Выездная налоговая проверка Защита прав налогоплательщика Камеральная налоговая проверка

Виды, методы и программы налоговых проверок

07 августа 2018

Налоговые проверки – неизбежный элемент ведения бизнеса. Предпринимателю не обязательно быть замеченным в серых схемах, чтобы попасть под прицелы налоговиков. Аудит проводится в отношении всех компании – и добросовестных, и ведущих деятельность с нарушением налогового законодательства. Правда, в отношении последних проверки могут быть инициированы куда более жесткие.

Именно налоговый аудит является самой частой причиной конфликтных ситуаций между бизнес-сообществом и налоговиками. Чтобы эти конфликты заканчивались в пользу предпринимателя, он должен владеть полной информацией о методах налоговых проверок и процедуре их проведения.

Итак, что такое налоговая проверка? На сегодняшний день это самая эффективная форма налогового контроля и дополнительных налоговых поступлений в бюджет. В глобальном плане в ходе проверки инспектор проверяет, правильно ли и в полном ли объеме владелец бизнеса уплачивает налоги. Правом проведения такого аудита обладают исключительно налоговые органы.

Классификация налогового аудита

Видов налогового аудита масса. Классифицировать методы налоговых проверок можно по целому ряду критериев:

  • В зависимости от места проведения контрольных мероприятий (камеральный и выездные);
  • По глубине анализируемой информации (комплексные, тематические, целевые);
  • По способу проведения (плановые и внезапные);
  • По объему проверяемых данных (сплошные и выборочные);

Разберем подробно наиболее распространенные виды аудита.

Совершенствование камеральных проверок — фактор повышения эффективности выездных налоговых проверок

Этот вид налогового аудита считает своеобразным лайт-вариантом контрольных мероприятий. Это объясняется тем, что камеральные проверки, как правило, доставляют владельцу бизнеса минимум хлопот.

  • Все, что от него требуется на начальном этапе, — вовремя представить в налоговый орган декларацию.
  • Аудит проводится в самой инспекции, что избавляет от необходимости организовывать рабочее место для налоговика и напрямую с ним контактировать.
  • Плюсом является и относительно короткий и строго регламентированный срок проведения проверки – 90 дней.
  • Если у бизнесмена все в порядке с документацией и налоги уплачены, он может и не подозревать, что в его отношении проводилась проверка. Тем более что при отсутствии нарушений по итогам составления никаких актов не предполагается.

Сегодня, по данным статистических данных налоговых юристов, этот вид аудита совершенствуется и становится одним из основных способов пополнения казны. Преднамеренной неуплаты налогов он не выявит, эти недочеты можно списать на «внутренние» ошибки бухгалтерии, тем не менее такие проверки помогают налоговикам выявить ошибки в декларации и то, например, насколько обосновано предоставление компании льгот.

Устранение компанией этих нарушений ведет к дополнительным поступлениям в бюджет. А также может стать поводом для инициирования выездной проверки.

Выездной аудит: план или подозрения?

Этот вид проверок, как правило, является самым нежелательным для бизнесменов. Во-первых, скорее всего вам придется выделить отдельное рабочее место для налоговика — в основном такие проверки проводятся в офисе фирмы (исключение может быть только в том случае, если компания имеет крошечные площади, и инспектор сам объективно оценит этот факт и перенесет проверочные мероприятия в налоговую). Правда, в этом случае все необходимые документы бизнесмен будет обязан предоставлять по первому требованию на протяжении всего срока проведения аудита.

Второй негативный для владельца бизнеса момент – это статистика по итогам таких проверок: в большинстве случаев они завершаются санкциями и доначислениями налогов.

Естественно, любого предпринимателя волнует вопрос – как предугадать, что в отношении именно его компании грядет проверка? Существует ли план? План есть, он формируется на основе рискоориентированного подхода. Но он не является достоянием общественности, поэтому информацию эту найти вряд ли удастся. Поскольку проверить все компании подряд нереально, аудит проводится выборочно.

При этом стоит понимать, что чем успешнее компания, тем больше у нее шансов попасть под прицел налоговой, поскольку у инспекции есть свои планы по сборам налогов, и выполнить их проще, проверив и выявив нарушения в компании с солидной прибылью.

Правда, есть несколько косвенных способов узнать о визите налоговиков:

  • Прежде чем начать аудит, налоговики могут запросить в банке, с которым сотрудничает фирма, данные по счетам за несколько последних лет. Такой запрос – явный предвестник грядущей проверки. Если у вас партнерские отношения с сотрудниками банка, они могут вам «намекнуть» о поступлении такой информации.
  • Если партнер по бизнесу попал под прицел инспекции, скорее всего вам поступит запрос на предоставление информации о ваших совместных проектах. В этом случае велики шансы, что налоговая доберется и до вашей компании.
  • Сигнализировать о том, что вы рискуете подвергнуться налоговой проверке, могут и ваши поставщики или покупатели, если инспекция начала аудит у них.

Чем еще отличается выездная проверка? В отличии от камеральной, на проведение которой налоговикам не нужны особые разрешения, при выездной инспектор обязан предъявить соответствующий документ, подписанный руководителем инспекции.

Кроме того, налоговые органы могут не только проверять документацию, но и проводить ревизию имущества, осмотр помещений, привлекать к работе профильных экспертов. Срок проведения работы «на выезде» — два месяца, однако в ряде случаев период контрольных мероприятий может значительно затянуться.

Встречная проверка: сопоставляют данные

Еще один вид проверок – встречные. Они проводятся исключительно в рамках выездного или камерального аудита. Что проверяют? Разные экземпляры одного и того же документа. Эти данные могут, например, находиться у вас и у вашего партнера, в разных филиалах вашей компании.

Что может не совпадать?

Количество товара, единица измерения, цена товара. Если такие факты выявлены, это может свидетельствовать о том, что какие-то факты в деятельности компании не задокументированы, а это уже косвенное свидетельство сокрытия налогов. Данные, зафиксированные по итогам встречной проверки, фиксируются в акте основного аудита (выездного или камерального).

Комплексная проверка: проверят все налоги

Данный вид аудита подразумевает анализ всего комплекса налогов за определенный период времени. Плана по проведению таких проверок не существует. Но если компания заподозрена в уклонении от уплаты налогов или такие факты уже были задокументированы, ей грозит проведение комплексных проверок с периодичностью раз в три года. Если же фирма имеет исключительно положительную репутацию, она вообще может ни разу не подвергнуться такой проверке.

Тематическая проверка: выборочный аудит

Этот вид аудита может быть как элементом комплексной проверки, так и отдельным полноценным контрольным мероприятием. Такие проверки имеют свои особенности:

  1. Здесь проанализируют правильность и объемы выплат какого-то конкретного налога (имущественного, на добавленную стоимость или налога на прибыль).
  2. Необходимость ее проведения определяется начальником налоговой инспекции.
  3. Итоги такой проверки могут быть выделены либо в отдельный акт, либо как часть комплексной проверки.
  4. Выявленные недочеты, наоборот, могут послужить поводом для инициации комплексной проверки (нарушения по уплате одного налога могут свидетельствовать о недоплате по другим).

С уведомлением и без?

В зависимости от способа организации проверки могут быть:

  • внезапными;
  • плановыми.

С плановым аудитом все понятно: к таким проверкам готовятся и налоговики, и сами владельцы компаний, которые заранее предупреждены о том, что к ним на фирму нагрянет инспектор.
Гораздо опаснее для бизнесмена внеплановая, или внезапная проверка. Разберемся почему?

  1. В большинстве случаев это означает, что налоговики уже успели «накопать» информацию о вашей компании, которая станет поводом для санкций по итогам проверки;
  2. У владельца фирмы попросту нет времени подготовиться и навести порядок в документации, чтобы избежать штрафов и доначислений.

Главная задача инспектора во время проведения такой проверки – выявить факт правонарушения, который может быть сокрыт при обычном аудите. Для проведения такого аудита нужны веские основания, но сами инспекторы позитивно относятся к таким видам контрольных мероприятий, поскольку это верный способ выполнить планы по объемам доначислений налогов.

Как свести к минимуму размеры санкций?

Цифры статистики по итогам проверок для предпринимателей неутешительны: более 90% из них заканчиваются для компаний убытками в виде штрафов и доначислений. Реально ли снизить силу возможного удара по бизнесу? Отчасти – да.

Но стоит понимать, что скорее всего налоговики хоть какое-то нарушение, но найдут. Однако способы повысить свои шансы на успешное прохождение через процедуру аудита все же есть:

  1. Владельцу бизнеса стоит самому регулярно проверять документацию и скрупулезно анализировать правильность ее заполнения. Ведь зачастую банальные арифметические ошибки приводят к весьма солидным штрафам.
  2. Если у бизнесмена нет сил и времени на такого рода проверки, ему стоит не пожалеть средств на привлечение к этой работе сторонних специалистов (как показывает практика, это обходится гораздо дешевле оформляемых налоговой штрафов).
  3. Учиться правильному взаимодействию с налоговыми органами: посещать соответствующие обучающие семинары, изучать имеющуюся по этому поводу информацию, пользоваться услугами профильных юристов.

В любом случае, независимо от вида и метода проверки, худшее, что может сделать бизнесмен для своего дела, — просто бездействовать.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top