Защита прав налогоплательщика

Субсидиарная ответственность и условия возникновения. Как ее избежать?

25 июня 2018

Значение термина «субсидиарный» заложено в этимологии этого слова. В переводе с латинского «subsidiarus» — «запасной», «вспомогательный».

Что такое субсидиарная ответственность и в чем ее смысл?

Немного из истории вопроса в части того, как смотрел на субсидиарную ответственность законодатель, например, в начале нулевых годов и как он смотрит сегодня. Рассмотрим этот вопрос исключительно с точки зрения бизнес-интересов.
Что изменилось?

И в нулевых годах и сегодня институт субсидиарной ответственности (СО) существовал и существует.

Но в нулевые года СО наступала только в случаях, когда эта ответственность была предусмотрена законом, а также нужно было доказать, что лицо необходимо привлекать к этой ответственности, так как он виновен в наступлении неблагоприятных последствий для юридического лица.

Автору этой статьи не раз приходилось выступать в судах РФ (а мы говорим про нулевые годы и начало 10-х, когда, например, налоговые органы пытались привлечь учредителя или директора Общества к субсидиарной ответственности по долгам, связанным с итогами выездной налоговой проверки.

Суды в 100% случаев налоговому органу отказывали. И даже, когда учредителя или руководителя общества приговаривали к уголовной ответственности по 199 статье УК РФ, то и в этих случаях удавалось руководителя отстоять от привлечения к СО.

Какие нормы права тогда защищали учредителя?

Нормы права, связанные сутью Общества с ограниченной ответственностью и ОАО.

Например, если это ООО, то учредитель несет ответственность в рамках учредительного взноса, например, 10 000 рублей. А таким взносом мог быть телефон. И все.

Т.е. в нулевые годы учредитель фактически был защищен институтом ограниченной ответственности по долгам общества. Да и общество называется «общество с ограниченной ответственностью».
Так было.

Затем времена изменились. Наступило время «реакции» налоговых органов (да, именно налоговики были инициаторами этот «прорыва»).

Что было предложено налоговиками в части защиты интересов государства после произведенных ими доначислений?

Они предложили увеличить размер уставного капитала до нескольких миллионов рублей и, таким образом, обеспечить защиту интересов государства.

На что получили отпор, им сказали, что таким образом мы делаем недоступным вхождение в бизнес сотен тысяч граждан.

Тогда, ну раз так, «по-честному не хотите», не хотите сохранить смысл названия «общество с ограниченной ответственностью», то тогда введем институт СО и введем презумпцию ВИНЫ учредителя и руководителя в неуплате налогов и доведении предприятия до банкротства.

Иными словами, теперь учредитель и директор, третье лицо, которое фактически руководило компанией по определению ВИНОВНО в причинении ущерба. И теперь оно должно доказать обратное, что «не виноватая я, он сам ко мне пришел» (я имею в виду крах, банкротство). А это как вы понимаете, в совокупности с существующем сегодня на практике давлением на судей, сделало в большинстве случаев нереальным отбиться от привлечения учредителя и руководителя к СО.

Еще один момент.

Институт субсидиарной ответственности распространился на все случаи, в том числе и на прошедшее время, когда граждане, регистрируя общество с ограниченной ответственностью исходили из презумпции отсутствия их вины и ограниченной ответственности. Таким образом, закону была придана обратная сила, что вообще-то не очень конституционно.

Возможно, мы увидим в скором времени судебный процесс в Конституционном суде о конституционности такого подхода. Но работать нам придется в рамках презумпции нашей вины и сроков в прошлое, продолжительность которого не менее 3-х лет.

Ну, а теперь продолжим далее знакомиться с институтом СО, как это выглядит сегодня, и как это видит законодатель.

В коммерческой деятельности неизбежно возникают форс-мажоры, непрогнозируемые ситуации, финансовые риски. Все это нередко приводит к убыткам и даже к банкротству предприятий. Субсидиарная ответственность страхует кредитора, если у основного должника не хватает имущества для выполнения обязательств, или же он просто отказывается погашать задолженность.

Исполняет финансовые требования и несет субсидиарную ответственность контролирующее лицо должника, на основании Гражданского Кодекса и закона «О банкротстве». Ответственность может лежать, например, на учредителях или участниках управленческого органа. Эти лица и обязаны погашать задолженность перед кредитором.

Что такое ответственность субсидиарная? Субсидиарная ответственность учредителя.

Если фирма, вне зависимости от формы собственности, терпит банкротство, субсидиарная ответственность применяется к лицам, которые вправе отдавать приказы основному должнику. Если у предприятия или фирмы не хватает имущества для расчетов, субсидиарную ответственность несут они.

На первый взгляд, собственники компании оказываются в очень выгодном положении, поскольку не отвечают по обязательствам. Действительно, если владельцам удается доказать, что они не причастны к финансовому краху предприятия, субсидиарная ответственность перекладывается на обозначенных лиц.

На учредителя, в соответствии с законом РФ, может быть возложена субсидиарная ответственность, если:

  • Предприятие преднамеренно доведено до финансового краха.
  • Банкротство учреждения подтверждено судебным решением.
  • Учредитель признан контролирующим лицом.
  • При ухудшении финансового положения предприятия учредитель препятствовал процедуре исполнения требований кредиторов через передачу имущества.

При этом учредитель вправе доказать, что между его действиями и банкротством организации нет связи, то есть, в финансовом крахе бизнеса он невиновен.

Основания возникновения субсидиарной ответственности

Как уже было сказано, к контролирующим лицам могут быть отнесены, например, гендиректоры или держатели акций. Привлечение данных лиц к субсидиарной ответственности возможно по ряду причин.

Это:

  • Невыполнение своих обязательств и ущемление интересов кредиторов.
  • Установленный факт совершения противоправных действий.
  • Каузальная связь между этими действиями и неблагоприятными последствиями для бизнеса.

В соответствии с законом, основной должник обязан выполнять все свои обязательства по кредитам.

А субсидиарная ответственность — это дополнительная форма ответственности, которая ложится на контролирующее лицо должника, если последний не может погасить долги из-за недостатка имущества, нежелания и по иным причинам.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица.

Субсидиарная ответственность накладывается судом на контролирующих лиц, если юридическое лицо утратило все свои активы. Однако это возможно, только если предприятие стало банкротом по их вине.

Приведем примеры:

  • Контролирующее лицо заключило или одобрило сделку, и это нанесло финансовый ущерб кредиторам.
  • В бухгалтерской отчетности, которую по закону должно вести предприятие, не отражены необходимые данные, или эти отраженные сведения некорректны.
  • Юридическое лицо не предоставило заявления о своем банкротстве, хотя в такой ситуации это обязательно.

Если два и более контролирующих лиц несут субсидиарную ответственность, то суд определяет, в какой мере виновно каждое из них.

Статья 399. Субсидиарная ответственность.

На основании ст. 399 Гражданского Кодекса Российской Федерации, сначала кредитор требует погасить задолженности у основного должника. В случае отказа он обращается к лицу, которое несет субсидиарную ответственность.

Лицо, на которое возложена ответственность, до исполнения требования кредитора, обязано поставить в известность о возникших обстоятельствах основного должника. Если субсидиарно ответственному должнику выдвигается исковое заявление, то к судебному разбирательству требуется привлечение и основного должника.

Закон РФ наделяет ответчиков одинаковыми обязательствами и полномочиями. Так, по ходатайству субсидиарно ответственного лица к судебному процессу возможно привлечение основного должника.

Субсидиарный ответчик также имеет право оспаривать судебное постановление и восстанавливать упущенные сроки исковой давности.

Виды субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность бывает договорной и внедоговорной.

Если один из участников нарушает требования по договору, то несет договорную ответственность.

Если между участниками нет договорных обязательств, применяют внедоговорную субсидиарную ответственность. Эта ответственность предусмотрена законом.

К договорной субсидиарной ответственности контролирующее лицо привлекают, если основной должник отказывается выполнять требования кредиторов. При этом в договоре должно быть указано, что в случае его отказа ответственность переходит к субсидиарному должнику.

Внедоговорная ответственность наступает, если, например, юрлицо становится банкротом. В подобной ситуации, в отличие от договорной, в действиях субсидиарного должника обязательно должна присутствовать вина.

Как избежать субсидиарной ответственности руководителя должника?

У руководителя есть шансы не столкнуться с субсидиарной ответственность. Для этого ему нужно действовать осмотрительно и грамотно:

  • Если гендиректор видит, что есть риск финансового краха, ему следует отказываться от заключения сомнительных сделок, предполагающих передачу имущества фирмы, или же как можно убедительнее доказывать, что такие сделки необходимы.
  • Немаловажно вовремя оспаривать взыскания со стороны ИФНС, поскольку это также может стать основанием для привлечения к ответственности.
  • В ряде ситуаций стоит заранее консультироваться у арбитражного юриста, чтобы объективно оценивать состояние бизнеса и имущества перед финансовой несостоятельностью.

В некоторых случаях кредитор не обращается к субсиадиарно ответственному должнику, в частности, если требования могут быть удовлетворены через взаимозачет, или же есть вариант получить долг с основного должника. Об этом сказано в п. 2 статьи 399 ГК РФ. То есть, если у кредитора не возникает сложностей с получением средств, то и необходимости в обращении к субсидиарному должнику нет.

Субсидиарная ответственность при банкротстве физического лица.

Субсидиарная ответственность при банкротстве физлица бывает по:

  • Ипотечному договору, договорам на взятие потребительских и автокредитов.
  • Задолженностям, обеспеченных залогом имущества поручителя (им может быть родственник, знакомый банкрота). При этом финансовая несостоятельность физлица должна быть подтверждена судом.
  • Обязательствам должника, которые лежат на поручителе-супруге.

Решение о банкротстве физлица выносит арбитраж на основании соответствующего заявления. Такое заявление с требованием признать физлицо финансов несостоятельным имеет право подать в суд сам гражданин, кредитор, а также ИФНС.

Чем отличается солидарная ответственность от субсидиарной?

Солидарная ответственность предполагает, что несколько участников несут равные обязательства перед кредитором. Если мы говорим о субсидиарной ответственности, то здесь в случае непогашения задолженности основным должником эти требования исполняет субсидиарное лицо.

В первом случае кредитор может требовать выполнить обязательства как от всех участников в совокупности, так и индивидуально, у любого из них.

Солидарная ответственность возникает, если:

  • Ее предмет нельзя поделить.
  • Появляется правопреемство реорганизованного юрлица.
  • Задолженности переходят к наследникам.
  • Арендаторы совместно проживают на жилплощади арендодателя.
  • Есть решение суда, обязывающее нескольких лиц компенсировать ущерб истцу.

Если требования кредитора не выполняются, он имеет право потребовать то, что недополучил, с остальных участников. Ответственность с солидарных участников не снимается до тех пор, пока не исчезает задолженность.

При субсидиарной ответственности кредитор сначала обращается к основному должнику с требованием погасить задолженность. Если результата нет, он обращается к субсидиарно ответственному.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.

Чаще всего это заявление в отведенные сроки подает конкурсный управляющий (зачастую под нажимом кредиторов, в том числе налогового органа), опираясь на решение кредиторов. В данном документе всегда ссылаются на нормы закона, разрешающие подавать это заявление. В основной части описывают, какие правонарушения допустили конкретные люди.

Все утверждения подкрепляют экспертными заключениями и показателями финанализа, демонстрирующими, что неблагоприятные последствия для бизнеса наступили именно из-за этих действий контролирующих лиц.

Субсидиарная ответственность не может быть возложена на контролирующих лиц, если:

  • Гендиректор предприятия не виновен в неблагоприятных последствиях для предприятия.
  • Общая процедура привлечения к субответственности не соответствует закону (процедура банкротства не велась по законодательным правилам).
  • Кредитор несвоевременно выдвинул требование о погашении задолженности, и компания ликвидировалась. На основании ст. 419 Гражданского Кодекса, если юридическое лицо ликвидировалось, это обязательство утрачивает силу.

Следует помнить, что привлечение к СО возможно в течение 3 лет со дня, когда основному должнику выдвинули требования по выполнению обязательств. Этот срок отсчитывается в момента выявления правонарушения и получения данных (информации и сведений о местоположении) об ответственном лице.

Отметим, СО возникает не только в бизнесе. Ее несут, например, и родители несовершеннолетних детей. Если ребенок нарушает закон (при этом тяжесть и вид нарушения не имеют значения), его мама и папа разделяют с ним дополнительную ответственность.

При этом большая часть ответственности ложится именно на них, как правило, по части денежных выплат.

В заключение предлагаю к просмотру видео о субсидиарной ответственности руководителя бизнеса и его учредителя.

https://youtu.be/csMDnwUN2mM

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top