Защита прав налогоплательщика

Топ пять советов по подготовке к проверке

19 февраля 2018

Я налоговый адвокат. Я защищаю бизнесменов и предпринимателей.

И мы будем говорить о том, как защитить себя и свою компанию от проверяющих, и что обязательно необходимо сделать до начала проведения проверки.

Хочу обозначить свою позицию.

Во-первых, сегодня государство, с одной стороны, принимает меры (по крайней мере, так говорят по телевизору, например, программа время от 18.02.2018 года – выступление президента Путина В.В. перед работниками правоохранительных органов) о прекращении давления на бизнес, с другой стороны, как мы с вами можем наблюдать давление не ослабевает, а только усиливается.

О том, стоит или не стоит доверять государству, а так же о том, какие ошибки в связи с излишней доверчивостью допускают предприниматели посмотрите вот это видео.

В этом видео налоговый рассказывается о том, с чего начинается выездная налоговая проверка, какие обычно ошибки совершает налогоплательщик в самом ее начале и можно ли будет в будущем их исправить. Из этого видео вы так же узнаете, что необходимо делать в самом начале выездной налоговой проверки, чтобы минимизировать свои возможные потери.

https://youtu.be/iKL8X7yv2i4

Недавно, числа 15 февраля 2018 года, я встречался с одним бизнесменом, который мне откровенно признался, что в случае, если его предприятие заплатит все налоги, то они «окажутся вне рынка».

Что означает фраза «окажутся вне рынка»? Фраза означает одно:

Во-первых, сегодня многие экономят на налогах, либо платят откаты и, таким образом, могут вести свою деятельность и конкурировать.

Во-вторых, сегодня сумма сэкономленных налогов в большинстве случаев и являются прибылью бизнесмена или предпринимателя.

В-третьих, отсутствие воли государства в части борьбы с коррупцией и неработающий принцип неотвратимости наказания для всех участников рынка позволяет кому-то не платить очень большие суммы налогов и иметь возможность неоправданного снижения цен, осуществлять недобросовестную конкуренцию и «подставлять» тех, кто хочет работать честно.

В условиях такого рынка, предприниматель должен иметь право на защиту, а так же может пользоваться всеми предоставленными ему законными способами защиты, в том числе статьей 51 Конституции РФ.

Статьей 51 Конституции РФ тем более надо пользоваться, так как сегодня фактически правосудие стало осуществляться с обвинительным уклоном, а принцип презумпции невиновности перестал работать, и все сомнения толкуются судом, правоохранительными и налоговыми органами не в пользу предпринимателей (ведь закон говорит о сомнениях, а сомнений в виновности бизнесмена у государственных чиновников нет.

Они утверждают – и это автору не раз приходилось слышать в судах: «Это у вас сомнение, а мы в том, что Вы виновны и совершили противоправное деяние уверены, даже очень сильно, и сомнений у нас по этому поводу никаких нет». Эту же позицию поддерживает и суд, у которого зачастую также сомнений никаких не возникает по поводу виновности налогоплательщика.

О презумпции невиновности смотрите мое видео.

В связи с этим, я еще раз обращаю внимание своих подписчиков на то, что необходимо в этом случае пользоваться статьей 51 Конституции РФ, которая говорит о том, что

«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

А знаете в чем проблема? Проблема в том, что предприниматели не спешат пользоваться своими правами и статьей 51 Конституции РФ.

Когда к ним приходят правоохранители (и это парадокс!), они начинают свидетельствовать против самих себя, забывая, что давать показания необходимо только в том случае, если ВАМ ЭТО ПОМОЖЕТ. Не в случае, если это вам НЕ НАВРЕДИТ. А только, если это вам поможет. И если вы не понимаете и не чувствуете разницы между «вам поможет» и «вам не навредит» — то с этим следует начинать разобраться до того, когда к вам придут с проверкой.

Сегодня мы будем говорить о пяти правилах подготовки к проверке, которые необходимо знать руководителю бизнеса, тем более, что статья 51 Конституции РФ в этом вам помогает и действительно работает.

Обо всем этом я рассказываю в своем видео, которое вы сможете посмотреть, пройдя по ссылке в конце этой статьи.

А в этой статье я просто перечисляю основные советы по подготовке к проверке правоохранительными, налоговыми и иными органами.

Совет 1.

Защищаем подлинники документов. Т.е. убираем их из офиса и храним в другом месте.

Совет 2.

Обеспечиваем защиту информации, для чего

— определяем, что относится к конфиденциальной информации, а так же строго дозируем информацию, которая может быть доступной каждому работнику;

— отказываемся от хранения информации на жестких дисках в офисе и храним информацию на удалённом сервере.

Совет 3.

Убираем из офиса посторонние предметы, которые могут навести проверяющих на ненужные размышления (печати, бланки, 1С бухгалтерию контрагентов).

Совет 4.

Обеспечиваем контроль за входом.

Совет 5.

Активно готовим персонал, проводим деловые игры, которые в случае внезапного прихода незваных гостей помогут правильно сориентироваться в ситуации. Т.е. готовим алгоритм действий работников в незнакомой для них ситуации, который сводится к принципу: «Заткнись, закрой рот и ничего не говори, а так же не передавай, не помогай».

Видео о том, как готовиться к проверке смотрите здесь.

https://youtu.be/Jt_zYdw4slE

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top