Защита прав налогоплательщика

Вопрос – ответ о полицейских проверках (в преддверии налоговой проверки, а так же в ходе выездной налоговой проверки)

12 мая 2016

 

Если уголовное дело в отношении руководителя компании не возбуждено, имеет ли право полиция проводить проверку?

Ответ:

Да, имеет. Но есть особенности, и о своих правах надо знать заранее (не в смысле «загрузить» сотрудников «базаром», а просто знать, что можно, а что нельзя делать – например, нельзя оказывать физическое сопротивление сотрудникам полиции).

Такая проверка может проводиться и в рамках  так называемой доследственной проверки на основании поступившего в полицию заявления.

В этом случае сотрудники полиции  проверяют причастность лица к преступлению, направляют запросы, могут провести в рамках оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ) обследование помещения, в котором, например, налогоплательщик ведет деятельность (в том числе осуществляет хранение документов, ведет бухгалтерский учет), а могут и провести опрос (заметьте, опрос (!), а не допрос – о разнице этих двух мероприятий я расскажу в другой статье).

Важно сорганизоваться в момент проведения вышеуказанных действий, не допустить утечки информации, начать сотрудничать с адвокатом (лучше с налоговым адвокатом) и понимать, что после проведения ОРМ, опросов,  полицейские решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Последствие возбуждения уголовного дела: ОРМ в виде обследования заменяются на обыски, опросы на допросы.

И фактически добровольное сотрудничество с правоохранителями по неконтролируемой и добровольной выдаче информации становится доказательствами для возбуждения уголовного дела, а само дело может быть передано из полиции в следственный комитет (налоговые дела расследуются следственным комитетом).

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top