Защита прав налогоплательщика

Уголовная и материальная ответственность директора

14 декабря 2021

В каких случаях руководителю придется ответить по полной?

Кто про что, а мы про налоговые долги!
В каких случаях придется заплатить за долги предприятия своим имуществом?
Об этом читайте Постановление Конституционного суда № 39-П от 08 декабря 2017 года.
Казалось бы чего проще? Прочитал и сделал вывод: прежде, чем привлечь руководителя к субсидиарке — имущественной ответственности, иными словами, необходимо обанкротить само юридическое лицо, и только если у «юрика» имущества нет — то наступает очередь генерального директора или учредителя.
И далее, как говорит, Конституционны суд, необходимо учесть имущественное положение бывшего генерального директора, «поимел» ли он что-либо, когда уклонялся от уплаты налогов  и т.п.
А еще, если в рамках возбужденного уголовного дела руководителя все-таки не привлекли — истек срок давности привлечения — это не освобождает последнего от привлечения к субсидиарке.
Опять же, учитываем все сказанное выше при привлечении.
А еще, говорит КС РФ, взыскиваем только тело налога, а вот пени и штрафы «навешивать» нельзя.
А как на самом деле?
А на самом деле по-разному.

  • Есть решения судов в пользу налогоплательщика, вот одно из них (у меня есть еще, формат рассылки не позволяет рассказать обо всех решениях): Дело № 2-1670/2017 Хабаровский районный суд Хабаровского края.
  • А есть и, при сходных обстоятельствах, в пользу налогового органа,  когда взыскан не только налоговый долг, но еще и пени и штрафы: Дело № 33-6094/2018 г. Архангельск АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

И какой вывод? Отдаваться на волю судьбы? Куда приведет кривая «американской мечты»?
Конечно же, нет. Бороться за свои права и не уступать!
Удачи, господа!

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top