Защита прав налогоплательщика

Вопрос – ответ о полицейских проверках (в преддверии налоговой проверки, а так же в ходе выездной налоговой проверки)

15 мая 2016

В офисе предприятия проводится оперативно-розыскное мероприятие в виде обследования. Как себя вести?

Ответ:

ОРМ в виде обследования проводится обычно в рамках выездной налоговой проверки и «по наводке» сотрудников налогового органа, которые ее, выездную налоговую проверку и проводят.

Как себя вести при проведении такого мероприятия?

Общее правило: Лучше, конечно, обеспечивать защиту при проведении ОРМ с помощью специального «адвоката», а не дежурного или того, который в данный момент оказался свободен.

Итак. Что делать?

Первое. Переписать все удостоверения сотрудников (если они разрешат, сделать копии).

Второе. Потребовать копию Распоряжения о проведении мероприятия.

Третье. Потребовать присутствия понятых. Понятые должны быть в количестве не менее двух.

Четвертое. Мероприятие должно проводиться в присутствии руководителя.

Пятое. Не терять бдительность и не надеяться на понятых, которым все «до лампочки» и абсолютно безразлично происходящее.

Шестое. В случае отказа работников правоохранительных органов предъявить документы либо в случае отсутствия понятых – звоним 0-2.

Седьмое. Отказываемся открывать запертые помещения и ящики, шкафы и сейфы, серверные и т.п. вообще отказываемся ПОМОГАТЬ. Еще раз, отказываемся помогать. Сотрудникам полиции спокойно сообщаем, что если они имеют право что – то делать самостоятельно: ломать, вскрывать. держать, то пусть делают, но вы им на это согласия не даете и прямо запрещаете. Ходите следом за сотрудником и «запрещаете»: «Уважаемый сотрудник, вы не имеете право ломать, открывать, так себя вести…. Вы нарушаете закон, ваши действия будут обжалованы, Вы лично будете привлечены к ответственности… и т.п.» Если сотрудники имеют право – то пусть ломают (если они в этом так уверены).  В будущем это поможет Вам обжаловать действия сотрудников. Все документы находящиеся в свободном доступе будут сотрудниками безусловно изъяты (под предлогом добровольности).

Восьмое. Ни в коем случае не хватайте сотрудников за руки и другие части тела, в том числе за одежду, не срываете с них головные уборы, не отрываете погоны и т.п. Это чревато уже привлечением Вас к уголовной ответственности и не по статье 199, 198 УК РФ (об уклонении от уплаты налогов), а совсем по другой.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top