Защита прав налогоплательщика

Видео и презентация к видеоматериалу «За что и как могут посадить главного бухгалтера за налоговые преступления или как ему не сесть?»

13 февраля 2024

За что и как могут посадить главного бухгалтера за налоговые преступления или как не сесть главному бухгалтеру?

В настоящем видеоматериале мы будем говорить о том, по каким составам УК РФ могут быть привлечены виновные в налоговых преступлениях,  и о том, как главному бухгалтеру себя обезопасить, а так же о том, кто еще из работников компании может быть привлечен к ответственности за налоговые преступления.

Чтобы обеспечить главному бухгалтеру защиту от возможных налоговых преступлений и связанных с ними уголовных преследований, необходимо разработать и внедрить систему внутреннего контроля и аудита. Это поможет не только выявлять возможные нарушения в бухгалтерском учете и налоговой отчетности, но и предотвратить их возникновение.

Важно обучать всю бухгалтерскую команду и сотрудников, отвечающих за финансовую деятельность, правилам ведения налогового учета и актуальным изменениям в законодательстве. Регулярные семинары и тренинги по налоговому планированию и управлению налоговыми рисками будут способствовать повышению уровня профессионализма сотрудников и снижению вероятности совершения ошибок, которые могут привести к уголовной ответственности.

Кроме того, налаживание открытого и честного диалога между бухгалтерией и руководством предприятия крайне важно. Главный бухгалтер должен иметь возможность обсуждать все спорные и рискованные моменты напрямую с руководителем, чтобы избежать ситуаций, когда решения принимаются без должного учета налоговых и правовых последствий.

Внедрение прозрачной и эффективной системы отчетности и контроля за финансовыми операциями позволит не только снизить налоговые риски, но и укрепить доверие со стороны налоговых органов и других контролирующих инстанций. Это также способствует созданию положительного имиджа компании на рынке и повышению ее инвестиционной привлекательности.

Защита прав и законных интересов бухгалтера требует также знания и применения норм гражданского и трудового законодательства. В случае возникновения спорных ситуаций главный бухгалтер должен иметь возможность обратиться за юридической помощью, чтобы защитить свои права и интересы. Для этого целесообразно заключить договор с юридической фирмой, специализирующейся на налоговом и трудовом праве, что позволит в кратчайшие сроки получать квалифицированную поддержку.

Наконец, важно понимать, что уголовная ответственность за налоговые преступления — это крайняя мера, к которой прибегают в случае обнаружения серьезных и умышленных нарушений. Поэтому главный бухгалтер должен не только строго соблюдать законодательство, но и постоянно повышать свою квалификацию, следить за изменениями в налоговом законодательстве и применять на практике лучшие практики в области бухгалтерского учета и налогового планирования.

  1. Ст. 198-199.2 УК РФ – собственно налоговое преступление, через создание однодневок  получение необоснованной налоговый выгоды и т.п.

  2. Ст. 159 УК РФ – мошенничество – фиктивные сделки, хищение бюджетных средств через завышение цен и т.п.

  3. Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федеральных законов от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Статья 159. Мошенничество

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, —

(в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ)

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

П. 7. К субъектам преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий. К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера). Содеянное надлежит квалифицировать по пункту «а» части второй статьи 199 УК РФ, если указанные лица заранее договорились о совместном совершении действий, направленных на уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации-налогоплательщика.

Иные служащие организации-налогоплательщика (организации — плательщика сборов), оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть при наличии к тому оснований привлечены к уголовной ответственности по соответствующей части статьи 199 УК РФ как пособники данного преступления (часть пятая статьи 33 УК РФ), умышленно содействовавшие его совершению.

Лицо, организовавшее совершение преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, либо склонившее к его совершению руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) организации-налогоплательщика или иных сотрудников этой организации, а равно содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и т.п., несет ответственность в зависимости от содеянного им как организатор, подстрекатель либо пособник по соответствующей части статьи 33 УК РФ и соответствующей части статьи 199 УК РФ.

Докладная, служебная записка может помочь защитить бухгалтера или иного лица компании

 

Служебная записка составляется в произвольной форме и составляется на бумажном носителе. Текст служебной записки состоит из обращения, вступительной фразы и заключения.

Служебная записка (докладная) адресуется напрямую руководителю предприятия. В ней обязательно должна быть указана дата ее составления и подпись лица, составившего докладную.

В самом тексте этого документа должны быть отражены  факты, послужившие основанием для обращения. Так же должно быть выражено несогласие главного бухгалтера (иного ответственного лица) с проведением той или иной (конкретной) операции, реквизиты документов, на которые ссылается главный бухгалтер.

Докладная (служебная записка) составляется обязательно в двух экземплярах, на одном из которых (на вашем) должна стоять отметка о получении документа руководителем.

Итогом рассмотрения данного документа является резолюция руководителя о принятии к исполнению в налоговом учете перечисленных документов.

Всегда необходимо помнить и понимать, что в УК РФ в ч. 2 ст. 42 УК РФ содержится правило о том, что

«Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность».

И в качестве вывода:

Если от Вас требуют отправить деньги в однодневку:

  1. Оценить риск привлечения к уголовной ответственности.
  2. Донести это до руководителя.
  3. Затребовать письменное распоряжения руководителя.
  4. Понимать, что исполнение заведомо незаконного распоряжение – это привлечение к уголовной ответственности.
  5. Смена места работы.

Знайте, что Ваш руководитель осведомлен о таких правилах и всегда будет стремиться «размыть» ответственность или переложить ответственность на других лиц.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top