Защита прав налогоплательщика

Вопрос – ответ о полицейских проверках (в преддверии налоговой проверки)

11 мая 2016

Что делать, если в компанию поступил запрос из органов полиции в котором содержится требование о предоставлении документов, а Вы отвечать не хотите?

 

Ответ:

Если в адрес вашей организации поступил запрос о предоставлении документов, справок, информации, то надо знать, что полиция имеет право  запрашивать такую информацию.  При этом сотрудники полиции имеют право как собирать информацию до  возбуждения уголовного дела, так и для использования запрашиваемых документов  в качестве доказательств в рамках уже возбужденного уголовного дела.

А если Вы не хотите представлять документы? Если документы у вас запрашивают, и вы чувствуете, что эти сведения и документы в последующем могут быть использованы против Вас в рамках, скажем, налоговой проверки (выездной налоговой проверки)?

Какие последствия отказа в предоставлении документов?

В соответствии со ст. 19.7  КоАП РФ, непредставление запрашиваемой информации  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В соответствии с нашим законодательством Вы обязаны представить документы или информацию только в том случае, если требования полиции законны и обоснованны. Законным и обоснованным требование может быть в случае, если запрос обоснован. Необоснованный запрос – это запрос, в котором отсутствуют ссылки на нормы закона, номер материалов дела, в связи с чем запрашиваются документы или информация.

В случае, если Вы получили необоснованное требование, то в этом случае вы можете ограничиться письмом с ответом (и лучше в срок, указанный в запросе), в котором будет указана Ваша просьба к сотрудникам полиции обосновать требование со ссылкой на закон и номер материала дела (т.е. должна быть обоснована правомерность требования, запроса).

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top