Защита прав налогоплательщика Уголовная ответственность

У нас провели оперативно-розыскное мероприятие. Есть ли у вас образец жалобы?

14 ноября 2017

 

На моем сайте www.tylik.ru , а так же в личном блоге для посетителей имеется ссылка, пройдя по которой вы всегда сможете задать мне вопрос, рассказать о своей ситуации. Очень часто многие обращаются с вопросом типа, а нет ли у меня образца того или иного документа, воспользовавшись которым можно самостоятельно написать, например, жалобу.

Так как таких или подобных ему вопросов мне задается много и часто, я решил опубликовать один из наиболее повторяющихся. типичных вопросов с целью предостеречь предпринимателей от легкомысленного «выставления себе диагноза и последующего самолечения».

Публикую вопрос из моей переписки в присланной редакции. Персональные данные изменены. Орфография автора.

Итак, задает вопрос некто Сергей.

«Уважаемый Павел!

Ко мне в офис пришли сотрудники полиции. Они предъявили Распоряжение …подписанное ВРИО начальника УВМД …о проведении гласного мероприятия обследование…При этом в помещении мне принадлежит только 1 офис…однако сотрудники полиции) провели «фактически обыска» в 4 офисах, мне ни принадлежащих …иных предприятий..

Масса процессуальных (в рамках ОРМ) нарушений …и т.д. В связи с изложенным можно ли к Вам обратиться за помощью в составлении заявления в суд…мною…иных лиц, которые ни какого ко мне отношения не имеют )))…на предмет признания действий сотрудников полиции незаконными и выдачи изъятых документов!

Заранее благодарю!»

 

Я ответил, что «да, давайте свяжемся по телефону +7 (495) 191-44-01».

 

На следующий день я получил продолжение:

«подскажите…а есть у Вас образец заявления в суд о признании Распоряжения незаконным и обжалование действий сотрудников полиции при проведении ОРМ?»

 

Безусловно, на это письмо я ответил. Ниже вы его прочитаете.

 

Но прежде, я хотел бы опубликовать свой комментарий к своему ответу на письмо.

 

Итак, Образцы многих процессуальных документов (заметьте, живых, а не шаблонных, которые вы сможете увидеть, например, на стенде в суде) вы можете найти в моем блоге, я там публикую тексты своих заявлений и жалоб (предварительно исключив персональные данные клиентов).

 

То есть это не только образец заявления, но и фактически полноценная консультация для посетителя сайта.

 

Только вот пользоваться этим текстом для написания жалобы я бы не советовал. Потому что ситуация каждого ОРМ индивидуальная, ее невозможно уложить в одни рамки, образца для каждого случая нет.

Например, автор письма пишет, что вместо ОРМ, с его точки зрения, был проведен обыск(!) – на практике же между обыском и осмотром всегда имеется очень тонкая грань. Если совсем кратко, то осмотр – это в известной степени добровольность, а обыск – принуждение.

 

На практике это выглядит следующим образом: заходят (вламываются…) сотрудники полиции и фактически приказывают: «Руки со стола убрали, встали и вышли из-за столов». Работники встают и выходят. Заметьте, их не «вытаскивали» из-за стола. Они вышли сами. Т.е. добровольно. К ним силу не применяли…

 

Или, другое. «Немедленно отпорите эту дверь, иначе мы ее сейчас с петель ломиком…». Главный бухгалтер идет, берет ключ и открывает (заметьте, добровольно!). Аналогично с ящиками столов, сейфа, двери серверной и т.п.

 

Затем полицейские в суде будут говорить, что все было добровольно, никто силой никого не тащил, двери не ломал… И ведь это правда! Так и было!

 

Ну, и на что вы будете писать жалобу? Как вы будете обосновывать, что был фактически обыск? Только специалист, адвокат сможет провести эту грань, и обосновать ваши претензии. Ваши слова, что мы боялись…испугались применения физической силы и т.п. – это аргумент, который ничего не стоит, суд его не будет оценитвать в вашу пользу. Даже, если в вашу сторону был направлен автомат, судья спросит: «В вас автоматом тыкали? Нет? Ну какое же тогда это принуждение!» (это случай из моей практики).

 

А теперь мой ответ Сергею:

 

«Уважаемый, Сергей.

 

Разумеется, образец есть, есть и готовые заявления, которые применялись мною на практике. Все в открытом доступе имеется в моем блоге. Только каждая ситуация является строго индивидуальной и может не подойти к конкретным, например, вашим обстоятельствам проведения ОРМ.

 

Кроме этого, потребуется приглашать свидетелей, которые присутствовали при проведении ОРМ и были очевидцами данного действа, тем не менее без предварительной беседы не смогут идти в судебный процесс, чтобы защищать ваши интересы и рассказать правду об обыске – как вы себе это представляете (как действительно было на самом деле — свидетели могут забыть, неправильно оценить факты и т.п. — здесь исключений нет, реакция у всех одна и также, это только кажется, что все готовы к показаниям в суде, чтобы говорить правду и защищать справедливость, на самом деле, свидетелям надо разъяснить их права, они просто в суде могут встать в ступор и ничего не сказать — будут бояться, испытывать страх, давление представителя полиции в суде и т.п.).

 

Важно в вашей ситуации, до обжалования ознакомиться с документами других арендаторов, в помещениях которых был проведен осмотр. Оценить этих арендаторов на взаимозависимость и т.п. Указанные документы необходимо правильно подготовить и предъявить в суд.

 

Возможно так же Вам потребуется не одна жалоба, а несколько, так как ОРМ было проведено у разных лиц.

 

Так же необходимо определиться, в рамках Гражданско-правового закона обжаловать или обжаловать в рамках Уголовного процессуального закона. Суды в свою очередь так же могут ошибиться в рамках какого Кодекса принимать вашу жалобу, а значит потребуется оперативное реагирование на ситуацию.

 

Таким образом, нужна работа в системе, а не разовое и прямолинейное действие. Суд в большинстве случаев будет на стороне правоохранителей. Вам надо очень сильно постараться, чтобы все сомнения «перетянуть» на свою сторону.

 

Поэтому, полагаю, что по образцу такой документ не подготовишь, я вам просто это делать не советую».

 

И в качестве вывода: прежде, чем идти в суд, необходимо взвесить все «за» и «против» такого «похода». Об этом и многом другом читайте в моем блоге.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top