгалтерский и прочий учеты согласно законодательству.

Вообще, статус НКО регулируется соответствующим профильным законом. Там установлено, что среди учредителей могут быть как компании, так и ИП или же физические лица. Причем права, а также обязанности их именно в роли учредителей актуальны до момента государственной регистрации такой организации.

Дальше они уже превращаются в членов объединения. В то же время данные об учредителях вносятся в ЕГРЮЛ.

В статье 8 профильного закона об НКО говорится о правах и обязанностях учредителей. В ГК РФ указано, что они могут уточняться Уставом. Итак, учредители вправе:

  • по собственному усмотрению в любое время покинуть НКО;
  • безвозмездно использовать услуги организации;
  •  получить при выходе часть собственности организации, если только это не противоречит законодательству;
  • реализовывать свои права, обозначенные в Уставе.

В то же время по решению суда их могут заставить внести часть собственного имущества. Кроме того, учредители обязаны выплачивать своевременно членские взносы.

Итак, это то, что касается прав и обязанностей в целом всех учредителей НКО. Однако в отношении отдельных форм подобных организаций, как и говорилось выше, существует определенная специфика.

Ответственность учредителей при ликвидации НКО

Необходимо отметить, что на учредителей в первую очередь возлагается ответственность в общем порядке. Это касается всех ее видов. Из анализа судебной практики становится понятно, что на должностных лицах такой компании, к примеру, лежит обязанность действовать в интересах возглавляемого им юрлица, причем разумно и добросовестно. И если его действиями (или бездействием) был причинен ущерб, причем по его вине, то он будет нести ответственность.

Однако в отношении должностных лиц очень важно наличие соответствующей доказательственной базы. В частности, они могут избежать ответственности, если укажут на форс-мажор, на то, что при осуществлении законной и разрешенной для НКО деятельности возникли обстоятельства, предусмотреть которые было нельзя. Очень часто подобные разбирательства происходят в суде.

Что же касается учредителей, то они несут ответственность в любом случае. Правда, это касается далеко не всех форм НКО, а только нескольких. Итак, если речь идёт о частном учреждении, то сначала ответственность несет оно. Потом возникает субсидиарная ответственность собственника при невозможности покрыть задолженность имеющимся имуществом.

Ассоциации или же союзы не отвечают по обязательствам тех, кто в них входит. Члены (включая учредителей) несут субсидиарную ответственность в том порядке и в размерах, которые предусмотрены в учредительных документах. Обратите внимание на потребительский коллектив. Здесь тоже возникает ситуация с субсидиарной ответственностью. Однако та распространяется исключительно на дополнительный взнос в размере невнесенной части.

Вс перечисленное установлено в ГК РФ. И выше указаны все формы НКО, у учредителей и членов которых возникает субсидиарная ответственность. Всех остальных она не касается.

Это значит, что кредитор может заявить свои требования к данной организации. И если окажется, что у той нет денежных средств и (или) имущества в достаточном объеме, чтобы покрыть образовавшуюся задолженность, то тогда расплачиваться будет собственник (учредитель). Правда, такое право возникает у кредитора до завершения ликвидационного процесса, если он своевременно обратился к соответствующей комиссии.

Если же сроки пропущены, то говорить о дополнительной ответственности не приходится. И ориентироваться в данном случае необходимо на 2 месяца с момента публикации объявления о прекращении деятельности организации.

Взыскание налоговых долгов с учредителей ликвидируемого НКО

Если НКО не выплатила все налоги, то эту обязанность исполнит ликвидационная комиссия за счет имущества подобного лица. Данный факт оговорен в статье 49 НК РФ. Там же сказано, что если имущества не будет хватать, то в подобной ситуации взыскание накладывается на собственность учредителей НКО.

Из судебной практики становится понятно, что речь идет только о тех ситуациях, когда в нормативно-правовых актах закреплена субсидиарная ответственность подобных лиц. Если она в принципе не предусматривается, то взыскивать задолженность по налогам юридического лица с учредителей нельзя.

Вопрос субсидиарной ответственности в отношении учредителей НКО достаточно сложный как для них самих, так и для кредиторов. Разобраться в этой схеме бывает проблематично, особенно с учётом того, что законодательство о банкротстве в России сейчас постоянно меняется.

Поэтому при возникновении проблем имеет смысл обратиться к профессионалам, которые вникнут в создавшуюся ситуацию и помогут выйти из нее с минимальными потерями.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top